С детства нас учат доверять представителям медицины, поэтому сама мысль о том, что медик, призванный спасть наши жизни, может начать делать обратное, вселяет особый страх. А когда убийство совершается просто ради удовольствия, как это делала Джейн Топпан, то любой из нас почувствует весь ужас ситуации.
Начало жизни
Именем, данным этой женщине при рождении, было Онора. Она родилась в Бостоне в 1854 году в семье двух ирландских иммигрантов по имени Питер и Бриджит Келли. Нора (так её звали родители) была младшей из трех дочерей, её сестра, Делия, была старше на 2 года, а Нелли - на 6 лет.
Мать Норы, Бриджит, умерла от туберкулеза, когда девочке не было и трех лет, дальше Питеру пришлось растить детей одному. Он работал портным, при это страдая алкоголизмом и, по всей видимости, какой-то формой психического расстройства. Так как из-за своей необузданной манеры поведения его прозвали "Келли Крэк" (Kelley the Crack), что означало - "трещина в голове".
Для его дочерей это было очень несчастливое детство и к 1860 году этих детей забрали из дома Питера Келли и поместили в Бостонский женский приют. К тому моменту их старшая сестра, Нелли, была достаточно взрослой, чтобы пойти своим путем, хотя всем было очевидно, что она, как и её отец, тоже страдала психическим заболеванием. В конечном итоге Нелли оказалась в сумасшедшем доме.
Городская легенда гласит, что к концу жизни у Питера случился психотический срыв и он пытался зашить себе веки, но его реальная судьба неизвестна.
В 1860 году в Бостонском женском приюте проживало около сотни девочек, они содержались там до 10-летнего возраста пока их кто-нибудь не удочерит. Нора покинула приют в 1862 году в возрасте восьми лет, но не в качестве дочери, а скорее в роли служанки, очутившись в доме строгой и самовлюблённой женщины по имени Энн Топпан.
Служанка
Но даже в таких условиях Нору, если сравнивать её судьбу с другими девочками, которых никто не удочерял, можно было назвать "счастливицей". Энн Топпан не любила ирландцев и постаралась привить это чувство Норе, дав ей новое американское имя "Джейн" и свою фамилию.
Джейн росла вместе с дочерью Энн, Элизабет, хотя ей никогда не позволяли забывать свое истинное место. Примечательно, что она так никогда и не была официально удочерена Топпан, хотя Элизабет, похоже, относилась к ней хорошо.
В перерывах между домашней работой Джейн ходила в школу, где была очень непопулярным ребенком. Хотя она обладала богатым воображением и умела рассказывать истории, девочка использовала свои способности не во благо: выдумывая и распуская сплетни и очерняя других. Ещё она была очень злопамятна, поэтому неудивительно, что за время учебы в школе у неё не появилось ни одного друга.
В свой 18-й день рождения Джейн, наконец, стала свободна, однако она оставалась с Топпанами в качестве прислуги ещё более десяти лет. Энн скончалась в 1870-х годах, а несколько лет спустя Элизабет вышла замуж за дьякона по имени Орамель Бригам.
Выбор профессии
Джейн какое-то была время помолвлена, но её жених ушел к другой женщине. Поэтому она продолжала работать на свою сводную сестру до 1885 года, когда, наконец, не решила, что ей нужно уйти и заняться собственной жизнью.
В те дни для женщин было доступно не так много профессий и большинство из них были в лучшем случае чернорабочими. Джейн была достаточно высоконравна, поэтому решила выбрать один из самых сложных вариантов. В 1887 году (когда ей было 33 года) она подала заявление и была принята в школу медсестер при Кембриджской больнице в Бостоне.
В прежней жизни Джейн заслужила репутацию сплетницы и обманщицы. Оглядываясь назад, она прекрасно понимала, что из-за этого у неё никогда не было друзей. В школе медсестер она получила шанс начать всё заново. Сделала она это настолько хорошо, что вскоре получила прозвище "Веселушка Джейн". Однако она предпочитала имя Дженни - так её и называло большинство людей.
Жизнь медсестры-стажера была тяжелой: она работала семь дней в неделю по двенадцать часов и получала только две недели отпуска один раз в год. Да, по сравнению с жизнью домашней прислуги это была намного сложнее, но и намного интереснее.
Все тяготы учёбы она переносила без единой жалобы. Её необычайный стоицизм вместе с игривым поведением позволил завоевать доверие сокурсниц и у неё появились друзья.
Конечно, ей по-прежнему нравилось распространять сплетни и заискивать перед авторитетами, только теперь она делала это намного осторожнее. Известно лишь о двух случаях, в одном из которых она распустила слух о том, что кто-то перешел ей дорогу, в результате чего девушку исключили из школы. Кроме того, вокруг Дженни постоянно витали подозрения в мелком воровстве. Однако поймать за руку её так никто и не смог.
Работа в качестве медсестры-студентки
Практически с первого месяца обучения, ученицы этой медицинской школы работали с больными. Благодаря своей яркой и жизнерадостной манере общения, Дженни пользовалась успехом у пациентов. Они ей тоже нравились, хотя и несколько неожиданным образом. Поздние расследования доказали, что она умышленно подделывала некоторые записи, чтобы продлить пребывание в больнице тех пациентов, с кем она особенно хорошо ладила.
