УПОРСТВО И ТРУД
Есть одна людская манера, с которой я очень часто сталкиваюсь и которую терпеть не могу. Прям сильно не могу, до скрежета зубов. Это - манера обесценивать чужой труд.
Прежде всего, давайте определимся с терминологией. Первое. Для меня труд - это деятельность, имеющая в своей основе целеполагание (то бишь направления на достижение какого-либо результата) и требующая больших физических, интеллектуальных, психо-эмоциональных усилий - как всех вместе, так и по отдельности. Второе. Я не считаю интеллектуальный труд менее ценным, чем физический. Ну, то есть всеми любимое «стоять у станка» или «спускаться в шахту» в моем представлении не является «более полноценным трудом», чем снимать фильмы или разрабатывать новые методы масштабирования квантовых компьютеров. Да, порой физический труд необоснованно низко оплачивается - я поднимала эту тему в посте «Артист вам не шахтёр». Однако труд есть труд, и для меня он ценен без привязки к способу его реализации.
Последний пост вызвал у читателей много вопросов - в директ пришло много сообщений. Большинство из них можно было бы свести к одному: как тебе могла нравиться Собчак? Потому что она трудяга - вот мой ответ. Вы можете оспаривать ее интеллектуальные и этические качества, но ее работоспособность - это констатация факта. Собчак впахивает с молодых ногтей, и я это уважаю. Как уважаю трудоголизм Бузовой, которая вообще не продыхает между проектами, съемками и концертами. Я могу стебаться над ее, мягко говоря, посредственными вокальными данными, но не могу отрицать того, что она работяга. Я зауважала Даню Милохина на «Ледниковом Периоде» - вместе с его партнёршей Женей Медведевой. То, что они делали на проекте - результат огромного труда. А труд, повторюсь ещё раз, я уважаю.
Недавно Настя Ивлеева выложила в Телеге очень короткий и вроде бы безобидный пост в две строчки: «Я до сих пор в ах*е с того, что 6 лет упорного труда в [запрещенной сети] пошли по пиzде». У меня эти две строчки вызвали искреннее сочувствие. А у половины тг-каналов и их читателей - дикое злорадство. И Ивлеева им недостаточно хороша, и труд им недостаточно упорный. А я смотрю на это и не понимаю - эти люди вообще понимают, каково это - трудиться?
Настя Ивлеева - феномен российского шоубиза. От провинциальной вайнерши до светской дивы - это полёт Интерстеллара. Именно в [запрещенной соцсети] она стала звездой вайнов, через [запрещенную сеть] попала в «Орёл и решку», делала карьеру, выстраивала личный бренд, промоутировала свои бесчисленные шоу на YT, сотрудничала с международными брендами. Поэтому я не очень понимаю глумления публику по поводу ее личной потери - за таким успехом стоит огромный труд, который много лет осуществлялся через запрещенную одним днём соцсеть. Теперь соцсеть умирает, а Настя горюет. [Но держится, кстати говоря, молодцом]. Я это понимаю. Чего я не понимаю - почему этого не понимают другие.
Не знаю, нужно ли объяснять такие очевидные вещи, но все же попробую. Если вы в жизни делали хоть что-то сложнее и энергозатратнее ковыряния в носу, вы должны быть способны понять: потерять дело всей жизни - это глубокая личная трагедия. Я не сгущаю краски. Да, Настюшка не умрет с голоду и найдёт, чем себя занять. Но это не отменяет вышесказанного.
Те люди, которые обесценивают чужой труд, никогда не достигнут хоть сколько нибудь значительного успеха в жизни. Таково мое глубокое убеждение. И речь не про телеграмм-каналы, ведь они уже добились своего - их читаете вы. Речь - про вас. Никогда не глумитесь над людьми, потерявшими заработанное многолетним трудом. Не выставляйте напоказ свою мелочность, зависть и несостоятельность. Человек, который достиг хоть чего-то в жизни впахивая, знает, каково это. Он никогда не откроет рта для насмешек.
Впахивающая и потому сочувствующая,
Аль Пачина