а вот и нет… Обещала - выполняю. Дней несколько назад выкладывала свои пасхальные находки, в основном зайцев. И яйца, к зайцам прилагающиеся. Биологической связи между ними никакой, зато культурная нагрузка огромна, и я по-честному обещала рассказать, какая.
История стара и естественно, очень-очень точна))).
Как известно, у древних предков человечества было в ходу праздновать всевозможные годовые циклы. Равноденствия, смена времен года и прочие явления космического масштаба вызывали у них космический же восторг. Одним из наиболее почитаемых и радостных событий они считали наступление весны. Выжившие в суровую зиму индивиды бурно радовались повышению среднесуточной температуры, удлинению светового дня и первым витаминам, которые можно было хомячить в полях и лесах.
Пик празднования приходился на весеннее равноденствие. Поскольку предки удачно совмещали смену охотничье-собирательного строя на аграрный с зарождением более-менее осмысленных религиозных культов, праздновали они в этот день не просто смену времен года. Это был праздник рождения женского божества- матери Природы, богини плодородия, начала сущего и в целомновой жизни после зимней смерти.
Это божество было довольно сложно устроено- рождалось, старело, умирало каждый год было женского пола и при этом за год проходило все стадии роста- от девочки до старухи. По весне рождалась как раз ипостась юная и свежая- девочка/девушка.
- У разных народов она звалась разными именами. Но , что меня лично поражает до глубины души, даже у неродственных вроде бы народов (германцы с ассирийцами ведь ни разу не родня, по-крайней мере не близкая), и имена у этих богинь были схожи, и суть. Где-то она звалась Астарта, где-то Иштар. У наших полу-ближайших родичей по индо-арийской линии (саксов и прочих германцев)- Остара (Эостра)
Пробуждение , зарождение и буйный весенний рост- вот что она приносила в сонный зачуханный после зимы мир.
У каждой уважающей себя богини должен быть спутник. Раз наше божество только родилось и пока что девочка, то и спутник у нее был вроде как и не муж, но с перспективами). А кто в природе милее, приятнее на ощупь и похотливее, чем кролик? И вот, логичным и естественным путем кролик становится сначала спутником, а потом и символом богини. Один без другого не появляется, как-то так.
С приходом христианства многие традиционные праздники местного населения, как известно, были адаптированы, ассимилированы и проассоциированы с новой религиозной доктриной. В том числе и весенний праздник- как один из самых важных в году. Никуда не делся, был перенесен по срокам и вроде как даже смог вписать свой тайный символ- веселого развратного кроля- в традиции совершенно другого порядка.
Другую важную составляющую композиции- крашеные яйца- связывают с легендой о том, как после воскресения и вознесения Христа к Пилату пришла Магдалина и сообщила о произошедшем чуде. Пилат, естественно не поверил, и произнес знаменитое «скорее это белое яйцо станет красным, чем описанные тобой чудеса произойдут».Ожидаемо, яйцо мгновенно изменило цвет и стало символом чудесного праздника.
Есть, правда, версия более приземленная и натуралистичная. Якобы Гете, развлекая детей на праздник, придумал чудесную игру. Он прятал раскрашенный яйца в кроличьи норы, а дети должны были их искать. (Сам Гете, надо думать, успевал выкурить сигару и пропустить стаканчик шнапса))). И поскольку игра веселая, а Гете для немцев почти что для нас Пушкин, игра запомнилась и превратилась в ежегодное мероприятие. А может, и было уже таковым до того, как Гете оставили сидеть с детьми.
- Как бы то ни было, привычка соседей-европейцев красить яйца и тетешить кроликов на Пасху удачно соединились и дошли до наших дней в виде милейшей традиции и многочисленного мерча.
Ну как вам история? Обсудим? Буду рада поболтать. А еще рада новым знакомствам и подпискам)))