Найти тему
Про жизнь

Двенадцатый час империи

Когда русский народ потерял свою державу? Когда рухнула православная империя, бывшая «Удерживающей» в мире против сил бездуховности, беззакония и распада? Один из самых подробных и аргументированных трудов последних лет — книга известного специалиста по истории России и СССР: Александров Кирилл Михайлович. Накануне Февраля: Русская Императорская армия и Верховное командование зимой 1917 года. — М.: Содружество «Посев», 2022. — 272 с.

Книга начинается подробным описанием последней наступательной операции русской армии 23–29 декабря под Ригой, которая захлебнулась по вине пацифистских настроений наших солдат и первых случаев неповиновения офицерам — автор делает вывод, что слабо развитое национальное самосознание в русском народе не смогло сопротивляться разлагающему действию затянувшейся войны. Здесь же приводятся отчёты осведомителей Петроградского охранного отделения о раздражении народа в тылу и всеобщей усталости всех слоёв общества от «изжившего себя царизма». Книгу поддерживают более 200 архивных и литературных источников.

Автор обвиняет, в том числе, низкую ценность человеческой жизни в России, ставшую причиной высоких потерь в кадровой армии 1914–1916 гг., в результате чего 17-й год армия встретила, будучи укомплектованной резервистами, равнодушными к истории и славе своих полков, киснувшими от безделья вдали от фронта и систематически разлагаемыми революционной пропагандой. Александров цитирует, в том числе, письма с фронта боевых офицеров в духе: «если порядки не изменятся, мы не победим». Монархически настроенный офицерский корпус к тому времени был почти целиком перебит или изувечен на полях сражений, настроения в офицерских собраниях (не говоря уж о казармах) были далеко не в пользу августейшего дома. И, наконец, по сообщениям британского посла Джорджа Бьюкенена, даже генералы открыто заговорили о нежелании далее видеть на троне Николая II.

Книга Александрова подробно, буквально по дням, повествует о развитии революционной ситуации как на фронте, так и в тылу, одновременно отвергая версию о заговоре против монархии тайных сил и причастности к этому командующих фронтами. По мнению составителя, гибель большинства военных кадровиков, обладавших национальным сознанием, привела страну к победе ненавидевшего «буржуев» охлоса, а верховная власть не умела найти среди приближённых к трону волевых патриотов, слишком романтизировала народ и была оторвана от реальности, оттого и не увидела приближающегося бунта. Прав ли здесь Александров, нет ли – можно спорить долго и жарко. Соглашусь с ним в главном: в феврале 17-го, за несколько месяцев до победы над Германией, империя не нашла сил защитить себя. Это он показал убедительно.

Автор: Антонов Василий

Источник: газета Слово № 8, 2022 Подписывайтесь на газету «Слово»! Подписные индексы: П4244 и П4362 (индексы каталога Почты России)

Подписаться на Почте России через интернет можно здесь

Подписка на электронную версию газеты «Слово» на сайте «Ист Вью»

Книга "Купола Кремля" здесь

Книга "Три власти" здесь и здесь