Караваинке 291 год.
Летопись села:
Караваинка образовалась в 1730 годах, как станица волжского казачества с центром в Дубовке. Сначала это был сторожевой пост, где по очереди дежурили казаки с Дона (в основном с Качалино), а потом, с образованием волжского казачества, стала станицей. В состав станицы Караваинской входили Хутора: Быковский хутор - на левом берегу Волги, х. Варькино на речке Балыклейка, х. Студеновка на реке Балыклейка и р. Студёный и хутор Камыши находящийся в 20 км, в степи. Кроме Караваинки в Дубовский округ входили станицы Антиповка, Горно-Балыклейская, Водяной.
.
Караваинка располагалась на правом берегу Волги между двух балок с глубоким оврагами. Балки назывались "Верхний Дворной", что вверх по Волге, и "Нижний Дворной" вниз по течению Волги. Расстояние от балки до балки вначале их образования было около 1 км, в расположении села балки сближались до 0,5 км. По своему расположению село делиться на "Низ" и "Верх" потому, что сырт спускался к Волге тремя уступами. Верхний уступ находится на высоте 80 м от уровня Волги, средний 50 м над уровнем Волги, нижний уступ 20-10 м от уровня Волги.
.
Во время поселения по правому берегу Волги выступали валуны из песчаника с окаменелыми ракушками, возраст их был 60 миллионов лет. По форме они напоминали круглые караваи хлеба: отсюда и пошло название Караваинка. Потом их использовали на строительстве Астраханского моста.
.
Во время Пугачевского восстания, Пугачев был в Караваинке в августе 1772 года. Многие казаки Караваинки и других станиц ушли с Пугачёвым. После разгрома Пугачевского восстания Волжское казачье войско было расформировано Екатериной 2. Верные казаки были переведены на Кавказ и стали называться гребенными казаками. А в Караваинку переселили крестьян из центральных Губерний (Орловской и Курской), так называемых казённых казённых крестьян. Они платили налоги царской казне, а не помещикам. Население села занималось рыболовством, животноводством и садоводством.
История села Караваинка, Дубовского района Волгоградской области
.
Материалы: Семейная Летопись семьи Силаевых
Фотография: Наталья Захарова