Ступенчатый колодец глубиной 30 метров и числом ступеней - 3500 был построен в 9 - 11 веках во времена правления короля Чанда из династии Никумба в городке Абанери, штат Раджастан, для снабжения местных жителей водой.
Некоторые ученые считают, что он был построен на 200 лет раньше,
в 7 веке.
Среди местных жителей бытует легенда, что он был построен демонами за одну ночь.
Сам колодец в форме перевернутой пирамиды очень красив. Математическая точность и выверенность всех его элементов просто завораживают. И все это было построено 1 200 лет тому назад!!! Он насчитывает от 11 до 13 уровней в зависимости от уровня воды в колодце. Каждый лестничный марш имеет по 7 ступеней, и, чтобы спуститься вниз, к воде, необходимо преодолеть до 91 ступени вниз и столько же обратно. Путешествие это довольно опасное, поскольку лестницы ничем не ограждены, а после дождя на мокрых ступенях можно легко поскользнуться и упасть в кишащие паразитами воды колодца.
Северная стена представляет собой храм богов Дурги и Ганеши, одних из самых почитаемых божеств в индуизме.
Ганеша (санскр. गणेश) — бог мудрости и благополучия, также именуемый Ганапати. Является сыном бога Шивы и супруги его Парвати.
В мифах Дурга выступает как богиня-воительница, сражающаяся с демонами , защитница богов и мирового порядка. Один из самых известных её подвигов, в состоянии гнева (которое почитается как отдельный образ Дурги — богиня Чанди) — уничтожение в поединке демона Махиши, низвергнувшего богов с небес на землю и который не мог быть побеждён ни мужем, ни животным.
Каждый из богов даровал Дурге какое-либо оружие. Поэтому Дургу призывают как для защиты, так и для разрушения всего, что мешает дальнейшему развитию. Мантры, посвящённые богине Дурге, не столько уничтожают отрицательные силы в прямом смысле, сколько преобразуют, трансформируют их. Дурга приносит победы над преградами, болями и страданиями.
Их изображения хранятся в двух нишах у самой воды.
Хоть сам колодец чрезвычайно красив и очень искусно сделан, но, при взгляде на эту зеленую воду, как-то не возникает желания искупаться в нем и, тем более, набрать водички.
В связи с этим возникают вопросы.
Если он так почитаем, то как же люди допустили, чтобы он так зарос? Почему из него перестали брать воду и брали ли ее оттуда вообще? Для чего была создана такая технически сложная и неоднозначная по конструкции система? Неужели местным жителям доставляло удовольствие проделать путь в 180 ступеней, может быть, и не по одному разу, чтобы набрать кувшинчик воды? Если существовала другая система добычи воды из этого колодца, то тогда, спрашивается, для чего у него такое количество лестниц с 3 500 ступеней , выстроенных ромбами в строгом математическом порядке?
Судя по состоянию лестничных маршей и самих ступеней, не так-то часто за все 1 200 лет существования колодца ими пользовались.
Ну никак не верится мне, что это сооружение предназначалось только для того, чтобы брать отсюда воду. Слишком сложно. Для этого нет никакой необходимости строить сложные лестницы и храм. Только демонам из легенды, которые построили это за один день или одну ночь, это простительно. А если этот колодец строили люди, то к тому времени, когда он был готов, весь урожай у них много раз сгорел бы без воды.
Тогда снова возникает вопрос: для чего нужна была, а, может быть, и теперь нужна эта конструкция?
Придет время - узнаем.