Анатомия и физиология кишечника и крупных пищеварительных желез.
1. Кишечник. Отделы кишечника.
Ø Кишечник (лат. intestinum) — орган пищеварения и выделения позвоночных животных, включая человека. Находится в брюшной полости.
Ø Анатомически в кишечнике выделяют следующие сегменты:
а) Тонкая кишка (лат. intestinum tenue): двенадцатиперстная кишка + тощая кишка + подвздошная кишка. Расположена в центральной части брюшной полости, начинается от привратника желудка, заканчивается илеоцекальным отверстием (впадение тонкой кишки в толстую).
Ø Двенадцатиперстная кишка (duodenum) – начальный отдел тонкой кишки у человека, следующий сразу после привратника желудка.
Ø Характерное название связано с тем, что её длина (25-27 см) составляет примерно двенадцать поперечников пальца руки.
Ø Имеет форму подковы, охватывающей головку поджелудочной железы.
Ø Анатомически в ДПК выделяют следующие части:
а) Верхняя.
б) Нисходящая.
в) Горизонтальная (нижняя).
г) Восходящая.
2.1. Взаиморасположение ДПК и других органов.
Ø Верхняя часть примыкает вверху к квадратной доле печени.
Ø Внизу – к головке ПЖЖ.
Ø К нисходящей части сзади прилежат нижняя полая вена и права почка.
Ø Начальная часть ДПК называется луковицей (ампулой) ДПК.
Ø На медиальной стенке нисходящей части находится продольная складка, которая имеет вид валика и заканчивается большим сосочком (фатеровым сосочком), в который через сфинктер Одди открываются общий жёлчный проток и проток поджелудочной железы.
2.3. Функции ДПК.
Ø Приведение pH поступающей из желудка пищи к щелочному (подготовка пищи для переваривания в тонкой кишке).
Ø Поддержание обратной связи с желудком — осуществление рефлекторного открывания и закрывания привратника желудка в зависимости от кислотности и химизма поступающей пищевой кашицы.
Ø В процессах пищеварения, происходящих в ДПК, важную роль играют печень и поджелудочная железа.
3. Печень (hepar).
Ø Печень – жизненно важная железа внешней секреции, находящаяся в брюшной полости (полости живота) под диафрагмой и выполняющая большое количество различных физиологических функций.
Ø Является самой крупной железой человеческого организма (масса 1,5 – 2 кг).
Ø Расположена в основном в правом подреберье, под куполом диафрагмы, прикрепляется к ней с помощью серповидной и венечной связок.
Ø Диафрагмальной выпуклой поверхностью печень прилегает к диафрагме.
Ø Висцеральной поверхностью соприкасается с верхним полюсом правой почки и надпочечником. На висцеральной поверхности есть три борозды: две продольные, одна поперечная.
3.1. Доли и сегменты печени.
(1) правая доля.
(2) левая доля.
(3) хвостатая доля.
(4) квадратная доля.
(5) печёночная артерия и воротная вена.
(6) лимфоузлы.
(7) желчный пузырь.
Ø Расположены в поперечной борозде.
Ø Через ворота печени проходят сосуды (печеночная артерия, воротная вена), нервы и общий печеночный проток.
Ø В общий печеночный проток впадает пузырный проток, образуя общий желчный проток (холедох)
Ø Открываясь в нисходящий отдел ДПК холедох у самого впадения сливается с протоком поджелудочной железы.
Ø Печень состоит из долек диаметром 1-2 мм, которые образованы печеночными клетками (гепатоциты).
Ø Гепатоциты расположены в виде радиальных печеночных балок вокруг центральной вены.
Ø Между печеночными балками расположены желчные капилляры, куда секретируется желчь, образованная гепатоцитами.
Ø Каждая долька оплетена густой сетью капилляров из систем печеночной артерии и воротной вены, проникающих внутрь дольки между рядами гепатоцитов.
Ø Капилляры вливаются в центральные вены долек, которые, сливаясь, образуют поддольковые вены, впадающие в печеночные вены.
Ø Печеночные вены впадают в НПВ.
3.4. Печеночная триада.
Ø Печеночный синусоид – разновидность капилляров, в которых протекает смешанная кровь (артериальная кровь поступает в синусоиды из печеночной артерии, венозная кровь – из воротной вены).
Ø Синусоид впадает в центральную вену.
3.5. Система воротной вены.
Ø Воротная вена (v. portae) – представляет собой короткий толстый ствол, который образуется при слиянии верхней и нижней брыжеечных вен и селезеночной вены.
