У многих есть фобии! Но, для меня есть особая категория фобий, о которых я хотел бы рассказать!
Танатофобия — страх прекращения существования. В его истоках лежит инстинкт самосохранения, призванный помочь живому организму продолжать существование, достигнуть репродуктивного возраста, чтобы оставить потомство. Одной из главных разновидностей танатофобии является страх внезапной кончины.
Есть несколько основных переживаний в рамках танатофобии:
боязнь неизвестности после ухода из жизни;
страх душевной боли от потери родных;
боязнь боли и мучительного ухода из жизни;
переживания за оставленных близких, в том числе детей, которые могут стать сиротами;
страх перед самим процессом умирания.
Тафофобия (в некоторых источниках встречается название «тафефобия») — страх быть похороненным заживо, одна из самых распространенных фобий, связанных с концом жизни. Это навязчивое состояние также сопровождается боязнью всех атрибутов похорон: гробов, катафалков, могил. В его основе лежит страх темноты и боязнь тесного, замкнутого пространства — никтофобия и клаустрофобия. Тафофобией страдали многие известные личности: Николай Гоголь, Марина Цветаева, Альфред Нобель, Артур Шопенгауэр. Страх быть похороненным заживо основан на многочисленных прецедентах далекого прошлого, когда не существовало полноценных методик диагностики смерти, и некоторые бессознательные состояния человека ошибочно диагностировались как смерть. В этой связи с XVIII века во всей Европе стали захоранивать не раньше третьего дня после смерти. Сегодня шанс быть погребенным заживо практически сведен к нулю благодаря научной базе и современным методам диагностики смерти. Тем не менее мысли о гипотетически страшном конце не дают покоя многим.
Некрофобия — боязнь мертвецов, кладбищ и похоронных процессий. Некрофобия бывает рациональной, когда человек страшится непосредственно мертвого тела. Этот страх во многом связан с неизвестностью, так как люди, не связанные с медициной и похоронной индустрией, крайне редко встречаются в своей жизни с мертвыми.
Также довольно распространена иррациональная форма, когда человека пугает вымышленная возможность того, что мертвец оживет. Этот страх присущ по большей части впечатлительным людям с богатой фантазией и детям. Спровоцировать его развитие может потеря близкого родственника и сильные эмоции от просмотра фильмов ужасов, особенно в раннем возрасте.
Койметрофобия — боязнь кладбищ, в том числе бывших. Огромную роль в развитии этого невроза влияют многочисленные легенды, приметы и суеверия, связанные с кладбищами. В общественном сознании плотно закреплены негативные ассоциации с могилами, считается, что они таят плохую энергетику, кто-то и вовсе верит, что на кладбищах живут призраки, неупокоенные души умерших. Кто-то страшится мест бывших захоронений, стараясь их всячески избегать. Если, к примеру, на месте бывшего кладбища строят дом, многие люди, даже не страдающие койметрофобией, твердо уверены, что всех будущих жильцов ждут болезни и всяческие неприятности, так как они будут жить «на костях». Есть и рациональное зерно в переживаниях, связанных с кладбищами, ведь погосты ассоциируются с горем, потерей, глубокой душевной болью. Дети особенно боятся кладбищ, запоминая эмоции взрослых, которые те проявляют, попадая туда.
Селлофобия — боязнь процессов распада, которые происходят с телом после смерти. Людей, страдающих этим неврозом, посещают неприятные образы того, что случится с их телом после кончины.
Плакофобия — страх перед могилами и памятниками. Боязнь надгробий — довольно распространенное явление, причины которого кроются обычно в детстве. Люди, страдающие плакофобией, как правило, пережили в раннем возрасте травмирующее событие. Их страх может быть навязан окружающими, а также «передаваться по наследству».
Мы должны понимать, что фобии всего лишь в нашей голове... Но иногда с ними невозможно бороться! Берегите себя!