Найти в Дзене

Кулич по старому рецепту

В преддверии праздника "пасхи" большинство людей начинают выпекать домашние куличи. Вот и мы решили спечь вкусный кулич по старому проверенному рецепту. Для рецепта понадобится: Молоко 0,5 л; Дрожжи активные сухие 1 пачка (около 11 г); Сахар 2 стакана; Соль 0,5 ч.ложки; Мука 9 стаканов; Яйца 6 шт.; Маргарин 300 г; Изюм 150 г; Ванилин 2 г (по вкусу). Все продукты для кулича должны быть в теплом виде одной температуры. Начнем приготовление. В маленькую кастрюльку наливаем 0,5 литра молока и ставим на медленный огонь. Надо слегка подогреть до температуры около 40 градусов. Как молоко подогреется отправляем его в миску в которой будем замешивать тесто. Добавляем туда сухие дрожжи. Если у вас дрожжи влажные прессованные, то потребуется около 30 грамм. Засыпаем половину стакана сахара и перемешиваем. Отдельно просеиваем муку 3 стакана. Добавляем в молоко с дрожжами и перемешиваем. Эта заготовка теста называется опара. Накрываем опару чистым полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5-2

В преддверии праздника "пасхи" большинство людей начинают выпекать домашние куличи. Вот и мы решили спечь вкусный кулич по старому проверенному рецепту.

Кулич по старому рецепту
Кулич по старому рецепту

Для рецепта понадобится:

Молоко 0,5 л;

Дрожжи активные сухие 1 пачка (около 11 г);

Сахар 2 стакана;

Соль 0,5 ч.ложки;

Мука 9 стаканов;

Яйца 6 шт.;

Маргарин 300 г;

Изюм 150 г;

Ванилин 2 г (по вкусу).

Все продукты для кулича должны быть в теплом виде одной температуры.

Начнем приготовление.

В маленькую кастрюльку наливаем 0,5 литра молока и ставим на медленный огонь. Надо слегка подогреть до температуры около 40 градусов.

Как молоко подогреется отправляем его в миску в которой будем замешивать тесто.

Добавляем туда сухие дрожжи. Если у вас дрожжи влажные прессованные, то потребуется около 30 грамм.

Засыпаем половину стакана сахара и перемешиваем.

Отдельно просеиваем муку 3 стакана. Добавляем в молоко с дрожжами и перемешиваем. Эта заготовка теста называется опара.

Накрываем опару чистым полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа. За это время тесто должно увеличиться в объёме чуть ли не в два раза.

Подготовим яйца. Отделяем желтки от белков. К желткам добавляем 1,5 стакана сахара и взбиваем добела. Добавляем ванилин и перемешиваем.

В чистую кастрюльку выкладываем 300 грамм маргарина. Ставим на малый огонь. Необходимо растопить до теплого состояния.

В белки добавить соли и взбить.

К этому времени должна подойти опара. К опаре добавляем желтки, белки и половину маргарина. Постепенно просеиваем 6 стаканов муки и перемешиваем ложкой.

На рабочий стол подсыпаем немного муки. Выкладываем и вымешиваем тесто. Как тесто соберётся, моем руки, смазываем маргарином и снова месим. Повторяем пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

Ложем в миску и накрываем полотенцем. Ждём около 1,5-2 часов.

Тем временем промываем изюм, заливаем кипятком и после, обсушиваем. Обваливаем изюм в муке и вмешиваем в тесто.

Формы смазываем маслом и обсыпаем мукой.

Выкладываем шарики теста в формы на треть их объема. Отстаиваем ещё около 30 минут.

Выставить формы в разогретую духовку. Выпекать при температуре не выше 150 градусов 1,5 часа. Сверху положить влажную бумагу что макушка не подгорела.

По готовности вынуть, чуть остудить.

Взбить белки с сахарной пудрой до пиков. Смазать верхушки, украсить посыпками.

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!