Ø Собирает кровь из непарных органов брюшной полости: селезенки, ПЖЖ, сальника, желчного пузыря и всего ЖКТ.
Ø Воротная вена, попадая в ворота печени, разветвляется на мелкие междольковые ветви, которые впадают в центральную вену в печеночной дольке.
Ø От печеночной дольки следуют печеночные вены, откуда кровь уже попадает в НПВ.
1) Белково-синтезирующая (синтезирует 4 г альбуминов в сутки)
2) Энергетическая (синтез глюкозы, свободных жирных кислот, холестерина)
3) Пищеварительная (синтез и продукция желчи, синтез билирубина)
4) Витамин-синтезирующая (синтезирует жирорастворимые витамины A, D, E, K)
5) Дезинтоксикационная (обезвреживает аммиак, превращая его в нетоксичную мочевину, обезвреживает гормоны (альдостерон и эстрогены), обезвреживает токсины (этанол), метаболизирует л/c);
6) Синтезирует факторы свертывания крови (12 факторов, в том числе витамин К зависимые факторы свертывания)
7) Кроведепонирующая – имеет в себе запас крови (Накапливание крови).
Ø Гепатоциты продуцируют желчь.
Ø По желчным капиллярам желчь оттекает в междольковые, а затем в правый и левый печеночные протоки (соответственно из правой и левой долей печени).
Ø Междольковые артерия, вена и желчный проток формируют печеночную триаду.
Ø Печеночные протоки сливаются, образуя общий печеночный проток, который выходит из ворот печени.
Ø Когда пищи в тонкой кишке нет, желчь из общего печеночного протока по пузырному протоку поступает в желчный пузырь.
Ø Он вмещает 40—80 мл желчи.
4.1. Желчный пузырь.
Ø Резервуар для накопления желчи.
Ø Расположен на висцеральной поверхности печени.
Ø Имеет следующие части: дно, тело, шейка.
Ø Холедох затем объединяется с главным протоком ПЖЖ, который через сфинктер Одди открывается в БДС ДПК.
Ø Воспаление желчного пузыря = холецистит.
5. Поджелудочная железа (pancreas).
Ø Поджелудочная железа – удлиненной формы орган пищеварительной системы, обладающий экзокринной и эндокринной функциями.
Ø Масса ПЖЖ 60-80 г.
Ø ПЖЖ расположена позади желудка, на уровне XI-XII грудных позвонков и I-II поясничных позвонков
Ø Анатомически в ПЖЖ различают головку, тело, хвост.
Ø Брюшина покрывает орган только с передней и нижней поверхностей (большая часть ПЖЖ расположена забрюшинно).
5.1. Головка ПЖЖ.
Ø Примыкает к ДПК.
Ø ДПК обхватывает головку ПЖЖ в виде подковы.
Ø Головка отделена от тела поджелудочной железы бороздой, в которой проходит воротная вена.
5.2. Тело и хвост ПЖЖ.
Ø Тело ПЖЖ имеет трёхгранную (треугольную) форму.
Ø Выделяют три поверхности тела: переднюю, заднюю и нижнюю, и три края — верхний, передний и нижний.
Ø Хвост поджелудочной железы имеет конусовидную или грушевидную форму, направляясь влево и вверх, простирается до ворот селезёнки.
5.3. Вирсунгов проток ПЖЖ (главный проток ПЖЖ).
Ø Главный (вирсунгов) проток поджелудочной железы проходит через её длину и впадает в двенадцатиперстную кишку в её нисходящей части на большом дуоденальном сосочке.
Ø Общий желчный проток обычно сливается с панкреатическим и открывается в кишку там же или рядом.
Ø По клеточному строению – трубчато-альвеолярная железа.
Ø Состоит из большого числа долек, протоки которых впадают в расположенный вдоль органа выводной проток ПЖЖ.
Ø Экзокринная часть ПЖЖ (железистые клетки) вырабатывают поджелудочный сок, содержащий в себе ферменты ПЖЖ (амилаза, липаза, трипсин).
Ø Эндокринная часть ПЖЖ образует островки Лангерганса (скопления клеток), не связанные с выводным протоком ПЖЖ:
а) α-клетки ПЖЖ вырабатывают глюкагон (гормон, повышающий уровень глюкозы в крови).
б) β-клетки ПЖЖ вырабатывают инсулин (гормон, понижающий уровень глюкозы в крови).
Ø Тощая кишка - средний отдел тонкой кишки, идущий после двенадцатиперстной и перед подвздошной кишкой.
Ø Название «тощая» происходит от того, что при препарировании трупа анатомы находили её пустой.
