Путь до места назначения составлял 5 - 6 километров, и дорога шла через кладбище. Можно было сделать крюк длинной в два с половиной километра в обход погоста, но это было очень долго, а уже смеркалось.
Оксана приехала в гости к родной тётке, требовалось преодолеть последний отрезок маршрута. Девушка была частично трусихой и частично храбрихой, и решилась на проход через «город мёртвых».
На старом кладбище давно росли большие деревья, и по факту это был кусок лесного массива. Самые поздние захоронения относились к 19 веку. Ограждения и охраны не было.
В кармане имелся маленький фонарик, который светил на три метра. После входа на территорию ноги почему-то стали ватными, и Оксана замедлила ход. Слева вдалеке ухнул филин, и девушку посетил лёгкий испуг. Тьма почти опустилась, дорога стала плохо различимой.
Главное не сбиться с дороги, думала девушка, а это было возможно, так как целые участки могил были без оградок и надгробий. В какой-то момент ей показалось, что за ней кто-то идет, и резко развернув луч фонаря назад, она никого не увидела. Гнусный филин снова ухнул.
Оксана шла по жуткой территории около семи минут, но ей казалось что она двигается гораздо дольше. Шорохи и странные звуки мерещились со всех сторон. Она вспомнила, как в детстве подруга рассказывала, что чем старше погост, тем больше нечистой силы там проживает. Мобильных телефонов еще не было, и сообщить о местоположении было нельзя.
Нервы совсем сдали, когда какой-то зверёк прошмыгнул под ногами, и девушка побежала. Вдалеке показались огни посёлка. Бег по корням деревьев и кочкам продолжился недолго, и закончился падением с отключением сознания.
Очнувшись, Оксана почувствовала над головой скулёж собаки. Это был Дик — немецкая овчарка, пёс соседа тётки! Он узнал гостью, а она в темноте его не сразу, и сильно испугалась.
Радости от такой встречи не было предела. По дороге к посёлку шли двое, молодая женщина и собака, страхи Оксаны сразу пропали.