Часто слышу от коллег (и не только) фразу: "У меня нет вдохновения!", которой они оправдывают то, что не работают/работают плохо.
Люди объясняют свое бездействие ожиданием озарения свыше. И речь сейчас не только о людях творческих профессий 🤗
Я же считаю, что это лишь отговорки, прикрывающие лень и отсутствие желания работать в принципе.
Аппетит приходит во время еды и прежде, чем говорить, что я не могу это сделать нужно хотя-бы попытаться и начать.
Не исключаю эмоционального выгорания, творческого кризиса и подобных проблем, но такое встречается намного реже, чем люди, которые просто не хотят трудиться.
Словарь трактует вдохновение, как особое состояние человека, характеризующееся высокой производительностью, концентрацией сил и только потом эмоциональным подъёмом.
Что ещё раз доказывает мою точку зрения: сначала труд и концентрация, а уже потом прилив эмоций и состояние потока.
А ещё у меня есть любимая фраза на эту тему: "Энергия даётся на действие", а пока вы не начали что-то делать силы не появятся из ниоткуда.
Для любого творческого процесса гораздо важнее информация, знания, которые мозг будет анализировать и преобразовывать в конечный продукт. Чем больше информации загружено в наш мозг, тем выше шанс найти креативное решение, не важно дизайна сайта или бизнес-проекта.
Наличие знаний, навыков, опыта = производительность, концентрация сил и креатив.
Вдохновение тоже результат упорного труда. Поэтому не откладывайте задачи, ссылаясь на отсутствие "музы", вы сами себя обманываете, просто действуйте.
А вы как считаете? Согласны со мной?