013 - Лекция (Пищеварительная Система).
Пищеварительная система.
1. Определение.
Ø Пищеварительная система человека – осуществляет переваривание пищи (путём её физической и химической обработки), всасывание продуктов расщепления через слизистую оболочку в кровь и лимфу, выведение непереваренных остатков.
2. Отделы ЖКТ.
Ø В среднем длина пищеварительного канала взрослого человека составляет 9—10 метров; в нём выделяются следующие отделы:
1) Рот, или ротовая полость с зубами, языком и слюнными железами.
2) Глотка.
3) Пищевод.
4) Желудок.
5) Тонкая кишка.
6) Толстая кишка.
1) Слюнные Железы:
2) (Околоушная железа.
3) Подчелюстная железа.
4) Подъязычная железа).
5) Ротовая полость.
6) Глотка.
7) Язык.
8) Пищевод.
9) Поджелудочная железа
10) Желудок.
11) Проток поджелудочной железы.
12.) Печень.
13) Желчный пузырь.
14) Двенадцатиперстная.
15) Общий желчный проток.
16) Ободочная кишка:
17) (Поперечная ободочная кишка.
18) Восходящая ободочная кишка.
19) Нисходящая ободочная кишка).
20) Подвздошная кишка (тонкая кишка).
21) Слепая кишка.
22) Аппендикс.
23) Прямая кишка.
24) Анальное отверстие.
3. Строение стенок пищеварительного тракта.
Ø 3 слоя: слизистый, мышечный, серозный
Ø Слизистая оболочка – это внутренний слой, который состоит из эпителия, разного в разных отделах ЖКТ. Слизистая оболочка розового цвета, так как в ней много сосудов. В слизистой оболочке образуются пищеварительные соки, а также происходит всасывание в кровь переваренных пищевых веществ. В толще слизистой оболочки пищеварительного канала имеются лимфатические фолликулы – одиночные или их скопления. Особенно их много в толстом кишечнике, они рассматриваются как защитные образования.
Ø Мышечная оболочка служит для передвижения пищи в кранио-каудальном направлении, обеспечивает также перемешивание пищи, для лучшего контакта с пищеварительными соками. Состоит из двух слоев: внутреннего - кругового и наружного - продольного. Волнообразные движения стенок пищеварительного канала называются термином «перистальтика».
Ø Серозная оболочка (наружная) – тонкая, слегка влажная, блестящая, состоит из эпителиальной ткани.
4. Полость рта (cavum oris).
Ø Полость рта — начальный участок переднего отдела пищеварительной системы человека.
Ø Функции: приёма пищи, первичная обработка пищи (механическое измельчение при пережёвывании и начальный этап переваривания: полисахариды расщепляются под действием амилазы и мальтазы, присутствующих в слюне).
Ø В результате образуется пищевой комок, поступающий через глотку в пищевод.
Ø Также участвует в акте дыхания и речевой коммуникации.
Ø Начало: ротовая щель.
Ø Конец: зев (граница, разделяющая полость рта и глотку).
Ø Полость рта делится на преддверие рта и собственно полость рта.
4.2. Преддверие рта.
Ø Ограничено снаружи внутренними поверхностями губ и щек, а изнутри - наружными поверхностями зубов и дёсен.
Ø Верхние и нижние губы (labium), ограничивающие ротовую щель, представляют собой складки, в основе которых лежит круговая мышца рта, спереди они покрыты кожей, сзади – слизистой оболочкой.
Ø Между кожей и слизистой оболочкой по свободному краю располагается промежуточная красная кайма, которая от кожи отличается отсутствием рогового слоя, а от слизистой оболочки – отсутствием слюнных желез.
Ø В правом и левом углу рта, у места перехода одной губы в другую, образуется спайка губ.
Ø На коже верхней губы, у срединной линии, определяется продольный губной желобок (philtrum), у нижнего конца которого имеется небольшой бугорок.
4.3. Щеки.
Ø Щека (щёчная область, лат. bucca) — парная боковая часть лица человека, распространяющаяся от скуловой дуги до нижнего края нижней челюсти.
Ø Отделяется от носовой и ротовой областей носогубной бороздой, сзади продолжается околоушно-жевательной областью.
Ø Кожа щеки тонкая, прочно сращена с выраженной подкожной клетчаткой, содержащей лицевые артерию и вену.
