Найти тему

Памятники Парижа. Артюр Рембо. Путник в башмаках, подбитых ветром

В IV округе Парижа, недалеко от острова Сен-Луи (Saint-Louis) у здания библиотеки Арсенал (Bibliothèque de l’Arsenal), что на улице Сюли (Rue de Sully), на маленькой площади стоит странный памятник.

-2

На монументе изображёна фигура молодого человека с оторванными ногами.

-3

На пьедестале можно прочесть надпись: А Рембо 1854-1891 Путник в башмаках, подбитых ветром

Полагаю, немногие знают, кто был этим тридцатисемилетним путником и почему у него оторваны ноги, а башмаки подбиты ветром.

Артюр Рембо (фото из интернета)
Артюр Рембо (фото из интернета)

Артюр Рембо – это непризнанный при жизни гений французской поэзии, написавший всего 44 стихотворения за четыре года творческой жизни. Это проклятый бродяга, скиталец и авантюрист, «путник в башмаках, подбитых ветром», как прозвал его поэт и очень близкий друг Поль Верлен. Артюр Рембо — это человек, не знавший материнской любви, а потому, вероятно, всю жизнь искавший её там, где не следовало бы.

За тот малый срок, что судьба отмерила ему, он испытал многое – ненависть, голод, коммерцию и нищету, войну, покушение на убийство и тюрьму. Его жизнь оборвалась трагически, он упал с лошади и разбил колено, начался рак и в результате – ампутация ноги и скорая смерть. При жизни было издано всего три его произведения, которые так и небыли проданы. Всё остальное, где в черновиках, где по памяти, собрал и опубликовал его близкий друг Верлен. Ярким метеором промчался по жизни «путник в башмаках, подбитых ветром», оставив после себя шлейф из гениальных стихов, полных печали, любви и добра, и многочисленных сплетен, порой нечистоплотных, как, впрочем, и его манеры. 37 лет — это довольно рискованный для поэтов возраст, вспомните Пушкина с Байроном.

"...Задержимся на цифре 37! Коварен Бог —
Ребром вопрос поставил: или — или!
На этом рубеже легли и Байрон, и Рембо..." - За девять лет до своей смерти писал русский поэт Владимир Высоцкий.

-5

Артюр Рембо, от рождения наделённый ярким талантом, всю жизнь разрывался между страстями и противоречиями. Вероятно, поэтому скульптор Жан-Робер Ипустеги и предложил в 1985 году такой необычный памятник.

-6

«Архипелаги звезд я видел, видел земли,
Чей небосвод открыт пред тем, кто вдаль уплыл...
Не в этих ли ночах бездонных, тихо дремля,
Ты укрываешься, Расцвет грядущих сил…»

Отрывок из его сборника "Пьяный корабль"