Россия удивительная страна. История нашей великой Родины даёт нам много примеров, по организации управления на присоединённых территориях. Наша страна имеет уникальный опыт, привлечения населения присоединённых территорий к организации охраны и наведения общественного порядка на этих территориях, без привлечения больших контингентов войск и финансовых ресурсов из бюджета страны. В этой статье я расскажу, как была организовано управление, служба охраны и безопасности, царским правительством в XIX веке на примере Терской области. В ходе войны на Кавказе(1817-1864 года) правительство сделало выводы из своих ошибок по организации управления горских народов и было принято решение провести реорганизацию системы управления территориями.
Терская область была создана в 1860 году, по указу Александра II. 29 мая 1862 года было разработано и утверждено "Положение об управлении Терской областью". В Российской империи область представляла собой административно-территориальное образование, создававшееся на присоединённых или приграничных территориях, с целью их постепенной интеграции в общероссийскую систему государственного устройства, с сохранением местных национальных особенностей управления, отражающих специфику этнического состава населения, а также традиций национального управления и общественных отношений. Военно-народное управление заложило основы политической стабильности на Северном Кавказе, постепенно создавало в регионе условия для распространения общероссийской правовой системы.
Система военно-народного управления была основана на сосредоточении административной власти в руках офицеров, под руководством главнокомандующего Кавказской армии, но главное заключалось в том, что населению во внутренних делах представлялась возможность ведения повседневной деятельности по своим адатам(местным национальным исторически сложившимся законам). При этом горцы привлекались в низшую администрацию и суд, в том числе в выборном порядке. Основу военно-народного управления составляло единоначалие, народный суд, и что не менее важно - учёт национальных особенностей инородческого населения. У правительства было понимание, что изменить менталитет людей указами и постановлениями нельзя. Для этого необходима долгая и кропотливая работа.
К началу XX века области Российской империи подразделялись на входившие и не входившие в состав генерал-губернаторств. К входившим в состав генерал-губернаторств относились: Терская, Дагестанская и Кубанская области. Области, не входившие в состав генерал-губернаторств- это Тургайская область, столица город Кустанай; область Войска Донского, столица Новочеркасск; Уральская область столица город Уральск, подчинялись непосредственно министрам.
В состав Терской области входили; Терское казачье войско, Горские племена, жители города Владикавказа, немецкие колонисты и жители военных слободок. В плане административного деления в области имелись три военных отдела, одно отдельное управление и одно городовое управление. Три военных отдела - Западный, Средний и Восточный, Отдельное управление военного начальника округа Кавказских Минеральных вод и Владикавказское городовое управление.
Интересный момент был в отношении Терского(Уральского и Кубанского войск, которые также были включены в состав областей, но с сохранением своей традиционной системы управления и ведения хозяйственной деятельности) казачьего войска. Оно управлялось своим атаманом и войсковым правлением, но в то же время в военном отношении подчинялось начальникам военных отделов и начальнику округа Минеральных вод. Начальнику западного отдела в военном отношении подчинялись Горский,1-й и 2-й Владикавказские и 1-й Сунженский полки. Начальнику среднего отдела подчинялись 2-й Сунженский, Моздокский и Гребенский полки. Начальнику восточного отдела Кизлярский полк. Начальнику округа Минеральных вод - 1-я бригада Терского казачьего войска.
Отделы состояли из округов. При этом строго учитывались национальные особенности горцев при включении их в округа. Административные границы отделов, округов и участков установлены не были. Границы были определены на условиях договорённости между народами(родами, тейпами). Начальники округов и участков назначались, как правило, офицеры русской армии или милиции, из народов проживающих в данной местности.
Западный отдел делился на три округа:
1)Кабардинский и пяти горских обществ(разных народов);
2)Осетинского;
3)Ингушского, состоящего из шести обществ.
Средний отдел состоял из трёх округов:
1)Чеченского;
2)Аргунского, состоящего из пяти обществ;
3)Ичкерийского.
Восточный отдел состоял из двух округов:
1)Кумыкского;
2)Нагорного, состоящего из трёх обществ.
Как видим, в те времена были учтены национальные традиции, вероисповедание и даже материальное благополучие разных народов, населявших область.
Административное Управление Терской областью состояло из трёх частей. Собственно военное(управление войсками) управление, управления горскими народами на особых правилах и гражданское управление. Даже суды для горцев были особые - назывались народные. Комплектовались выбранными представителями разных народов. Члены участковых судов жалование от казны не получали. Начальники отделов(начальники отделов были ещё и начальниками одного из округов), округов и участков были из числа офицеров армии или милиции. В состав отделов, округов участков могли быть включены или исключены по разным причинам горские племена. То есть не было насильственного принуждения.
Вопросы безопасности и охраны в области были решены исходя из опыта Кавказской войны. В ходе войны выяснилось, что для наведения порядка в крае не хватит никакой армии, а постоянное привлечение казачьих формирований к наведению порядка, приводит к углублению межнациональных конфликтов. Пришли к выводу, что вопросами охраны и наведения порядка на своей территории должны заниматься представители местных народов. И 29 мая 1862 года император утвердил "Положение об учреждении в Терской области охранной стражи и земской полиции". В этом положении было указано, что "для наблюдения за внутренней безопасностью и благоустройством в округах горского населения Терской области, утверждается при начальниках народных управлений охранная стража из представителей местных народов, а в Нагорном округе Восточного отдела, во всех округах Среднего отдела и в Ингушском округе Западного отдела утверждается сверх того, земская полиция из местных жителей....". Охранная стража, а в последствии Терская постоянная милиция, выполнила все функции, которые ранее выполняли армия и казаки, то есть создание охранных и милицейских структур из местного населения себя оправдало полностью. Великолепный опыт у России, главное надо им воспользоваться и трансформировать на настоящие условия. Видимо прав был В.Г.Белинский: "Надо знать прошлое, чтобы понимать настоящее и предвидеть будущее".
Уважаемые читатели. Если вас интересует военная история России, история казачьих войск(их было около 50-ти, за всю историю России) и иррегулярных формирований из народов населявших Россию, подпишитесь на канал и вы сможете найти на канале статьи, например: об Екатеринославском казачьем войске, Азовском казачьем войске, Исетском казачьем войске, Астраханском казачьем войске и других казачьих войсках. Узнаете об истории Крымско-татарского войска, Уфимского нерегулярного войска, Оренбургского нерегулярного корпуса и других иррегулярных формирований России. Узнаете где готовили офицеров для этих войск и другие интересные факты из военной истории России.
P.S. Уважаемые читатели. Если Вам понравился мой рассказ, то будьте так добры, поставьте лайк за оценку моего труда. Подпишитесь на канал и пригласите друзей.