Ø Иннервируется щёчным (буккальным) нервом.
Ø Слизистая оболочка щек тонкая, содержит большое количество слюнных желез.
4.4. Десны.
Ø При переходе на альвеолярные отростки слизистая оболочка щек вместе с подслизистой основой становится толстой, плотной и неподвижной, и называется десна (gingivae).
Ø От передней поверхности десен к губам по срединной плоскости идут складки слизистой оболочки в виде уздечек верхней и нижней губы.
Ø Десна в пределах двух смежных зубов образует островерхие сосочки, изменение внешнего вида которых указывает на местные или общие патологические нарушения (стоматит, гингивит и др.).
4.5. Зубы.
Ø Зуб состоит преимущественно из дентина с пульпой, покрытого снаружи эмалью.
Ø Зуб построен из специальных тканей, имеет собственный нервный аппарат, кровеносные и лимфатические сосуды.
Ø В норме у человека — от 28 до 32 зубов.
Ø Различают молочные и постоянные зубы — временный и постоянный прикус.
Ø Во временном прикусе (молочные зубы) присутствует 8 резцов (4 сверху и 4 снизу), 4 клыка и 8 моляров — всего 20 зубов. У детей они начинают прорезаться в возрасте от 3 месяцев. В период от 6 до 13 лет молочные зубы постепенно заменяются постоянными.
Ø Постоянный прикус состоит из 8 резцов, 4 клыка, 8 премоляров и 8—12 моляров. Третий моляр (зуб мудрости) может отсутствовать.
4.5.1. Строение зуба.
1) Корень, он срастается с надкостницей зубной альвеолы.
2) Коронка, выступающая над десной часть зуба, которая имеет лицевую и язычную поверхности, поверхность смыкания и две контактные поверхности.
3) Шейка – несколько суженная часть зуба, расположенная между корнем и коронкой, и тесно прикрытая десной.
4) Внутри зуба находится полость, в которой содержится пульпа, состоящая из сосудов, нервов и окружающей их рыхлой соединительной ткани.
4.5.2. Ткани зуба.
1) Основу коронки, шейки и корня составляет дентин, по составу и прочности схож со слоновой костью.
2) Корень и шейку окутывает цемент.
3) Коронку зуба покрывает эмаль.
4.6. Прикус.
Ø Прикус – взаимоотношение зубных рядов при максимальном контакте и полном смыкании зубов верхней и нижней челюстей.
Ø Вид прикуса определяется характером смыкания зубных рядов в положении центральной окклюзии.
4.7. Собственно полость рта.
Ø Ограничена спереди и с боков зубами верхней и нижней челюсти, а также деснами.
Ø Сверху ограничена нёбом, снизу – парными челюстно-подъязычные и подбородочно-подъязычные мышцы.
Ø Сзади через зев переходит в полость глотки.
4.7.1. Нёбо.
Ø Нёбо (лат. palatum) — горизонтальная перегородка, разобщающая полость рта с полостью носа и носовой части глотки, общее название для двух анатомических образований — мягкого и твёрдого нёба.
Ø Нёбо является составной частью артикуляционного аппарата.
Ø Твердое нёбо, (palatum durum) - костная стенка, которая отделяет полость рта от носовой полости — является одновременно крышей полости рта и дном носовой полости.
Ø Слизистая оболочка толстая, прочно сращена с надкостницей твердого нёба, спереди вблизи верхних резцов определяются поперечные складки слизистой оболочки.
Ø По срединной линии хорошо заметен продольный шов.
4.7.3. Мягкое нёбо.
Ø Мягкое нёбо (palatum molle) – это складка слизистой оболочки, одна поверхность которой обращена в полость носоглотки.
Ø Слизистая оболочка тонкая, нежная, прозрачная, легко смещается.
Ø Задний свободный край называется небная занавеска, на ней есть малый язычок (uvula).
Ø Сзади полости рта находятся две складки – дужки, а между ними – небные миндалины (tonsilla palatine) – это скопления лимфоидной ткани.
4.8. Язык (лат.- lingua, греч. – glossa).
Ø Язык – непарный вырост дна ротовой полости, расположенный на дне полости рта.
Ø В языке различают верхушку, тело, корень.
Поверхности языка:
1) верхняя (спинка языка).
2) нижняя.
3) 2 боковых.
