Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики! Вся надземная часть растения используется в кулинарных и медицинских целях, отличный медонос, привлекает в сад насекомых-опылителей. Легко вырастить на подоконнике.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Википедия
Род семейства Яснотковые, один из наиболее крупных и таксономически сложных родов этого семейства.
Интересный факт: Листья используют как пряность в кулинарии, консервной и ликёро-водочной промышленности.
Настой тимьяна оказывает отхаркивающее и противомикробное действие. Настой принимают внутрь при заболевании дыхательных путей, ларингитах, трахеитах, бронхитах, бронхопневмонии и полоскания при воспалении полости рта.
В кулинарии пряность используют для ароматизации мясных блюд, добавляют в салаты, бульоны и применяют в консервации. Универсальная приправа способная простое блюдо превратить в шедевр.
Распространенные виды тимьяна:
- Обыкновенный
- Ползучий
- Лимонный
Тимьян обыкновенный распространенный сорт на всей территории России. Ползучий-низкорослый полукустарник едва достигающий 15 сантиметров в высоту, используется в ландшафтном дизайне, Лимонный-многолетний кустарник достигает в высоту 20-30 сантиметров.
Растение предпочитает только солнечные участки, рыхлую, водопроницаемую, нейтральную почву. Не рекомендуется вносить в почву навоз, а древесная зола снизит кислотность и внесет в почву питательные элементы.
Осенью в почву внесите перегной или компост и хорошо перекопайте, весной вносится мочевина 20 грамм на литр воды, обработанный грунт еще раз перекапывается и через сутки проводится посадка семян.
На рассаду семена высевают в феврале или начале марта. В контейнер для рассады укладывается дренаж из керамзита 1-2 сантиметра, субстрат для данной культуры состоит из смеси торфа, листовой земли, крупнозернистого речного песка, вермикулита и древесной золы.
Грунт в контейнере следует уплотнить и увлажнить из пульверизатора, выложить семена и присыпать песком, накрываем пленкой или стеклом. Каждый день проветриваем посевы 15-30 минут, через две, три недели появятся первые всходы.
При появлении 2-3 настоящих листиков проводят пикировку саженцев и через 2-3 месяца высаживают в открытый грунт. Растение засухоустойчивое, излишняя влага негативно скажется на развитии и приведет к загниванию корневой системы. Требуется регулярная прополка сорняков.
Молодому растению подкормка не требуется, на второй год вносится жидкое минеральное удобрение для декоративных растений весной. Каждые три года куст делится для лучшего развития.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и пишите комментарий.
#сад и дача #растения #пряные травы #тимьян #чабрец