Глава 4
– А я всегда знала, что вы разведётесь.
Матушка даже в зале, где гремит музыка, умудрялась донести до него свои мысли.
– Только делать это надо было до, – и она выразительно кивнула на сцену.
– Не говори ерунды.
Конечно, мама любила внучку и когда заявляла подобное, вовсе не имела в виду, что та зря родилась. Это было недовольство недальновидностью Андрея. Она и тогда, восемь лет назад, всё твердила – поживите для себя, поймите друг друга, вы же такие разные. Зачем так торопиться с ребёнком. Андрею казалось, что мама бредит или не в силах смириться с тем, что его жена – не Кирочка. И, конечно, представить себе не мог, что через восемь лет будет ощущать, что они разные, – ежесекундно. А самый его страшный сон – Катя уйдёт – с годами начнёт выглядеть довольно заманчиво. Кира же, перебесившись, оперативно вышла замуж. И оказалась не такой уж безнадёжной женой и матерью. Сразу родив мужу девчонок-погодок, год назад отважилась на третьего, и им повезло – получился мальчик. А ведь Андрей был твёрдо уверен – Кирин муж взвоет от неё скоро и громко. Надо же было так заблуждаться… Мама переключилась с их брака на планы на каникулы. Перечисляя, куда и когда она сводит ребёнка, чтобы выросло из Аси нечто более культурное, чем её отец. От всех этих мероприятий дочь тошнило, но до подросткового протеста она не доросла, чем бабушка успешно пользовалась.
– Ты полегче, – посоветовал он, – я заберу Аську на пару дней.
– Ты мог бы присоединиться. Возить нас.
– Ну уж нет, я собрался лечить нервную систему, а не расшатывать её твоим окультуриванием.
После концерта Андрей ожидал обычного – дочь принесётся довольная. Она, конечно, предпочла бы танцам скалодром, но раз уж так вышло, находила удовольствие и в таких вот выступлениях. Они пойдут в кафе, поедят чего-нибудь вкусного, а потом отправятся домой. Точнее, теперь Ася поедет к бабушке, куда окончательно выселена до решения семейных проблем, а он вернётся в комнату с карлсонами.
Но всё вышло не так. Ася появилась грустная, ныла, что на любимых штанах оторвался один из десятка карманов, что в кафе она не хочет и вообще окончание четверти и каникулы её ни капли не вдохновляют. А на улице зацепилась надорванным карманом за железное ограждение дома культуры, упала, и хоть ударилась несильно, принялась реветь, что происходило с ней чрезвычайно редко.
Мама забрала Асю домой, а Андрей вызвал такси и поехал в бар. Заказал виски, крутил стакан на поверхности стойки и думал: то, что плохо ему, – это ещё ничего, а вот что плохо его дочке…
Стакан остался нетронутым и через час был брошен на стойке. Первые удачные перемены вдохновляли на следующие. Андрей вспомнил, как в детстве маялся, таскаемый мамой по полезным, но абсолютно ненужным ему выставкам и спектаклям. И как ему хотелось все каникулы просто прогулять во дворе. Да, мама работала, но умудрялась именно в его отдых взять несколько дней за свой счёт и испортить этот отдых к чёртям собачьим. Своё детство уже не отменишь, зато подкорректировать Аськино вполне можно.
Попросив таксиста подождать, он поднялся на нужный этаж и обнаружил удивлённую маму и Аську уже в пижаме. Так рано дитя не ложилось, и пижама, несомненно, была знаком бабушке оставить ребёнка в покое и дать пострадать.
– Собирайся, – сказал Андрей.
Дочь среагировала мгновенно – метнувшись в прихожую и принявшись натягивать сапоги прямо на пижамные штаны.
– Андрей!
– Я её забираю. На каникулы.
Конечно, мама принялась вздыхать, уговаривать и взывать к его разуму. Всё распланировано, всё продумано и решено, и тут является он и собирается тащить девочку неизвестно куда. Ведь никто – ни мама, ни Катя – даже понятия не имеет, где он живёт, что за квартиру снял и какие в ней условия.
– Отличные условия. Диван есть, – Андрей взял Аськин рюкзак и вывалил учебники на кровать, – плита и холодильник есть. Ванная чугунная, унитаз работает. Лучше помоги собраться.
Запихав в рюкзак вещи так, что всё сбилось в один неровный комок, Аська положила сверху зубную щётку, шампунь с монстрами на этикетке и плеер с наушниками.
– Я всё!
– А что мне сказать Кате? – всё ещё перегораживала собой выход мама.
