На сайте Электроунивер EKF опубликована статья, свидетельствующая о некомпетентности лиц, её подготовивших:
Рассмотрим статью более подробно.
Авторы не знают терминологии, выдумали собственные определения терминов «зануление» и «заземление». Применили жаргон «нулевой провод». В «нормальном режиме» отключённые фазные проводники не находятся под напряжением. Возникает естественный вопрос: их необходимо занулять и заземлять?
Авторам не ведомо, что о занулении следовало забыть 27 лет тому назад. Подробнее см. статьи:
Зануление следовало исключить из терминологии и требований ПУЭ в 1995 г.
На обоих рисунках показано только зануление. Здесь допущена грубая ошибка: защитный проводник «начинается» от нейтрального проводника.
Читатели вынуждены гадать: на каком корпусе появляется фазное напряжение? Почему ток «выбирает путь» при прикосновении человека? Без прикосновения ток не может «выбрать путь»? Что представляет собой «система заземления»? В результате чего «произойдет уравнивание потенциалов»?
Авторы дезинформируют читателей:
Они или целенаправленно запутывают читателей, или демонстрируют тотальную некомпетентность в вопросах выполнения систем распределения TN, выполнения в них проводников. Авторы не знают правильные названия проводников, выдумали «заземляющую конструкцию» на подстанции.
Авторы не знают требования к защите от поражения электрическим током. В указанных ими замыканиях на землю срабатывают автоматические выключатели. «Защита с помощью снижения потенциала напряжения на корпусе прибора, за счет отвода тока в грунт» не предусмотрена нормативными документами.
Авторы продолжают дезинформировать:
Читатели продолжают гадать. Что означает «от напряжения до 1000 вольт», «заземляющая система»? Как действия – зануление и заземление соединяют с нейтралью и заземляющим проводником? Что такое «заземляющая разводка ТТ», «разводка IT»? Что означает «не тянуть далеко проводник PE»? И так далее.
Авторы излагают «правила»:
Процитированные «правила» доказывают некомпетентность авторов. Они выдумали «глухозаземленный проводник мощностью до 1000 вольт». Авторы не знают единицы измерения мощности. Кроме того, согласно нормативной документации «заземление в подобных системах» «делают».
Авторы умудрились зануление снабдить «трансформатором на 380 вольт».
Авторы придумали «защиту от пробоя тока» которую монтируют «в нулевом проводнике или фазе от нижнего напряжения».
Для особо опасных условий авторы указали завышенные напряжения.
Последнее «правило» плохо согласовано с первым. Кроме того, авторы перепутали напряжения переменного и постоянного токов.
Авторы завершают статью очередной дезинформацией:
«Схема заземления», «заземляющая конструкция», «схема TN-C» – очередные фантазии авторов. Кроме того, электроустановки старых домов не соответствовали и не соответствуют типу заземления системы TN-C.
На рисунке показано только зануление, а также допущена грубая ошибка, поскольку защитный проводник «начинается» от нейтрального проводника.
Заключение. Статья «Разница между заземлением и занулением» представляет собой дезинформацию для читателей. Её подготовили лица, которые не знают терминологии, требований к системам TN-C, TN-C-S, TN-S, TT, IT, а также к защите от поражения электрическим током.
Краткий анализ некоторых статей о занулении и заземлении, опубликованных в Дзен, см.:
«Чем отличается заземление от зануления» – дезинформация от samelectrik.ru;
«Заземление и зануление: их принципиальное отличие» – дезинформация от Заметки Электрика;
Зануление и заземление – дезинформация от СамЭлектрик.ру;
«Заземление и зануление: их принципиальное отличие» – дезинформация от Энергофиксик;
«Зануление и заземление: в чем разница» – дезинформация от Строительный журнал САМаСТРОЙКА;
«Заземление или зануление … объяснение» – дезинформация от Электрика для всех;
В Wikipedia так же опубликована статья о занулении с ошибками см.:
Зануление – дезинформация, опубликованная в свободной энциклопедии Wikipedia. Часть 1;
Зануление – дезинформация, опубликованная в свободной энциклопедии Wikipedia. Часть 2.