Герман Иванович мечтал стать военным, как и многие юноши того периода. Он после окончания школы фабрично-заводского обучения работал на одном из астраханских заводов. Мечту он смог осуществить, когда в 1937 году, как активиста и передовика производства, приняли по путевке в Астраханское военное пехотное училище Сразу же после завершении учебы в 1941 году Андреев был направлен на фронт Великой Отечественной войны.
Военные дороги молодого офицера были трудные. Он возмужал в боях, стал опытным воином и командиром.
Майор Г. И. Андреев отличился 18 апреля 1945 года в районе деревни Альт-Розенталь (Германия). Он командовал батальоном 905-го стрелкового полка 248-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Противник, не желая оставлять боевые позиций, перешел в контратаку превосходящими силами пехоты при поддержке танков. Андреев умело маневрировал батальоном, сам лично с одной ротой обошел противника с тыла и, нанеся неожиданный удар, обратил его в бегство. При этом бойцы батальона подбили 2 танка и уничтожили много живой силы врага.
В боях за Берлин подразделение майора Андреева работает в районе улицы Фридрих штрассе, где противник создал достаточно крепкие полосы укрепления. Командир личным примером увлекает бойцов при взятии домов, подвалов, освобождении улиц, занятых противником. При явной опасности для жизни Андреев всегда появлялся на самых опасных участках, увлекая за собой бойцов, занимал стратегически важные объекты. В эти дни его батальон уничтожил 217 немецких солдат и офицеров, пленил 490.
За проявленный героизм при взятии столицы врага Указом Президиума Верховного Совета СССР Герману Ивановичу Андрееву было присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны майор Г. И. Андреев оставляет армию и возвращается в родной город. Он и умер в Астрахани 23 января 1957 года.
Герман Иванович награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.