Ø Между телом и корнем находится пограничная борозда в виде открытого угла. В ее близи находится слепое отверстие – это остаток протока щитоязычной железы, которая у человека редуцирована.
4.8.1. Виды сосочков языка.
Ø В области тела языка эпителий и собственная пластинка слизистой оболочки формируют пять типов сосочков: нитевидные, конусовидные, грибовидные, желобовидные и листовидные.
Ø Вкусовые луковицы (почки) содержат концевой рецепторный аппарат вкусового анализатора и располагаются в сосочках языка, а также на заднем крае неба, в эпителии глотки и надгортанника.
Ø Существует распространенный миф о том, что разные зоны языка отвечают за восприятие разных вкусов. На самом деле вкусовые рецепторы разных вкусов расположены хаотично на языке и даже внутри одной вкусовой луковицы могут находиться рецепторы разных базовых вкусов.
4.8.1.1. Нитевидные сосочки.
Ø Наиболее многочисленны, рассеяны на всем протяжении стенки и по краям языка.
Ø Длина их от 0,6 до 2,5 мм, толщина 0,1 — 0,6 мм.
Ø Основу сосочка составляет выпячивание собственной пластинки слизистой оболочки, которое покрыто многослойным плоским эпителием ороговевающего типа.
Ø Слущивающиеся роговые чешуйки имеют беловатый цвет, вследствие чего язык беловато-розовый.
Ø При нарушениях пищеварения отторжение ороговевших клеток эпителия задерживается, в результате чего на языке образуется белый налёт («обложенный» язык).
Ø Нитевидные сосочки не являются вкусовыми органами. Они функционируют как органы осязания и способствуют удержанию пищи на языке.
4.8.1.2. Конусовидные сосочки.
Ø Находятся среди нитевидных и очень близки к ним по своему строению и функции.
Ø Их рассматривают как переходную форму к вкусовым сосочкам.
Ø Обладают рецепторами болевой, температурной и осязательной чувствительности.
4.8.1.3. Листовидные сосочки.
Ø Располагаются по бокам языка, около небно-язычных дуг.
Ø По 15 -20 сосочков с каждой стороны.
Ø В эпителии листовидных сосочков имеются вкусовые почки.
4.8.1.4. Грибовидные сосочки.
Ø Округлые, возвышаются над поверхностью слизистой оболочки в виде беловато-розовых шляпок.
Ø Основа каждого грибовидного сосочка образована соединительной тканью собственной пластинки, покрытая многослойным плоским неороговевающим эпителием.
Ø Разбросаны по всей поверхности языка, но не заходят за границу терминальной бороздки. Кроме того, от них свободна и центральная область спинки.
Ø Наиболее мелкие грибовидные сосочки располагаются на кончике языка, а наиболее крупные — на уровне коренных зубов.
Ø Общее количество грибовидных сосочков может быть до 1000
Ø Хорошо видны невооруженным глазом в виде красноватых точек, так как через эпителий просвечивают капилляры сосочка.
4.8.1.5. Желобовидные сосочки.
Ø Самые крупные сосочки языка, расположены рядами в виде угла, который направлен вершиной к слепому отверстию.
Ø На дне отверстия расположен отдельный сосочек.
Ø Сосочков немного от 7 до 18, чаще 7 – 12.
Ø Желобовидные сосочки не выступают над поверхностью слизистой оболочки языка.
Ø У основания сосочков в межмышечной соединительной ткани заложены мелкие серозные железы, которые открываются в бороздках, окружающих желобовидные сосочки.
4.8.2. Традиционное представление о восприятии вкуса.
Ø Полагают, что грибовидные и листовидные сосочки воспринимают кислое, сладкое и соленое, а желобовидные – горькое.
Ø 1 − горькое, 2 − кислое, 3 − солёное, 4 − сладкое.
4.8.3. Мышцы языка.
1) Скелетные мышцы – соединяются с костями, осуществляют движение языка и поддерживают его тонус
2) Собственные мышцы языка – не связаны с костями, изменяют его форму.
4.8.4. Функции языка.
1) Апробация пищи.
2) Орган вкуса.
3) Тактильная чувствительность.
4) Звукообразование .
Ø Вырабатывают слюну, соединены с полостью рта, с помощью протоков.
Ø Есть очень много очень мелких слюнных желез, которые разбросаны по всей слизистой полости рта.