Ø Имеет хорошо выраженную брыжейку и рассматривается (вместе с подвздошной кишкой) как брыжеечная часть тонкой кишки.
Ø Петли тощей кишки лежат в левой верхней части брюшной полости.
6.1. Брыжейка.
Ø Брыжейка – орган пищеварительной системы человека (удвоенный листок брюшины), посредством которого полые органы брюшной полости прикреплены к задней стенке живота.
Ø В брыжейке проходят нервы, кровеносные и лимфатические сосуды кишечника.
Ø Брыжейка объединяет совместно все петли кишечника и обеспечивает их прикрепление к задней стенке брюшной полости, также предотвращая их перекручивание между собой.
6.2. Тонкий кишечник. Подвздошная кишка.
Ø Подвздошная кишка - нижний отдел тонкой кишки, идущий после тощей и перед верхним отделом толстой кишки — слепой кишкой, отделяемой от последней илеоцекальным клапаном.
Ø Подвздошная кишка располагается в правой нижней части брюшной полости и в области правой подвздошной ямки впадает в слепую кишку.
6.3. Строение стенки тонкого кишечника.
Ø Слизистая оболочка тонкой кишки образует складки (600 – 700 шт.) высотой около 8 мм.
Ø На каждой складке находится большое количество ворсинок (20 – 40 шт. на каждый 1 мм ²).
Ø Ворсинки осуществляют пристеночное пищеварение и всасывание расщепленных веществ.
Ø Внутри ворсинки находятся артериолы, венулы и широкие лимфатические сосуды.
6.4. Пищеварение в тонком кишечнике.
Ø Среда щелочная (pH > 7).
Ø В процессах тонкокишечного пищеварения принимают участие следующие ферменты:
а) Трипсин – расщепляет пептиды до аминокислот.
б) Липаза – расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот.
в) Амилаза – расщепляет сложные углеводы до дисахаров.
г) Мальтаза – расщепляет дисахариды до моносахаридов.
д) Инвертаза – расщепляет полисахариды.
е) Лактаза – расщепляет лактозу до моносахаров.
6.5. Желчь и панкреатический сок.
Ø Сок поджелудочной железы обладает щелочной реакцией и содержит все ферменты.
Ø Желчь образуется в печени и состоит из воды, желчных кислот, желчных пигментов, билирубина, биливердина.
Ø Функции желчи: эмульгирование жиров, активация работы ферментов.
Ø По всему тонкому кишечнику идет активное всасывание расщепленных веществ.
Ø Желчные кислоты – довольно токсичные соединения, следовательно, для снижения их токсичности у организма есть следующие пути решения:
а) ЖК всасываются только в подвздошной кишке и в толстом кишечнике
б) ЖК накапливаются и концентрируются вне печени (в желчном пузыре, оттуда поступают в ДПК под действием гормона холецистокинина).
в) ЖК из подвздошного кишечника всасываются в кровь, поступают в воротную вену и таким образом вновь попадают в печень à снижается их выделение и снижается необходимость в постоянном их синтезе гепатоцитами.
6.7. Виды пищеварения в тонком кишечнике.
Ø В тонкой кишке различают два вида пищеварения: полостное и пристеночное.
Ø Полостное пищеварение происходит с помощью ферментов пищеварительных секретов, поступающих в полость тонкой кишки (поджелудочный сок, желчь, кишечный сок).
Ø В результате полостного пищеварения крупномолекулярные вещества гидролизуются до стадии олигомеров.
Ø Дальнейший их гидролиз идет в зоне, прилегающей к слизистой оболочке и непосредственно на ней.
6.7.1. Пристеночное пищеварение.
Ø Происходит в слое слизи между микроворсинками тонкого кишечника и непосредственно на их поверхности (в гликокаликсе).
Ø Слой слизистых наложений содержит множество ферментов поджелудочной железы и кишечного сока.
Ø Питательные вещества, проходя через слой слизи, подвергаются воздействию этих ферментов.
Ø Благодаря близкому расположению встроенных в мембрану собственных кишечных ферментов и транспортных систем, обеспечивающих всасывание, создаются условия для сопряжения процессов конечного гидролиза питательных веществ и начала их всасывания.
6.8. Заболевания, протекающие с поражением тонкого кишечника.
Ø Воспаление тонкого кишечника – энтерит
Ø Причины энтеритов: инфекционные заболевания (сальмонеллез, ротавирусная инфекция, холера), аутоиммунные заболевания кишечника (болезнь Крона), глютеновая энтеропатия (целиакия).Пи