Так называется каланхоэ
Чем больше погружаюсь в мир каланхоэ, тем больше это растение мне симпатично. И знаете, что ещё интересного узнала о нём? Оказывается, его называют «деревом жизни». Погуглила и поняла, почему: оно обладает лечебными свойствами по многим медицинским показаниям. Здесь не буду описывать эти свойства - мой канал не медицинской тематики. Но об этом легко найти в интернете. Поверьте, оно того стоит! А результаты научных исследований подтверждают, что каланхоэ поглощает вредные излучения бытовой техники. Уже за это свойство его нужно держать в квартире, напичканной техникой, а уж в офисах – и подавно!
Один из суккулентов, который мне недавно подарили называется каланхоэ войлочное или томентоза (kalanchoe tomentosa). Листья его светло-зелёные с нежным серебристым пушком, что придаёт некую необычность и загадочность. Смотришь на него – вроде бы живое. Потом мысль – нет, сделанное из материала, похожего на войлок. Искусно сделано, поэтому как живое. И только когда дотрагиваешься до этих нежных ворсинок, понимаешь, что это природное чудо. Оказывается, это плотное ворсистое покрытие на листьях, и выполняет оно важную функцию – сохраняет влагу растению.
Я ведь неофит в этом деле, для меня всё в диковинку. Наверное улыбнутся знатоки суккулентов, кто прочтёт мои восторженно-умилённые слова. Хотя думаю, все именно так и начинали что-то новое, с восторгов и возбуждения. Но я отвлеклась.
Каланхоэ войлочное интересно ещё и тем, что по краю зелёных листьев у него имеется яркая окантовка, более насыщенная в центре у горловины. Её будто прижгли по краям неравномерно спичкой. Интересно, что в народе этот вид каланхоэ называют «кошачьи ушки». Ну да, опушенные листики формой чем-то напоминают кошачьи. Хотя по мне они больше на заячьи похожи.
Пишут, что каланхоэ войлочное часто встречается в составе живописных групп и композиций, в которых находятся другие суккулентные растения. Что же, поживём - сделаем, увидим.
В природе каланхоэ войлочное растёт полукустарниками на гранитных скалах в Мадагаскаре и в Юго-восточной Азии и достигает высоты 40 см. В домашних условиях, конечно, такого не достичь, да, наверно, и не надо. Конечно, заинтересовали и цветочки этого вида. Растёт у меня в квартире каланхоэ Мангина. Цветёт розовыми колокольчиками. Вырастая, побеги поникают и розовые колокольчики свисают со стеблей большими гроздями.
А как цветёт каланхоэ войлочное?
Искать цветочки моего нового вида пошла в Яндекс. Так вот, цветет томентоса небольшими жёлтыми опушенными цветками-колокольчиками. Но даже при очень хорошем уходе выпускает бутоны очень редко. Нашла только одно фото цветущей томентозы. Это и есть подтверждение того, что цветёт в домашних условиях она крайне редко.
Ещё узнала, что каланхоэ войлочное любит яркий свет и солнце. Выращивают его при температуре +15 - +23°C. Поливают, когда почва станет сухой. Так как это суккулент, оно запасает воду в листьях и выживет, даже если забыть его полить. Подкармливают раз в четыре недели специальным удобрением для кактусов и суккулентов. Грунт используют для кактусов и суккулентов или же смесь плодородной почвы с небольшим количеством крупнозернистого песка. Ну и понятно, как всем суккулентам, нужен хороший дренаж. Растет этот вид каланхоэ медленно в отличии от портулакарии, поэтому пересадка производится 1 раз в 2 года.
В общем, меня вполне устраивает эта войлочная томентоза. Важно, что растёт она медленно, и занимать много места не будет. А как только немного придёт в себя на новом месте, поставлю её на южную сторону балкона. Пусть там получает солнца сколько ей нужно.
Ну что, друзья, как вам эти деревья жизни? Может быть уже кто-то открыл их для себя? А впереди ещё очень много интересного о них.
#суккуленты #уход за суккулентами #суккуленты виды #суккуленты домашние #цветущие суккуленты