Вот уже завтра наступит светлый праздник Пасха. Установлен он в честь воскресения Иисуса Христа. В этот день мы привыкли приветствовать друг друга немного иначе, а именно словами «Христос воскресе», а в ответ принято говорить: «Воистину воскресе».
Это уже устоявшаяся традиция, но на самом деле история этого праздника куда интереснее и хранит в себе множество интересных фактов, о которых вы наверняка не слышали и сегодня я вам расскажу о них.
Вы знали, что у древних греков глагол пасха значил – страдать? Именно под таким значением это слово введено в священное писание. В христианстве идеи Пасхи связаны со страданиями Иисуса Христа, но, к примеру, на британских островах этот праздник называется Easter в честь богини утренней зари, на востоке она известна под именем Иштар.
Сейчас пасху обычно празднуют 1-2 дня, а в старину празднования пасхи проходили от 3 дней до 2 недель, которые включали в себя массовые гуляния, застолье и игрища, а в восточноевропейских странах водили хороводы, тем самым, приближая весну. Правда раньше очень было важно соблюдать пост. Наверное, после него люди и праздновали так долго, ведь это был самый долгий пост.
В наше время мало кто задумывается, а зачем вообще нужно красить яйца. На самом деле все просто. Крашеные яйца символизируют воскресенье и появление новой жизни, а также с ними связано множество обрядов и традиций, в том числе обмен пасхальными писанками с различными пожеланиями.
Существует три легенды о появлении Пасхи.
В первой легенде говорится о том, что в день, когда родился Марк Аврелий - будущий правитель Рима, одна из кур на дворе его матери снесла необычное яйцо. На абсолютно белой скорлупе появились красные пятна. После чего, в 224 году, жители Рима стали дарить крашеные яйца на особые торжества.
Вторая легенда гласила, что после казни Иисуса семь иудеев собрались переговорить за столом. На столе лежали жареная курица и яйца. Один из иудеев резко заявил, что через три дня Иисус оживет. Остальные же не поверили ему и осмеяли, сказав, что если это произойдет, то курица, лежавшая на столе, оживет, а яйца покраснеют. И в этот же миг на столе произошло чудо - курица воскресла и забегала по столу, а яйца окрасились в красный цвет.
Третья легенда совсем простенькая. В ней говорится, что крашеными яйцами Дева Мария развлекала маленького Иисуса.
Но это легенды. Официальная версия христианского мира гласит, что после казни учителя, Мария Магдалина проделала долгий путь в Рим, ради того, чтобы преподнести в дар Тиберию куриное яйцо и рассказать о чудесном воскрешении Иисуса. Но император не поверил девушке и заявил, что скорее яйцо в его руке станет красным, чем он поверит в воскрешение. Так и случилось, а удивленный римский правитель воскликнул: «Воистину воскрес!».
А вы знали, что самую большую пасху испекли в поселке Ялта? А произошло это в 2011 году. Она весила почти две тонны, а в высоту достигала 2 метра 40 сантиметров.
Самое крупное пасхальное яйцо сделали изо льда в России в 2010 году. Высотой оно было 2 метра 30 сантиметров, а весело 880 килограмм.
Расписные яйца использовали в качестве оберегов. К примеру, их хранили в укромном месте в доме в течение всего года. Считалось, что такой оберег защищает от пожаров, наводнений и других стихийных бедствий.
Ну и куда же без игр. В России и Сербии принято во время застолья бить разные концы яиц друг об друга. Таким образом люди «христосаются», желая друг другу мира и благоденствия.
У детей была популярная игра покатушки. Побеждал тот, чье яйцо дальше укатится по пологой поверхности.
А в Швеции девочки одеваются в костюмы милых ведьм и ходят по домам, собирают в чайник подарки и конфеты.
Вот такие вот интересные факты о столь известном светлом празднике. На этом все, надеюсь вам понравилось!
Спасибо вам, что дочитали статью до конца! Подписывайтесь на канал и не пропускайте новые выпуски!
#пасха #кулич #яйца #как покрасить яйца #весна