Найти в Дзене

Оправдание мухомору

Нас с детства учили: красный мухомор – не берем, он ядовитый! Так ли это на самом деле? 🍄

Даже в такой грибобоязненной стране, как США, красный мухомор в их полевых справочниках проходит как «съедобный после двукратного отваривания со сливом отвара», - рассказывает в одном из интервью миколог Михаил Вишневский.

💀 За все время медицинских наблюдений зафиксирован один-единственный случай смертельного отравления красным мухомором. Это было в конце XIX века в США в штате Филадельфия: четырехлетняя девочка заблудилась в лесу и два дня питалась одними мухоморами (в наше время ее, конечно же, спасли бы, медицина все-таки здорово улучшилась с тех пор).

🧘 Слухи о ядовитости происходят от того, что красный мухомор – это древнейший сакральный гриб, гриб-энтеоген (изменяющий сознание употребляющего). Он стал основой сначала шаманских культов, а те, в свою очередь – основой большинства современных религий, включая христианство, мусульманство, иудаизм и индуизм. Мухомор стоял в основе всего. Поэтому его всегда боялись.

На самом же деле, если красный мухомор приготовить правильно – это настоящий деликатес с сильным вкусом и ароматом, которые не убивает даже двойное отваривание. Кстати, знаменитый итальянский деликатес – цезарский гриб – тоже мухомор, ближайший родственник нашего красного.