Найти тему
Банк Пойдём!

Смена работы: стабильность или спокойствие?

Считается, что частая смена работы не очень благоприятно сказывается на вашем резюме и мнении о вас потенциальных работодателей. Так ли это до сих пор? Давайте разбираться вместе.

Мифы и реальность

Раньше длительный срок службы на одном месте являлся признаком вашей стабильности и приверженности компании. Работа в одной компании развивает стрессоустойчивость и глубокое понимание процессов. Однако бывает, что долгое «сидение» на одном месте останавливает приобретение актуальных навыков.

Частая смена работы может указывать на импульсивность кандидата, но, одновременно, на его стремление к познанию нового, желанию идти в ногу со временем и поиску своего предназначения.

Времена меняются, и сегодня все больше людей переходят на удаленную работу, без частого присутствия в офисе или вообще без его посещения. Это удобно не только для самозанятых, фрилансеров, владельцев ИП или аутсорсеров, которые могут одновременно вести несколько проектов, узнавая новые аспекты деятельности, отслеживая и применяя общие тенденции бизнеса.

Сотрудник может быть официально оформлен в компании, но при этом находится в любой точке мира. Проекты могут быть как долговременными, например, на несколько лет, так и краткосрочными, на несколько месяцев, а иногда и недель.

Почему люди меняют место работы

Есть много факторов, которые способствуют переменам.

· Остановка в развитии навыков и компетенций

· Сложные отношения с коллективом или руководством

· Отсутствие карьерных и/или финансовых перспектив

· Усталость вплоть до выгорания от долгой работы в одном месте

Интересно, что размер заработной платы далеко не всегда играет решающую роль в принятии решения. Бывает, что сотрудник переходит на менее оплачиваемое место, видя другие перспективы – бонусный пакет, возможность развития, свобода действий и т.п.

Предпосылки к смене работы

Безусловно, для этого у каждого свои причины и нюансы, но есть и общие тенденции.

· Изменение семейных или личных обстоятельств – переезд, сложные ситуации в семье и личной жизни, состояние здоровья.

· Желание перемен в жизни – когда есть чувство, что необходимо сделать важный шаг, чтобы дальнейшая жизнь сделала решающий поворот.

· Сложные взаимоотношения с начальством – здесь может играть роль как эмоциональность самого сотрудника, который, например, предпочитает работать более самостоятельно, а условия сотрудничества этого не предусматривают, так и токсичность руководства, выдвигающего необоснованные претензии или недобросовестно относящегося к выполнению финансовых обязательств.

· Условия труда, причиняющие вред здоровью – это чаще касается организаций с определенной специализацией деятельности, но случается и так, что в компании со стандартной направленностью не обеспечиваются безопасные условия работы.

· Отсутствие финансовой мотивации – долго не изменяющийся размер заработной платы, даже при наличии дополнительных заслуг сотрудника, наложение на сотрудников дополнительной нагрузки без изменения размера оплаты, более выгодное предложение от другого работодателя.

· Отсутствие перспектив развития – когда человек длительное время выполняет одни и те же задачи и не видит для себя развития в рамках компании и отдела.

Менять или не менять?

Не всегда причины, кажущиеся на первый взгляд довольно вескими, являются поводом для активного поиска нового места. Среди них, например:

· Отсутствие роста в первый год работы

· Долгая или неудобная дорога до места службы

· Расхождения в предполагаемом и реальном круге обязанностей в первые недели работы

· Низкая заработная плата

· Разовые конфликтные ситуации, основанные на расхождении мнений на те или иные рабочие или даже нерабочие вопросы

· Отсутствие нового места

Как подготовиться к смене работы?

Если вы решились на перемены, делать это стоит обдуманно.

· Оцените, каких навыков вам может не хватать на новом месте и пройдите дополнительные курсы для их развития

· Рассмотрите возможность перемещения внутри компании

· Посещайте мероприятия, связанные с работой и нетворкингом, общайтесь со специалистами, следите за рынком в интернете или социальных сетях

· Ходите на собеседования, эта практика приносит свои плоды не только в том случае, когда вы решили поменять место работы; собеседования также полезны, чтобы понимать, чем вы можете быть ценны для последующих работодателей, поддерживать и развивать необходимые навыки

Учитывая все важные моменты и работая над собой и своими компетенциями, вы можете стать незаменимым специалистом или экспертом в определенной области.