– Правду.
– Ты не сводил нас в кафе, – напомнила у такси дочка. Её мнение насчёт вечера явно изменилось, и она была не намерена больше ныть. – А я закончила четверть!
– Почти на одни пятёрки.
– Почти. Если бы нам уже, как всем, выставляли оценки…
– Ничего, с третьей четверти всё станет официально.
Тем, что реальные оценки за четверти выводят только со второй половины второго класса, ребёнок был крайне недоволен. Зачем-то ей было нужно подтверждение собственной крутости. Правда, учительница утверждала, что Ася никогда не станет отличницей, притом что голова у неё работает прекрасно. Не тот типаж…
Усаживаясь в такси, дочка посмотрела на Андрея, явно собираясь попросить что-то особенное, в чем могут отказать.
– А поехали не в кафе, а в ресторан!
– А поехали!
Он ведь тоже не отметил начало новой жизни. Почему бы не сделать это, обмыв апельсиновым соком…
– Куда мы пойдём на каникулах?
– Куда хочешь.
В ресторане играла приятная музыка, и Андрей увидел пару знакомых с девушками. Его девушка болтала под столом ногами и пыталась одолеть большую порцию десерта, с набитым ртом перечисляя – а вот бы съездить на пейнтбол, а вот бы прокатиться на американских горках, а ещё, как обычно на каникулах, будет премьера какого-то крутого полнометражного мультика. Ну и, конечно, она желала скачать из Интернета бродилку-стрелялку, как у одноклассника, а бабушка ей этого не позволяла.
– Хорошо, что у тебя отпуск. Мы всё успеем!
Объевшегося ребёнка по идее должно было клонить в сон. Но не тут-то было. Аська оживилась и после ресторана потребовала прогулку. В парке они проторчали дотемна. Андрей смотрел на мамаш с колясками, укачивающих малышей на ночь, и вспоминал, как и они с Катей катали коляску по парку. Редко вместе, поначалу – Катя, а потом вдруг оказалось, что у него, как у заместителя, и времени больше, чем у президента компании, и ребёнок с ним ведёт себя куда спокойней и предпочитает его общество даже обеим бабушкам... Да и сейчас… за вечер дочка ни разу не спросила – а когда они поедут к маме, а встретятся ли за каникулы вообще. Возможно, потому, что Аська была слишком на него похожа. И если в грудном возрасте жену это ещё умиляло, то потом начались претензии – мол, будь у девочки Катин темперамент, Катина усидчивость, Катины черты характера, всё было куда проще. Не было бы жалоб из детского сада, не утомлялись бы от ребёнка бабушки. Повязать бантик и усадить в угол с книжкой. Как удобно. А в последнее время раздражение жены от его выходок задевало и ребёнка. Они ведь так похожи. И от обоих ждать хорошего не приходится. Иногда появлялось ощущение, что Андрей родил Аську сам, без участия какой-либо женщины. И сделал это исключительно для себя.
Однако любой энергии есть предел, а вечные двигатели пока не изобретены. Сделав последний круг по парку, дитя уткнулось в Андрея носом и зевнуло. Пора было отправляться домой.
В квартиру он внёс дочку уже на руках. Невнятное бормотание про американские горки, мороженое и аквапарк прерывалось сонным посапыванием, конечности ребёнка заплетались, и проще было поднять на руки, чем тащить за собой. Дойдя до дивана, Андрей сгрузил Аську на него, стащил с неё сапоги и куртку и решил, что в брюках и кофте, напяленных прямо поверх пижамы, спать ей будет весьма тепло. Соответствующим сезону одеялом он ещё не разжился, ему хватало пледа. Кстати, надо будет задуматься – чего ещё тут не хватает для маленькой девочки.
Он тоже устал от этого дня, даже голова начала побаливать. Поэтому включать ноут, пить чай, как обычно делал вечером, не стал. Лёг рядом с дочкой, подумав – подушка. Ещё нужна вторая подушка. Счастье, что вся хозяйственная ерунда продаётся в двух шагах отсюда. Уткнулся в обивку дивана и мгновенно уснул. Проснулся от вопля. Вопила Аська, и не в комнате. Подскочив с дивана не в ту сторону, Андрей врезался в стену, окончательно дезориентировался и, сцапав очки, вылетел в коридор, недоумевая, с чего бы Аське так орать.
Дочка пятилась от двери у самого входа – там была ванная. Сделав несколько шагов, повернулась и, подбежав, запрыгнула Андрею на руки.
– Папа, не ходи туда, там тётя! С ужасным лицом!