Найти в Дзене
За 1000 км от Москвы

Ленин

Вышли мы все из народа, Дети семьи трудовой

Леонид Радин. "Смело, товарищи, в ногу!"

Отношение к Ленину у нас в стране разное. Старшее поколение помнит, как с самого детства нас учили равняться на него, делали авторитетом мнения во всём. В любой научной книге обязательно должны были быть цитаты из собраний сочинений Ленина.

А большая часть молодого поколения даже и не знает Ленина. Кто-то может мельком и слышал, что был лидером большевиков, основал советское государство, совершил революцию, а сейчас его тело в Мавзолее, которое обычно стыдливо закрывают на 9 Мая. Да и вообще хотят вынести уже давно.

Статья будет неоднозначной, но постараюсь написать её нейтрально, быстро, по своей памяти, не заглядывая в источники.

А ещё заранее попрошу своих читателей поставить мне лайк - ведь кому-то Ленин в принципе не нравится.

И да, статья написана потому, что 22 апреля исполнилось 152 года со дня рождения Ленина.

Верхи не могут управлять по-старому... Низы не хотят жить по-старому

В.И. Ленин. Два из трёх признаков революционной ситуации

Ленин не совершил госпереворот, его совершили генералы, заставив царя Николая II временно отречься в пользу цесаревича. К власти тогда пришла буржуазия во главе с Керенским.

Если сравнить с сегодняшним временем, то по сути пришёл Навальный как выразитель интересов олигархов, банкиров, промышленников, бизнесменов - то бишь финансовых богачей, фабрикантов и купцов.

Они даже внешне похожи

Как вы знаете, Керенский через время сбежал из России и прожил долгую жизнь в США.

Госпереворот назвали Февральской буржуазной революцией и за всё время, что правило Временное правительство жизнь народа нисколько не улучшилась. В условиях войны, голода, болезни, а ещё и со сменой власти она тем более не могла улучшиться.

В октябре 1917 произошла Октябрьская социалистическая революция. Ленин, видя слабость Временного правительства, не упустил для себя шанс построения Социализма на Земле

народ, ради которого он его решил построить, при этом не спросил - те времена не демократическими были если что

И вот эти две революции в России самые что ни на есть настоящие. Хотя в первая всё же есть много признаков госпереворота.

Была россия царская стала пролетарская

советская пословица

Ленин не начинал красный террор первым. До лета 1918 всё было в Петрограде относительно спокойно. Буржуазия и дворянство ходило в театры, посещала рестораны и прочее.

Но! Революция Ленина спутала все карты англосаксам

есть версия того, что как только адмирал Колчак был близок к захвату проливов Босфор и Дарданеллы, что угрожало гегемонии британскому флоту, потому и свергли русского царя за счёт предательства генералов

пошло не так, как они хотели через Керенского. Если все осколки бывшей российской империи разбежались, то Владимир Ленин стал их стягивать обратно. А Сталин стянул почти все, кроме нескольких.

И вот летом 1918 начались первые нападки на большевиков и провокации. С убийством же германского посла закончилось в большевистской России время многопартийности.

Ленин у власти был не особо много по меркам Петра I, Николая II, Сталина, Брежнева или Путина. Почти 6 лет.

Причём за это время он столкнулся с войной, с её окончанием, с гражданской войной, голодом, болезнями. Плюс на него покушались и ранили.

А если взять по аналогии, то Брестский мир, конечно, для России было поражение гораздо сильнее, чем Хасавюрт. А гражданская война это условно как сейчас российская спецоперация на Украине. Британцы тогда поставляли Белой армии свои танки, винтовки, пулеметы за золото или будущие дивиденды от прихода белых к власти.

Плюс Россия была окружена почти всеми враждебными государствами, а на самой территории бесчинствовали всевозможные банды. На Дальнем Востоке была образована республика, где рулили японцы и американцы.

Ликбез

ликвидация безграмотности

Смог бы ли ликвидировать безграмотность среди крестьян и рабочих царь Николай II точно не ясно. Да и не заинтересован был царизм в грамотности крестьян - чем меньше знают, лучше спят. Да и дольше проживут.

В Советском государстве, созданном Лениным, ликвидировали безграмотность, запустили электрификацию страны, создали медицину, доступную каждую, победили безработицу, ряд болезней и беспризорность.

А главное в СССР дали равные возможности для людей. Если ты был талантлив в чём-то, то у тебя был большой шанс работать или служить там, где ты мог принести больше пользы своему Отечеству.

Со временем богатейшие люди на Западе увидели в СССР угрозу своей системе и... так случилась Вторая мировая.

Народу надо говорить правду. Только тогда у него раскроются глаза, и он научится бороться против неправды

В.И. Ленин

Ещё раз, Ленин

-2

не совершил госпереворот в феврале 1917-го, когда Империя рухнула, и все осколки её разбежались, но при Ленине наша страна стала собираться заново, усиливаться, несмотря на самые тяжёлые и трудные времена для её граждан.

Возможно, если бы не свергли царя, Россия стала ещё сильнее, но История не знает сослагательного наклонения. Спас тогда Россию от окончательного разрушения именно Ленин.