Найти тему
Вкусная еда с Хадиджей

Праздничный кулич - старинный рецепт ! Так мало кто готовит ! Невероятно вкусный, пахнет детством и праздником !

Оглавление

Всем большой привет друзья! Хочу поделиться с вами рецептом, невероятно вкусного кулича , как готовила моя мама ! Это очень вкусная выпечка, воздушная, нежная, ароматная, продолжать можно долго ... Просто приготовьте один раз по этому рецепту , уверена , вы его захотите повторить неоднократно ! Итак, давайте начнем приготовление, я всем желаю удачи на кухне !

Подробный видео рецепт вы найдете ниже, а так же на моем ютуб канале очень много всего вкусного, полезного и интересного !

Ингредиенты :

  • Для теста :

Молоко теплое .......300 мл

Сметана 20 % .......100 гр

Сахарный песок ...... 150 гр

Свежие дрожжи ......25 гр

Ванильный сахар .....3-5 гр

Цедра апельсина ...1 шт

Сок апельсина ............ 1 шт

Яйца ......2 шт

Желтки .......2 шт

Мука пшеничная ......800 гр

Сливочное масло .........100 гр

Соль ....щепотка

Растительное масло ........для смазывания

Сухофрукты :

Клюква.....30 гр

Изюм черный ......50 гр

Вишня сушенная ...70 гр

Изюм светлый .....50 гр

Сок апельсина .....1 шт

Растопленное сливочное масло .....100 гр

  • Для смазывания яйцо 1 шт и молоко 1 ст.л
  • Для украшения у меня шоколадная, светлая глазурь и посыпка !

Способ приготовления :

Шаг 1

В большую миску наливаем молоко теплое , добавляем сметану, сахарный песок, дрожжи свежие (если дрожжи сухие, добавляйте в три раза меньше ) добавляем ванильный сахар, цедру апельсина, апельсиновый сок , яйца, желтки, все хорошо перемешиваем . После, добавляем муку пшеничную и замешиваем тесто минут 10-15 , добавляем мягкое сливочное масло :комнатной температуры , мягкое , вмешиваем хорошо в тесто . В конце добавляем соль и снова вымешиваем .

Шаг 2

Выкладываем тесто на стол подпыленную мукой и вымешиваем еще минут 7 . В самом конце добавляем растительное масло и собираем тесто в шар , оно будет липнуть немного к рукам - нормально и выкладываем в миску , накрываем пленкой и отправляем на расстойку в теплое место на 1 час , в течении часа делаем обминку два раза , а тем временем подготовим сухофрукты !

Шаг 3

В отдельную миску добавляем вишню сушенную, изюм черный, изюм светлый, клюкву и заливаем апельсиновым соком . Оставим сухофрукты набухнуть на три часа , после сливаем сок , откидываем сухофрукты на сито , затем на бумажное полотенце и оставим на время, чтобы лишняя влага стекла . Тем временем тесто уже подошло , выкладываем на стол подпыленную мукой , скатываем в жгут и делим на 13 кусочков , скатываем каждый кусочек в шарик и выкладываем на тарелку . Накрываем пленкой и дадим минут 10 отдохнуть .

Шаг 4

Я подготовила форму для выпекания , у меня 30 см диаметром, смазываю хорошо форму : дно и бортики растительным маслом и посыпаем панировочными сухарями и приступаем к формированию пирога . Расскатываем каждый шарик в пласт , делаем рисунки , как я показываю на видео (либо можете сделать по-своему усмотрению ) смазываем сливочным маслом растопленным, выкладываем сухофрукты и сворачиваем . Готовые изделия выкладываем в форму тесто друг к другу .

Шаг 5

Накрываем пленкой наш пирог-кулич и дадим ему постоять в теплом месте 40 минут на растойке . Спустя время, наш пирог уже хорошо расстоялся и увеличился в объеме и сейчас смазываем его смесью из яйца и молока.

Выпекаем при 170 градусах минут 40-45, смотрите по вашей духовке !

Спустя время, достаем пирог из духовки , даем ему немного остыть и вынимаем из формы . Я растопила глазурь и подготовила посыпку , вы можете украсить как вам нравится , на ваш вкус и усмотрение .

Посыпаем немного сахарной пудрой и можно подавать на стол .

Ох, какой стоит великолепный аромат на кухне, а какой вид, текстура, просто замечательная! Очень нежный, вкусный, волокнистый получается кулич. Всем настоятельно рекомендую его приготовить именно по этому рецепту , уверена, вы будете в восторге !!!

ЕСЛИ ПОНРАВИЛСЯ РЕЦЕПТ, СТАВЬТЕ ЛАЙК, ПИШИТЕ В КОМЕНТАРИЯХ КАК ПОЛУЧАЕТСЯ У ВАС , ЧТОБЫ ВЫ ХОТЕЛИ СО МНОЙ ПРИГОТОВИТЬ .

ЕСЛИ ВПЕРВЫЕ НА МОЕМ КАНАЛЕ , ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И НЕ ЗАБУДЬТЕ НАЖАТЬ НА КОЛОКОЛЬЧИК ,ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ ВЫХОД НОВОГО ВИДЕО .

Я С ВАМИ НЕ ПРОЩАЮСЬ, А ГОВОРЮ ЛИШЬ ДОСВИДАНИЯ, ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ НА КАНАЛЕ " ВКУСНАЯ ЕДА С ХАДИДЖЕЙ " ПОКА, ПОКА, ДРУЗЬЯ !

#Вкусная_еда_с_Хадиджей #праздничный_кулич_старинный_рецепт #вкусные_рецепты_выпечки #как_приготовить_кулич_на_праздник #сдобное_тесто #как_выпекать #кухня #готовим_с_Хадиджей_кулич #на_праздник #простой_легкий_рецепт