Найти в Дзене

3.1. Макс Вебер. Дух капитализма.

ПРОТЕСТАНТСКАЯ ЭТИКА И ДУХ КАПИТАЛИЗМА.
BELLE EPOQUE
ПРЕКРАСНАЯ ЭПОХА!
ПОЧЕМУ ПРОТЕСТАНТЫ СТОЛЬ УСПЕШНЫ?
НАСТАВЛЕНИЯ ФРАНКЛИНА.
В ЧЁМ ЖЕ СМЫСЛ СУЩЕСТВОВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА?

Цель этой главы – разобраться, действительно ли «нравственные чувства» влияют на работу рыночного механизма. Верно ли мы поступили соединив в одно целое две совершенно разные работы Адама Смита?

Есть ли у рынка «вторая невидимая рука», которую мы не учитываем?

И если да, то какой именно набор «нравственных чувств» необходим для стабилизации работы рыночного механизма? Какие групповые нормы должны сложиться в обществе, чтобы в итоге получалась «польза для всех»?
Если же нет, то чего ещё в нашем рыночном механизме не хватает, что в него нужно добавить, чтобы нам всем было счастье?

Для этого привлечём в свидетели современника Адама Смита, г-на Бенджамина Франклина и, как и обещал, одного из основоположников социологии – Макса Вебера.

__________________

«Протестантская этика и дух капитализма» – одна из самых значимых работ в социологии.

Гораздо легче читается, чем "Богатство народов". И букв меньше.
Гораздо легче читается, чем "Богатство народов". И букв меньше.


Макс Вебер опубликовал её в далёком 1905-м году. И с тех пор даже не сотни – тысячи научных работ посвящены обзору, анализу, критике и развитию идей, изложенных в этой книге.

Уже больше ста лет эту работу вдоль и поперёк изучают социологи, психологи, историки, экономисты. Спорят, насколько Вебер тут прав, а тут – не совсем, здесь у него сильный аргумент, а здесь – слабовато. Дискутируют, пишут рефераты, статьи, дипломы, защищают диссертации, подтверждают, дополняют и пытаются опровергнуть.
Раз так – похоже, там всё серьёзно. Поэтому мимо этой работы нам точно нельзя пройти.

Но! Сразу оговоримся.

Для целей нашего исследования нам без разницы, что было первично: протестантские идеи дали толчок развитию капиталистических отношений или, наоборот, зародившиеся капиталистические отношения требовали «оправдания» в виде новых религиозных установок, новых правил и норм поведения. (Ух, по этому поводу, оказывается, столько копий сломано.)

Нас мало интересует, чем отличаются учения Лютера и Кальвина, Кальвина и Мюнцера. Каковы символы веры у католиков и протестантов, протестантов и православных – какая нам в принципе разница. Нам добротные носки нужны!

Не будем сильно вдаваться в теологические споры, выяснять разность доктрин. В этом разбираются-то единицы специалистов.
Большинству христианских прихожан эти нюансы тоже не очень понятны, да и не столь уж важны, не говоря о представителях других конфессий и атеистах.

Для нас имеет значение,
какие были выработаны ценности, и на их основе – поведенческие установки у тех групп населения (сообществ), которые наиболее процветали в рынке, в капиталистических отношениях.

Какие сложились у них социальные правила, групповые нормы: так делай – так не делай; это хорошо – это плохо; это допустимо, это – недопустимо; вот это – совсем нельзя, но если очень хочется, то можно.

И самое для нас главное –
как, каким образом эти нормы воздействовали на рыночный механизм.
Мы же не просто так этим всем интересуемся. Не забыли?
Наш вопрос – что не так с этим рынком? Почему всё становится как-то так «не очень»?

Что должно повлиять на невидимую руку рынка, чтобы она привела нас ко всеобщему счастью?

Макс Вебер (1864 - 1920). Помимо "Протестантской этики" автор фундаментальных работ по конфуцианству, даосизму, социологии индуизма, буддизма, иудаизма. Но особое признание получил лишь "Дух капитализма" – европейцам это ближе и понятнее.
Макс Вебер (1864 - 1920). Помимо "Протестантской этики" автор фундаментальных работ по конфуцианству, даосизму, социологии индуизма, буддизма, иудаизма. Но особое признание получил лишь "Дух капитализма" – европейцам это ближе и понятнее.

Максимилиан Карл Эмиль Вебер (1864 г.рожд., г.Эрфурт, Пруссия. Немец. Связей, порочащих его, не имел. С 1893 г. женат на Марианне Шнитгер (Вернер).
Преподавал экономику в Гейдельбергском Университете, был центральной фигурой сообщества интеллектуалов Университета. Изучал экономику, социологию, историю, политологию.

1905-й год.
Для нас, в России, эти четыре цифры имеют определённые ассоциации: Улица 1905 года, станция Баррикадная, Русско-Японская война, Порт-Артур, Цусима.
А в Европе в это время – Belle Epoque – Прекрасная Эпоха 1880 – 1913 годов, как потом ностальгически назвали это время. Бурный рост молодого, горячего, переполненного тестостероном капитализма – румяные щёки, бугры мышц. Расцвет науки, культуры и искусств. Все европейские страны уже передрались и перемирились. Гражданская война в США тоже давно закончилась. Нет конфликтов, нет разногласий, мир-дружба-фестиваль! В эту эпоху появляются кинематограф, автопром, авиация, телефон, радио, Эйфелева башня и первые небоскрёбы.