В некоторых случаях она могла намеренно дать им не те лекарства, которые могли причинить вред их здоровью. При этом никто ни разу не заподозрил "Веселушку Джейн" в подобных махинациях. Единственным моментом, который несколько настораживал, было то, как она относилась к пожилым пациентам, находящимся на её попечении. Она часто говорила, что "бесполезно оставлять их в живых". В то время люди предпочитали воспринимать как шутку. Если бы они только знали, что она отнюдь не шутит...
По собственным подсчетам Дженни, она убила по меньшей мере 10 человек, ещё когда работала медсестрой-студенткой. Она страстно увлекалась фармакологией и прекрасно знала лекарства, что помогло ей сделать ужасающе успешную карьеру отравительницы, в ходе которой Топпан тайно давала своим пациентам сильнодействующие препараты, чтобы своими глазами видеть, какое действие на них окажет это "лекарство".
Вскоре она поняла, что ей нравится смотреть, как страдают пациенты и когда на её глазах впервые умер человек, она была в экстазе. Но в какой-то момент тихая и спокойная смерть перестала приносить ей нужное удовольствие, Джейн начала менять свой подход, смешивание препараты таким образом, чтобы вызывать у пациента сильные конвульсии и боль.
Умело дозируя вещества, она маскировала симптомы больного, поэтому ей удавалось одурачивать даже опытных врачей, которые, пытаясь выяснить, что случилось с пациентом, приходили в крайнее недоумение.
Растительная природа используемых Топпан ядов тоже помогала скрыть симптомы, поэтому никто не находил следов отравления. К концу своей работы стажёром она стала настолько "хороша", что научилась доводить пациентов до грани смерти, а затем возвращала им здоровье и поздравляла с "чудесным выздоровлением".
Работа в больнице
К тому времени, когда она закончила свое обучение, Дженни имела достаточно хорошую репутацию, чтобы получить место в престижной Массачусетской больнице общего профиля. Там она должна была подтвердить свои умения и получить заветную медсестринскую лицензию. Поначалу она неплохо показывала себя и даже имела перспективы продвинуться по службе.
Однако, это была уже не больница при медицинской школе, здесь был более внимательный персонал. Поэтому вскоре она приобрела репутацию человека, который присваивает себе заслуги других. Стали всплывать её неверные назначения пациентам, хотя это списывали на её спешку и чрезмерное рвение в работе, а никак не на злой умысел. Никто не подозревал, что своими химическими смесями она по-прежнему тайно пытала и убивала пациентов.
Одна из выживших пациенток, Амелия Финни, позже рассказала историю о том, как Дженни легла с ней в постель, когда её мучили конвульсии и она была на грани смерти. Топпан гладила её и целовала лицо, говоря ей, что "скоро всё будет хорошо".
Прежде чем Дженни успела дать Амелии смертельную дозу, её вспугнула другая медсестра и ей пришлось уйти. На следующее утро миссис Финни подумала, что всё это было лихорадочным сном. Только годы спустя, когда Джейн была изобличена, она догадалась, что это происходило наяву.
В 1890 году пребывание Дженни в Массачусетская больнице подошло к концу. По мнению коллег она было спорной личностью: врачам она очень нравилась из-за своей компетентности, но медсёстры её невзлюбили. Во многом из-за того, что Джейн подозревалась в ряде мелких преступлений, таких как кража наличных денег и бриллиантового кольца пациента.
Но когда она совершила грубую ошибку, покинув палату без разрешения врача, её уволили без промедления. Из-за этого, даже несмотря на то, что она сдала выпускной экзамен и получила диплом, Топпан не смогла получить лицензию на работу медсестрой, о которой она так долго мечтала.
Следующие пару месяцев Дженни работала частной медсестрой, но потом предприняла попутку вернуться в Кембриджскую больницу, чтобы попытаться получить лицензию там.
Её склонности чуть было не настигли её, когда один из врачей увидел как она пыталась отравить медсестру-стажера по имени Мэтти Дэвис. Джейн смогла отговориться, списав это на свою невнимательность.
А другой врач заметил, что выздоравливающие пациенты уж слишком часто умирали, если находились под присмотром Дженни, хотя никто всерьёз её не подозревал, считая это случайными совпадениями.
Однако, этих фактов было достаточно, чтобы вышеупомянутые врачи сообщил о них правлению больницы и Дженни ушла по обоюдному соглашению сторон. В очередной раз ей не удалось получить лицензию.
Частная медсестра
Поскольку дорога в больницу для неё была закрыта, Дженни решила заняться частной практикой. В плане финансов она даже выиграла, так как частные медсестры получали примерно вдвое больше, но там не было той стабильности.
Но были и плюсы - слабый надзор, так мешавший её деятельности в больнице, а главным минусом было - отсутствие постоянного притока жертв.
Так или иначе, в течение следующих восьми лет Джейн Топпан приобрела репутацию самой успешной частной медсестры в Бостоне. При всём этом, она находила время, чтобы удовлетворить свою жажду убийств.
