До реформ пенсионный возраст для граждан России составлял 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Пожилые россияне могут выйти на пенсию в этом возрасте. Однако за последние пять лет этот возраст был изменен в результате реформы Закона о пенсионном обеспечении.
Официальные причины повышения пенсионного возраста.
Мужчины могут официально выйти на пенсию в 65 лет, а женщины - в 60 лет.
Правительственные программы по повышению рождаемости не дали положительных результатов. Граждане не хотят иметь детей, а население России стареет. Между тем, экономическая ситуация в России не улучшается и приближается к рецессии.
Поскольку все больше и больше людей достигают пенсионного возраста, государству становится все труднее выплачивать пенсии такому большому количеству людей в долгосрочной перспективе. Однако статистика показывает, что средний возраст населения увеличивается. Именно поэтому была проведена реформа по повышению пенсионного возраста.
Цель этой реформы - сократить период, в течение которого пенсионерам приходится выходить на пенсию за счет государства.
В 2018 году, когда власти начали обсуждать эту реформу, средняя продолжительность жизни российских граждан составляла 73 года. Поэтому решение властей вполне логично. Государство должно поддерживать людей в возрасте от 13 до 18 лет. Это очень дорого для финансово-экономического положения России.
И именно повышение пенсионного возраста за последние пять лет дало финансовый толчок экономике страны. Теперь у наших пенсионеров есть только восемь лет "жизни". Это очень выгодно для страны.
Однако статистика за 2018 год, на которой основана реформа, оказывается нестабильной.
Что происходит на самом деле?
Государству не нужно анализировать качество нашего здоровья, отсутствие рабочих мест, массовую потерю рабочих мест, низкий уровень жизни россиян. Все эти и многие другие факторы привели к резкому снижению среднего уровня жизни населения.
Этот показатель больше всего пострадал от пандемии. Средняя продолжительность жизни уже упала до 72 лет и еще больше снизится к 2022 году, если болезнь продолжит распространяться неблагоприятным образом.
Граждане мужского пола наиболее уязвимы в вопросах пенсионного обеспечения. В среднем ожидается, что они доживут до 66,5 лет. Поэтому наши мужчины не будут получать пенсию до конца жизни.
Поэтому пенсионная реформа не является рациональным решением для правительства. Хотя продолжительность жизни населения растет, многие граждане, особенно наши российские мужчины, не получают тех льгот, которые они должны получать.