Найти тему
Записки артистки балета

Ксантория

Необычным именем - КСАНТОРИЯ - называется желтый лишайник.

Многие, по ошибке, думают что он наносит своему хозяину смертельный вред. На самом деле, лишайник – вполне самостоятельная система. Ему достаточно тех питательных веществ, которые он добывает из воздуха и попадающих на его поверхность капелек влаги.

Ксантория является одним из родов лишайников, который принадлежит к семейству Телосхистовые. Представляет собой он что-то среднее между растением и грибом. Активнее всего ксантории растут в условиях яркого солнечного света (на солнечной стороне).

Свой золотистый цвет ксантории получили благодаря кристаллам париетина. В народе за этот признак лишайник прозвали золотянкой или золотнянкой. Но в тени их вырабатывается меньше, поэтому цвет ксантории в плохо освещенном месте может быть светло-желтым или даже грязно-зеленым.

Если внимательно посмотреть на лишайник, то можно заметить, что вся его поверхность (таллом) словно собрана из маленьких характерных тарелочек. Это и есть плодовые тела, внутри которых идет созревание спор. Затем они могут стать источником жизни для нового лишайника или улететь вместе с ветром на другую территорию обитания.

Несмотря на появление и жизнедеятельность на дереве, ксантория никак не использует его внутренние ресурсы и не наносит ему вреда.

К тому же растет ксантория очень медленно, примерно по миллиметру за год, и чтобы разрастись по всему стволу ей понадобится несколько веков. А вот если всеми способами пытаться содрать лишайник со ствола плодовых деревьев на даче, то можно очень легко повредите кору, так что не стоит этого делать.

-2

Питается лишайник за счет собственных ресурсов и активно поглощает из воздуха воду и минеральные соли.

Зачастую ксанторию можно заметить на заборах или деревянных стенах строений. Это является сигналом того, что древесина начала гнить. Пока площадь лишайника маленькая, его легко убрать и обработать поверхность. Под него не попадает свет, поэтому процесс гниения древесины может ускориться.

Кстати. В последнее время лишайник используют в качестве индикатора экологической обстановки. Он хорошо приживается только там, где нет патологических загрязнений. Именно поэтому ксантория обманчивая занесена в Красную книгу Московской области, так как из-за усугубления экологической ситуации в регионе некоторые виды стали исчезать.

Поэтому, если вдруг вы обнаружили на дереве ксанторию, можете быть уверены - с экологией в вашем районе все в порядке.

Много веков назад целители использовали лишайники в медицинских целях. Лекари считали, что ксанторией можно вылечить те внутренние органы, которые по форме рисунка напоминают сам лишайник. Подтверждений эффективности способ, естественно, не получил, и был благополучно забыт.

Еще один неудачный эксперимент был связан с лечением желтухи в древние времена. Видимо, из-за совпадения в цвете народные целители решили, что ксантория легко справится с недугом. Но чуда не произошло и в этом случае.

Чуть позже были предприняты попытки использовать лишайник в косметологической промышленности, из него пробовали синтезировать краситель. Но результат работы тоже оказался неутешительным.

На сегодняшний день ученые не оставляют попыток более глубоко изучить свойства ксантории, чтобы найти ей применение в жизни человека. Но пока однозначно можно сказать лишь о том, что она, как кладония или леканора, жизненно важна только для лесных жителей, которые питаются корой деревьев. Из-за большого содержания питательных веществ зимой лишайник не дает умереть с голоду зайцам, оленям, лосям.

-3