Найти тему
Dervish neytaral Umargershteyn

Крутое дерево Средней Азии

Крутое дерево Средней Азии

как то попалась на глаза статья арабов про финик. Как его практический единственно возможного выращивают в Сахаре только им питаются создавая на его основе сотни блюд и его дают не только людям но т собакам лошадям и верблюдам( куда же без них). И Используют все его части. Прямо таки обожествляли.

Я и задумался ведь в нашем Благословенной Средней Азии тоже есть такое великолепное дерево которому можно также восхищаться не переставая. Во многом утратившие прежнее хозяйственное значение. Я лично давно собирал информацию и из своих наблюдений и расчетов могу сказать Имя этому чуду Урюк( абрикос).

Урюк из семейства Розоцветных род слив. Урюк распространен в широтах 30-40 . хорошо растет в горах и предгорьях не выбирая почв. боиться болот. Урожайность 10-40т с га.

Крайне неприхотливое дерево было непременным в садах дехкан Ср.Азии. Так как одним из свойств его было стабильные урожаи с 3 до 50 лет жизни. По моему мнению даже превосходя миндаль . так как миндаль дает только косточки а урюк косточки и мякоть в придачу. Расцветая одним из первых весной украшает сады красивыми цветками с медовым ароматом. Кстати взятка пчелы собирают с урюка 50-100кг меда с га. К слову в прошлом отваром из лепестков прочищали весной кишечник. Также урюк обладает хорошим здоровьем в отличии от винограда и яблонь. Что немало важно для дехкан, и не требует больших усилий ухода. Еще одним плюсом является хорошая засухоустойчивость дерева. Он требует очень мало полива (1-3раза в год) по сравнению с другими культурами ( то есть можно вместо 1га влаголюбивой культуры сажать 3-4га урюка) а в некоторых горах(Северные склоны Тянь-Шаня) вообще можно и не поливать.

А также при мудром использование с 1га выйдет трава, опад листовой осенью и ветки для прокорма 2-3 коз. Возможно и несколько кг грибов весной. И в конце жизни урюк наградит десятками кубометров превосходных дров и может и деловой ценой древесины (большинство стволов урюка растут кривовато).

В связи с глобальной перенаправлению вкусов человечества народы Ср.Азии начали подзабывать свою исконную культуру урюк. А ведь в горах Пакистана есть такой народ Хунзах который питаясь исключительно урюком в свежем или сушеном виде с ядрами добавляя иногда молоко имеет один из самых высоких показателей продолжительности жизни в Мире. К слову ваш покорный слуга экспериментировал на себе эту диету(хотя признаюсь ел иногда плов) в течение 20 дней и вышел из нее более здоровым. В мякоти и ядрах содержат все нужные для человека вещества.

Делая стратегические расчеты на уровне государства мы приходим к выводу что если сравнить с урожаем картофеля то хотя и получается и одинаковые урожай но как говорилось выше по водопотребления( что является важнейшим условием в Ср.Азии) можно смело утверждать что урюк производительней картофеля в 3-4 раза. Тем более отсутствие ежегодной посадки как у картофеля и меньшим потреблением удобрений (так как имея длинные корни урюк достает многие вещества с более глубоких слоев почвы). Также просчитано посадка 1 полоса однолетних и 2 полосы урюка оптимально. Так как эта система дает возможность бороться с засолением почв. Так как урюк поглощает излишки влаги при орошении.

Изменение диеты населения с зерно-овошо-мясного на фрукто-орехо-овошно-мясное питание благотворно отразиться на доходах и здоровье. Государство может начать в это изменение в пунктах питания при дет садах школах а также в армии и больницах. Формирование привычки дело времени. Ведь еще недавно на Русии питались только кашами и капустой а в Японии рисом и рыбой.