Синодик - так назывались книги, в которые записывали имена умерших для церковного поминовения их душ за упокой.
Факт, что Иван Грозный вел свои синодики. Самый известный тот, где перечислены имена погибших во время опричнины. Мы знаем о 14 царских синодиках, по числу монастырей, в синодальных списках которых они сохранились. Хотя, количество покаянных списков царя больше, считается, что их 19.
Интересно, что до историка Веселовского считали, что царь Иван, расправляясь с неугодными, тут же заносил их в синодик. Занесение умерших в поминовение обеспечивало “нормальную загробную жизнь”. Особенно ценилось почти вечное поминовение в монастырях, что обеспечивалось вкладами в тот или иной монастырь.
Но Иван Грозный полагал, что он волен как в жизни, так и в смерти подданных. О каком же христианском погребении может идти речь, если он изменник. Поэтому опричный террор сопровождался казнями без покаяния и предсмертного распоряжения.
В 1583 году, весной рассылают вклады по монастырям, как деньгами, так и утварью. Одновременно с этим отправлялся список опальных лиц. Составляли эти списки приказные дьяки на основании судебных и следственных дел.
Резкий поворот на дела и поступки царя оказала бесплодность разорительной Ливонской войны. А смерть сына в 1581 году только усилила смятение в душе.
#история #ивангрозный