Здравствуйте! С вами Александр Одинцов, а слушать сегодня на уроке школы "Как раньше" мы будем пластинку "Наша дискотека" вокально-инструментального ансамбля "Верасы".
Белый парус детства моего
Как ни странно, но на мысль послушать именно эту пластинку меня натолкнул рассказ Юрия Злобина о Булате Окуджаве. Казалось бы, что может быть общего между московским бардом и белорусским ансамблем? Однако такая взаимосвязь есть, но обо всём по порядку.
В детстве одной из моих любимых пластинок был гибкий миньон с четырьмя песнями ВИА "Верасы". Конечно, на первом месте среди них была "Малиновка", но и другие три песни я тоже слушал с удовольствием. Начало одной из них я помню до сих пор:
Срывался голос мой высокий,
Когда я в раннем детстве пел:
"Белеет парус одинокий..."
И он белел, белел, белел.
Конверт пластинки потерялся при одном из переездов, а диск-гигант, с которого были взяты песни для этого миньона, появился у меня совсем недавно. Только тогда я узнал, что песню "Белый парус" белорусский композитор Евгений Глебов написал на стихи Булата Шалвовича Окуджавы.
Я не большой знаток творчества Окуджавы и не знаю, была ли у него своя песня на эти стихи. Как бы то ни было, но для меня эти строки навсегда связаны с музыкой Глебова и ансамблем "Верасы".
ВИА "Верасы" - "Белый парус" (солист Леонид Кошелев)
(Е. Глебов - Б. Окуджава)
Через память прошлых лет
Вокально-инструментальный ансамбль "Верасы" ( "верас" в переводе с белорусского - "вереск") был создан в 1971 году при Белорусской филармонии по инициативе студентки консерватории Таисии Тлехуч. Коллектив был задуман как исключительно девичий, в него вошли Таисия Тлехуч, Ядвига Поплавская, Люцина Шеметкова и Татьяна Тарасова, через год добавились Людмила Исупова и Надежда Микулич. Девушки пели и сами играли на всех инструментах, и только ударную установку осваивали разные представители сильной половины человечества, так как не удалось найти барабанщицу.
В таком составе ансамбль начал активную гастрольную деятельность совместно с белорусским певцом Эдуадом Мицулем. В 1973 году в состав ансамбля вошли ещё несколько музыкантов во главе с Юрием Рымашевским, который и стал руководителем ВИА "Верасы".
Примерно в это же время в ансамбле появился и новый бас-гитарист Александр Тиханович, его пригласила Ядвига Поплавская, за которой музыкант ухаживал и которая станет впоследствии его женой.
И поскольку речь зашла об Александре Тихановиче, я предлагаю послушать свою любимую песню ансамбля "Верасы" с другой пластинки, которой пока ещё нет в моей коллекции.
ВИА "Верасы" - "Любви прощальный бал" (солист Александр Тиханович)
(В. Раинчик - В. Некляев)
Ведь нам с тобой по двадцать лет
В 1974 году ВИА "Верасы" становится лауреатом пятого Всесоюзного конкурса артистов эстрады, а вскоре из коллектива уходит Юрий Рымашевский. Стать новым руководителем предложили Ядвиге Поплавской, которая была неформальным лидером коллектива, но она отказалась. Тогда на эту должность по подсказке Поплавской и Тихановича был приглашён их старый знакомый - пианист Василий Раинчик, незадолго до этого окончивший консерваторию. К этому времени ансамбль пользуется заслуженной популярностью в Белоруссии, но за её пределами известность коллектива значительно меньше.
Переломный момент наступает в 1979 году, когда Эдуард Ханок предлагает ансамблю исполнить песню на стихи Анатолия Поперечного "Малиновки заслыша голосок". Песня попадает в финальный концерт музыкального фестиваля "Песня-80" (так же, как и "Белый парус") и возносит "Верасы" на вершину славы. Ансамбль гастролирует по всему Советскому Союзу и соцстранам и регулярно участвует в "Песне года" и других телевизионных программах. Также в 1980 году "Верасы" становятся почётными гостями болгарского музыкального конкурса "Золотой Орфей".
А послушаем мы с вами ещё одну песню с этой пластинки, она попала в финал "Песни-79".
ВИА "Верасы" - Люблю тебя" (солисты Ядвига Поплавская и Леонид Кошелев)
Вдаль умчалась юность
В 1986 году из ансамбля уходят Тиханович и Поплавская. Их сценическая судьба сложится удачно, но это тема отдельного рассказа. А вот популярность ВИА "Верасы" будет медленно, но неуклонно снижаться. И связано это как с уходом основных солистов, ставших лицом ансамбля, так и с общим снижением интереса к вокально-инструментальным ансамблям.
Но самое интересное заключается в том, что ансамбль "Верасы" существует до сих пор. Состав его представлен молодыми музыкантами, коих за эти годы сменилось много, а из оригинального состава остался только руководитель Василий Раинчик. А с 1997 года при ансамбле существует детский коллектив "Верасята".
И в завершение рассказа мы с вами послушаем знаменитую "Малиновку".
ВИА "Верасы" - "Малиновки заслыша голосок"
Добавлю несколько слов об этой съемке. В студии, как и во время записи концерта, первый и третий куплеты песни исполнил Александр Тиханович, а вот во втором куплете звучат голоса Ядвиги Поплавской, Надежды Микулич и Галины Пучковой. А в кадре на сцене мы видим двух других солисток - Светлану Скачко и Надежду Дайнеко. Дело в том, что и Поплавская, и Микулич ко времени съёмки телепередачи ушли в декретный отпуск, поэтому их голосами поют совсем другие девушки.
А на сегодня у меня всё! Спасибо, что читаете и комментируете! До встречи на уроках нашей школы!