Найти в Дзене
Надежда Воронцова

Самоцитирование в диссертации и система Антиплагиат

Есть общие требования, чтобы в тексте диссертации вы непременно делали ссылки не только на те источники, чьи материалы используете в работе, но и на все свои публикации. Это называется самоцитирование.

Требования:

  • для кандидатских диссертаций – это всего 3 публикации;
  • для докторских – в 5 раз больше. Это сложная задача.

Система Антиплагиат работает таким образом, что сравнивает вашу работу с источниками в интернете и базами вузов, показывая все совпадения.

Страх перед системой Антиплагиат приводит к тому, что многие опасаются публиковать статьи до защиты диссертации, особенно, если в них представлены важные научные результаты.

Дело в том, что тогда снизится оригинальность текста самой диссертации – ведь придется делать ссылки на эти статьи. А если ссылки не сделать, то обвинят в самоплагиате. Это обоснованное опасение.

Здесь не помогут разные трюки, которые вы можете найти в интернете, такие как: рерайт текста, замена синонимами и перевод на другие языки и обратно, расстановка невидимых символов и слов. Это не подходит для научных текстов. Хотя бы потому, что синонимы в диссертации – нарушение закона тождества и подмена понятий – грубая ошибка! В науке синонимов нет.

Я могу предложить вам несколько вариантов решения проблемы, которые отчасти помогут вам повысить оригинальность текста диссертации при самоцитировании:

1. Публиковать не все результаты полностью, а частично или общее описание без детализации - общий контур. Тогда в диссертации проще будет описать это другими словами без прямого цитирования. Останутся только названия. Но их изменять не следует, поскольку тогда вам не засчитают публикацию положений, выносимых на защиту.

2. Не стремиться опубликовать свои результаты в авторитетных журналах Скопус, а публиковаться в более скромных изданиях из перечня ВАК, где не такие строгие правила и не потребуется излагать ценные результаты полностью, а можно будет изложить частично.

3. Использовать парафраз. Конечно, это двойная работа, но пересказывание своего текста другими словами, защитит вас от прямого цитирования и повысит оригинальность текста.

4. Из-за несовершенства системы Антиплагиат многие диссертационные советы учитывают этот факт. Таким образом, у вас есть возможность отклонить или опровергнуть результаты проверки Антиплагиата, если речь идёт о самоцитировании.

При самоцитировании, как и при цитировании других авторов, следует строго соблюдать все правила расстановки ссылок и сносок.

Как обойти систему Антиплагиат при самоцитировании?

Как я уже говорила, интернет пестрит советами по обходу системы Антиплагиат и повышению оригинальности текста. Однако надо понимать, что далеко не все советы могут быть применимы к научным текстам диссертационного уровня.

Подправить чужой текст так, чтобы можно было выдать его за свой – это не наша тема.

Именно поэтому я не хотела давать такие советы по вопросам самоцитирования. Однако их всегда много. Прежде всего, потому что Антиплагиат частенько выдает абсурдные заключения, и многие не понимают, что и как делать в таком случае.

Всегда обидно когда, соблюдая все требования самоцитирования, ты видишь, как снижается оригинальность текста твоей диссертации. Как быть, если надо сделать ссылки на все статьи, где отражены положения, выносимые на защиту, и при этом избежать прямого цитирования?

Мы уже договорились с вами, что не следует полностью выкладывать в статью всю доказательную базу и описание результатов исследования – лучше частично. Но в любом случае, переформулировать те результаты, которые вы защищаете нельзя, но можно представить их иначе. Поэтому далее необходима определенная работа над СВОИМ текстом, где вы можете применить следующие техники:

1. Перестановка слов и терминов местами. Для этого найдите в тексте вашей статьи перечисления и поменяйте термины между собой местами, чтобы получился другой порядок перечисления в диссертации.

2. Добавление вводного слова. Не нарушая смысла, добавьте в текст такие слова и фразы: «эта», «эти», «которые», «между», «такие как», и другие, которые не изменят смысла, но сделают ваш текст более акцентированным и по сути другим.

3. Замена окончаний. Измените падежи и окончания слов там, где это возможно.

4. Замена графикой. Занесите простой текст в таблицу, сделайте схему. Это возможно во многих случаях и всегда добавит наглядности вашим результатам. Например: в вашей статье просто текст, а в вашей диссертации уже таблица или схема, и наоборот.

Больше всего мне нравится вариант с таблицами и схемами – добавляет в работу разнообразие и позволяет структурировать результаты.

Наверное, вас напугали такие советы: ведь все равно все придется переписывать!

Чтобы переписывать только то, что необходимо, купите платную версию Антиплагиат на 1 день (менее 100 рублей), и тогда вы увидите те места, которые отметит система как заимствованные, и сможете править только их.

Знаете еще варианты повышения оригинальности текста при самоцитировании? Делитесь в комментариях!

-2

#диссертация #пишудиплом #самоцитирование #автореферат #вак

#антиплагиат #кандидатскаядиссертация #диссертацияназаказ