3 пары крупных слюнных желез:
o Поднижнечелюстная железа.
o Подъязычная железа.
o Околоушная железа.
4.9.1. Поднижнечелюстная железа (glandula submandibularis).
Ø Расположена между челюстно-подъязычной мышцей снизу и поверхностным листком собственной фасции шеи спереди и с боков телом нижней челюсти.
Ø Выделяет большое количество секрета.
4.9.2. Подъязычная железа (glandula sublingualis).
Ø Лежит на дне полости рта.
Ø Открывается в центре подъязычного сосочка.
Ø Имеет много маленьких протоков.
4.9.3. Околоушная железа (glandula parotidea).
Ø Самая крупная, расположена большей своей частью в позадинижнечелюстной ямке, впереди ушной раковины и позади жевательной мышцы.
Ø Железа покрыта плотной околоушной фасцией, с многочисленными плотными отростками внутри органа, что создает подобие неподатливого каркаса.
Ø Выводной проток очень длинный, около 7 см, открывается на слизистую оболочку преддверия рта на уровне второго моляра.
4.10. Пищеварение в полости рта.
Ø Осуществляется за счет слюны
Ø Слюна – это пищеварительный сок, представляет собой прозрачную, бесцветную жидкость, состоит из воды и неорганических веществ.
Ø pH – щелочная среда (pH > 7)
Ø В норме слюны выделяется порядка 500 мл в сутки.
Ø Понижение выделения количества слюны – гипосаливация,
Ø Повышение выделения количества слюны – гиперсаливация.
Ø Слюна при попадании пищи в рот выделяется безусловно рефлекторно, и условно рефлекторно - при виде пищи.
4.11. Состав слюны.
1) Муцин – белковое слизистое вещество, обволакивающее пищевой комок, что способствует проглатыванию;
2) Лизоцим – вещество, обладающее антисептическими свойствами;
3) Ферменты – это биологически активные вещества, которые являются ускорителями биологических реакций. Обладают высокой специфичностью, то есть могут расщеплять только строго определенные вещества. Оптимальная температура функционирования до 37˚ C.
4.12. Ферменты слюны.
1) Амилаза – расщепляет сложные углеводы до дисахаров
2) Мальтаза – расщепляет дисахариды до моносахаридов.
Ø Соответственно, в полости рта осуществляется расщепление углеводов, а также всасывание глюкозы, спиртов (алкоголь) и некоторых лекарств (в особенности при сублингвальном введении).
5. Глотка (pharynx).
Ø Длина около 12 см, расположена спереди шейного отдела позвоночника и делится на 3 части:
1) Носоглотка, соединяется с полостью уха, с помощью Евстахиевой трубы.
2) Ротоглотка.
3) Гортанная часть глотки.
Ø В носоглотке располагаются миндалины - глоточная, трубная (от слуховой трубы), небная, язычная.
Ø Комплекс этих миндалин образует лимфоидное кольцо Пирогова – защита от инфекционных агентов, которые могут проникнуть в дыхательные пути и ЖКТ.
5.1. Аденоиды.
Ø Аденоид — патологически увеличенная глоточная (носоглоточная) миндалина, вызывающая затруднение носового дыхания, снижение слуха и другие расстройства.
Ø Разращения миндалины обусловлены гиперплазией её лимфоидной ткани.
Ø При обычном осмотре глотки этой миндалины не видно, для её наблюдения требуются специальные инструменты.
Ø Пищевод - часть пищеварительного канала.
Ø Представляет собой сплющенную в переднезаднем направлении полую мышечную трубку, по которой пища из глотки поступает в желудок, длиной 25 – 30 см, шириной около 3 см.
Ø Является продолжением глотки, начинается в области шеи на уровне VI—VII шейного позвонка, затем проходит через грудную полость в средостении и заканчивается в брюшной полости на уровне X—XI грудных позвонков, впадая в желудок.
Ø Стенка состоит из трех слоев: слизистого, мышечного и серозного (рыхлая волокнистая неоформленная соединительная ткань).
Ø Воспаление пищевода – эзофагит.
6.1. Строение пищевода.
Ø Соответственно областям залегания в пищеводе различают: шейную, грудную и брюшную части.
Ø Пищевод имеет три анатомических сужения — диафрагмальное, фарингеальное и бронхиальное; выделяют также два физиологических сужения — аортальное и кардиальное.