В 1895 году Дженни жила на Венделл-стрит в Кембридже, снимая комнату у пожилой пары - Исраэля и Лави Данхэм. Топпан решила, что Исраэль слишком постарел, став "хилым и суетливым", поэтому она убила его, подстроив всё как сердечный приступ. Два года спустя она повторила это с Лави. Похоже, Дженни всё ещё считала, что "нет большого смысла в сохранении жизни стариков" и убила немало своих пожилых пациентов.
В одном случае семья пожаловалась врачу, что, по их мнению, Дженни украла одежду из дома их умершей бабушки. Доктор энергично защищал её как "одну из самых лучших женщин и лучших медсестер, которых он когда-либо знал". Никому из них даже не могло прийти в голову, что на самом деле Топпан убила эту пожилую женщину.
В августе 1899 года Дженни отправилась в отпуск, для чего арендовала коттедж на Кейп-Код, что она делала регулярно. На этот раз Топпан пригласила туда свою сводную сестру, Элизабет. Женщина была в восторге, она очень любила Дженни и надеялась провести с ней неделю-другую. Она понятия не имела, что на самом деле Дженни презирает её.
Уже потом выяснится, что Джейн ненавидела сестру всю свою жизнь - с тех самых пор когда они были детьми и Энн Топпан, заставляла её прислуживать Элизабет, чтобы Джейн в полной мере осознавало своё положение в доме. В каком-то смысле Элизабет стала для неё символом детских мучений и поэтому она решила лишить её жизни.
Учитывая эти обстоятельства, неудивительно, что через несколько дней после того как Элизабет прибыла в Кейп-Код, её муж, Орамель, получил телеграфное сообщение с известием о серьёзной болезни своей супруги. К тому времени, когда он добрался до места, она была в коме. Вызванный врач сказал ему, что она перенесла апоплексический удар.
Элизабет так и не пришла в сознание, умерев на следующее утро, когда у её постели находились муж и сводная сестра. Если бы она могла, то наверняка рассказала бы о том, как Дженни со свирепой жадностью наблюдала за её мучениями, а в её глазах искрилась скопившаяся за 30 лет злоба и ненависть.
Вскоре после похорон своей сестры, Дженни решила, что пора заняться приведением в исполнение ещё одного плана, который она разрабатывала долгое время. Вот уже несколько Топпан дружила с Майрой Коннорс, управительницей при школе Святого Иоанна в Кембридже. У дружбы, конечно, был скрытый мотив.
Хотя за работу частной медсестрой хорошо платили, она была достаточно трудной. В то время как у Майры была очень хорошая работала и регулярная зарплата. В итоге, Майра Коннорс умерла от "внезапного" обострения перитонита примерно после того, как Джейн стала часто захаживать к ней в гости.
На похоронах своей подруги Дженни упомянула боссу Майры о своей грусти из-за безвременной кончины его работницы. Ведь она как раз собиралась отправиться в отпуск и хотела порекомендовать Топпан в качестве своей замены... Декан поверил ей и тут же предложил работу Коннорс, Джейн прекрасно играла и даже для вида попыталась отказаться, но в конце концов заявила, что она согласится на работу в "память о Майре".
К несчастью для неё, на этот раз Дженни серьезно переоценила свои способности. Её незнание финансов в сочетании с отсутствием опыта управления привело к тому, что через год её попросили уйти в отставку. Это стало сильным ударом по её самолюбию, ведь до этого она была убежден в своём превосходстве.
Чтобы утешить пострадавшее эго, Дженни вернулась к месту своего триумфа - дачному коттеджу, где она убила свою сестру. Он принадлежал человеку по имени Олден Дэвис и его жене Мэтти. Они регулярно сдавали дом в аренду Дженни с 1896 года.
Поскольку Дженни им нравилась, они давали ей хорошую скидку. А после событий 1899-го они сочли неправильным просить с неё арендную плату в том году. На следующий, 1900 год, когда Топпан была с позором уволена со службы, она попросила о продлении бесплатного проживания, так как у неё не было достаточно денег, чтобы заплатить за аренду.
Дэвисы же считали, что их щедрость не может быть безграничной и требовали плату. Поэтому, когда Джейн, так и не заплатив, съехала из коттеджа, Мэтти Дэвис решила поехать в Бостон и встретиться с ней лично, чтобы договориться об оплате частями.
На тот момент Дженни снимала меблированные комнаты в доме Мелвина и Элизы Бидл, которых она ещё не убила. Когда приехала Мэтти, Дженни дала ей стакан воды, а когда Мэтти "плохо себя почувствовала", Бидлы были только рады позволить ей отдохнуть в пустой комнате и оставить на попечение Топпан.
Дженни продолжила "лечение" и вскоре Мэтти впала в кому. Когда прибыл доктор, Топпан (которая знала, что Мэтти была диабетиком) сказала ему, что женщина съела кусок пирога, когда пришла. У доктора не было никаких основание подозревать подвох, а учитывая, что он знал Джейн, то поручил её лечение Топпан. Мэтти, конечно же, не стало легче, испытывая тяжёлые муки, она умерла спустя неделю.
Продолжение: