Найти тему

Докатились - будут ли введены права на электросамокаты

За электросамокаты взялись всерьёз. Вслед за приравниванием «индивидуальных средств мобильности» к транспортным средствам последовал новый шаг ужесточения: теперь предложено сдавать на права. Инициатива пока не утверждена к исполнению, но шансы её воплощения более чем высоки.

Хочется сказать, что все интернет-юмористы дошутились: очень похоже, что скоро право на управление самодвижущимися самокатами действительно нужно будет доказывать. Активистом выступило новосибирское управление ГИБДД, предложив сделать обязательным получение прав категории «А» и «М».

Вторит автоинспекции и администрация. Вице-спикер новосибирского Заксобрания Андрей Панферов уже обратился к мэру с требованием запретить передвижения опасных колёсных средств в черте города.

-2

Сами виноваты

Несмотря на историческую любовь наших власть имущих к запрещению всего подряд, в данном случае катализатором очередного бана послужили сами граждане. В «продвинутых» городах снующие на сверхзвуке перед лицом прохожих и бамперами машин гонщики школьного и студенческого возраста реально создают массу проблем. Не говоря уже о парках и скверах, где беззвучно несущийся по дорожкам болид реально создаёт смертельную опасность – как минимум для детей.

Официальная статистика тоже весьма красноречива: только за лето 2021 года количество инцидентов (зарегистрированных!) с электросамокатами превысило 200% по сравнению с прошлогодним периодом. А последней каплей стал резонансный случай, когда после смертельного для самокатчика ДТП суд окончательно признал электродевайсы транспортными средствами.

Поэтому, продолжать ёрничать на тему «вы ещё на велосипеды права введите» можно сколько угодно. Но если гражданская ответственность не будет повышаться, а статистика аварий будет расти – введут и на них, не сомневайтесь. Может просто не стоит давать повода?

-3