Ø В верхней части пищевода расположен верхний пищеводный сфинктер, в нижней, соответственно, — нижний пищеводный сфинктер, которые играют роль клапанов, обеспечивающих прохождение пищи по пищеварительному тракту только в одном направлении и препятствующих попаданию агрессивного содержимого желудка в пищевод, глотку, ротовую полость.
7. Желудок (gaster).
Ø Желудок - полый мышечный орган, часть пищеварительного тракта, расположен между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой.
Ø Объём пустого желудка составляет около 0,5 л. (0,8-1,5 л). После принятия пищи он обычно растягивается до 1 л, но может увеличиться и до 4 л.
Ø В желудке имеется 2 стенки: передняя и задняя.
Ø Кривизна желудка – это края желудка, места перехода одной стенки в другую.
Ø Малая кривизна – вогнутый край желудка, обращенный вверх и вправо (правый верхний вогнутый край желудка).
Ø Большая кривизна – выпуклый край желудка, обращенный вниз и влево (левый нижний выпуклый край желудка).
7.2. Части желудка.
Ø В желудке различают:
1) Кардиальная часть (около пищевода) с кардиальным отверстием (место перехода пищевода в желудок).
2) Дно желудка.
3) Тело желудка.
4) Привратниковая часть (пилорическая).
5) Привратник (pylorus) – круговая борозда с пилорическим жомом (местом перехода желудка в ДПК). У пилорического жома (канала) есть сфинктер, обеспечивающий продвижение пищи в одном направлении.
7.3. Строение стенки желудка.
Ø 3 слоя:
1) Слизистая оболочка.
2) Мышечная оболочка.
3) Серозная оболочка.
7.3.1. Слизистая оболочка желудка. Клетки СОЖ.
Ø Толстая, нежная, бурого цвета, содержит много складок.
Ø 4 типа железистых клеток в слизистой оболочке:
1) Главные клетки – вырабатывают ферменты желудочного сока (пепсиноген)
2) Обкладочные (париетальные) клетки – вырабатывают соляную кислоту (HCl, рH желудка = 2)
3) Добавочные клетки – вырабатывают слизь (муцин) – защита желудочной стенки от повреждений;
4) G-клетки – вырабатывают гастрин, стимулирующий работу обкладочных клеток (расположены в антральном отделе).
7.3.1.1. Подслизистая оболочка.
Ø Хорошо развитая;
Ø Образована рыхлой волокнистой неоформленной соединительной тканью, которая богата в своем строении эластическими волокнами, кровеносными и лимфатическими сосудами (артериальное, венозное и лимфатическое сплетения) и нервами (подслизистое сплетение).
Ø Подслизистая основа участвует в образовании желудочных складок.
7.3.2. Мышечная оболочка.
Ø Образована гладкой мышечной тканью, образующей 3 слоя:
1) Наружный — продольный,
2) Средний — циркулярный,
3) Внутренний — косой.
Ø Первые два из них представляют собой продолжение одноимённых слоев мышечной оболочки пищевода.
Ø Циркулярный слой максимально представлен в пилорическом отделе, где его волокна образуют сжиматель (сфинктер) привратника (толщина 3-5 мм), при сокращении которого закрывается выход ИЗ желудка.
7.3.3. Серозная оболочка.
Ø Наружная серозная оболочка представлена брюшиной.
Ø В этих местах к желудку подходят кровеносные сосуды и нервы.
Ø Серозная оболочка отделена от мышечной тонкой подсерозной основой.
7.4. Желудочное пищеварение.
7.5. Желудочное пищеварение. Функции HCL.
Ø Денатурация белков.
Ø Активация перехода пепсиногенов в пепсины (пепсин способствует расщеплению белка).
Ø Создание оптимума pH для проявления ферментативных свойств пепсинов.
Ø Защитная функция.
Ø Регуляция моторики желудка и двенадцатиперстной кишки.
Ø Стимуляция секреции энтерокиназы.
7.6. Функция желудочной слизи.
Ø Защищает слизистую желудка от действия секрета желудка.
Ø Замедляет работу ферментов.
Ø Нейтрализует соляную кислоту.
Ø Усиливает эффективность пищеварения.
Ø Кроветворная функция (фактор Кастла = всасывание витамина В12, ответственного за синтез клеток крови).
Ø Регуляция желудочной секреции.