Наблюдая за бурным развитием капитализма во многих отдельно взятых странах этот самый Макс Вебер обратил внимание на следующее:

«Мы имеем в виду несомненное преобладание протестантов среди владельцев капитала и предпринимателей, а равно среди высших квалифицированных слоёв рабочих, и прежде всего среди высшего технического и коммерческого персонала современных предприятий….
В чём причина этой столь сильной предрасположенности экономически наиболее развитых областей к церковной революции?...»

стр. 4-5 «Протестантская этика..»


Итак, задумавшись, почему в экономически наиболее развитых областях преобладают протестанты,
он предположил, что в протестантских этических и, соответственно, поведенческих установках есть нечто, что как раз и резонирует с духом капитализма, со свободным рынком.

Может здесь и спрятан секрет «магической силы рынка»? Давайте его разгадаем.
А может, отыщем нечто другое, или третье, что позволяет всё-таки без этих мистических «нравственных чувств» и не очень понятных групповых норм наладить работу рынка таким образом, чтобы носки не снашивались за два-три месяца, и продукты для дочки не страшно было покупать.
Нам ведь надо разобраться в нашем вопросе.
Открываем книжку, читаем Вебера, следим за ходом его мыслей.

На первой же странице Вебер оговаривает дисклеймер.

«тот факт, что процент протестантов в этих кругах превышает их процентное соотношение к населению в целом, отчасти объясняется историческими причинами», … что «принадлежность к определённому вероисповеданию выступает не как причина экономических явлений, а до известной степени как следствие. …. В XVI веке многие богатейшие области приняли протестантскую веру».
стр. 4-5 «Протестантская этика»


Т.е. Вебер сразу признаёт – непонятно, где курица, где яйцо: что первично, что на что повлияло. Идеи реформаторства подтолкнули развитие капитализма в Европе или развитие капитализма дало запрос на изменения в идеологии?

Как бы то ни было, факт остаётся фактом (Вебер опирается на статистику) – в условиях рыночной экономики протестанты более успешны.

Как так получается, что набожность и аскетичность, которую проповедует реформаторская церковь, по факту приводит к накоплению богатства и процветанию всего общества: развитию промышленности, науки, техники, искусств?
Каким образом этот новый вид духовности столь гармонирует с Духом Капитализма?

В первой главе Вебер сравнивает основные черты католицизма и протестантских течений, пытается нащупать корень религиозных различий, которые могут влиять на развитие рыночных отношений. И сразу становится понятно – что ничего непонятно. Тема сложная. Продолжаем разбираться.

Дух Капитализма – что же это такое?
В качестве ярчайшего примера упомянутого «Духа Капитализма» Вебер приводит полный текст «Наставлений молодому торговцу» от Бенджамина Франклина (современника Адама Смита, кстати).

Этот текст легко найти в интернете набрав в поисковике «Совет молодому торговцу Франклин». Он всего лишь на две странички, не поленитесь.

Если совсем коротко, суть наставлений такая – не теряй времени попусту – делай деньги! Будь всегда предельно честен, пунктуален, аккуратен, справедлив, тогда тебе будут доверять, и с бизнесом, и с крышей кредитом проблем не будет. Плати вовремя по счетам, не делай лишних трат. Деньги – они для дела. Никаких бильярдов и пивных в рабочее время – только работа. И во внерабочее – лучше бы тоже работа.

«Помни, что время — деньги; тот, кто мог бы ежедневно зарабатывать по десять шиллингов и тем не менее полдня гуляет или лентяйничает дома, должен — если он расходует на себя всего только шесть пенсов — учесть не только этот расход, но считать, что он истратил или, вернее, выбросил сверх того еще пять шиллингов».

Б.Франклин «Совет молодому торговцу»


Первая мысль – «Дух Капитализма» – это описанное Франклиным «освящённое» стяжательство.
Время – деньги! Этот лозунг, оказывается, Франклин придумал, который со 100-долларовой купюры на нас смотрит.

Помимо "Время – деньги" Франклин ещё много чего говорил. И не только говорил, делал. Об этом будет чуть дальше.
Помимо "Время – деньги" Франклин ещё много чего говорил. И не только говорил, делал. Об этом будет чуть дальше.

Вебер отмечает:

«Теперь уже не приобретательство служит человеку средством удовлетворения его материальных потребностей, а всё существование человека направлено на приобретательство».

стр. 22 «Протестантская этика»


Т.е. весь смысл существования капиталистического человека – стяжание материальных благ? Даже не их использование, а постоянное накопление?
И всё? Так просто?
Не будем торопиться с выводами. Оказывается, всё гораздо сложнее. И интереснее.

Идём дальше.

<<Ранее | Далее>>

Оглавление

#история экономики #капитализм #макс вебер #протестантизм #этика