Найти в Дзене
О, КУЛЬТУРивание

Кокетка Маркиза де Помпадур стала главной фавориткой короля Людовика XV на долгие годы

Заводя речь о королях и их фаворитках, нельзя не упомянуть одну из самых известных, самых роскошных и своенравных дам. Речь идет, конечно, о Жанне-Антуанетте Пуассон, которую весь мир знает, как маркизу де Помпадур. Как же так получилось, что благодаря своим любовным отношениям эта женщина стала знаменитой?

Будущая маркиза родилась в достаточно обеспеченной семье: ее отец был финансистом, который промышлял "темными делишками", и когда его уже хотели поймать, неловкий бизнесмен дал деру с родного дома, оставив там супругу и еще совсем маленькую дочку.

В связи с тем, что все имущество семьи было опечатано, получилось, что и мама, и сама Жанна-Антуанетта остались без денек. Из-за этого еще совсем маленькую, пятилетнюю девочку, отдали на воспитание в монастырь.

Если верить слухам, в возрасте 9 лет Жанна пошла к гадалке, которая за небольшие деньги нагадала ей огромную любовь и что она станет любовницей короля. Но кто в это поверил? Конечно, никто. После монастыря Жанна вернулась домой, где ее мать решила, что пора дочери дать хорошее светское образование. Ее учили танцам, музыке, риторике и литературы. Девочка научилась прекрасно петь и умела неплохо рисовать. С учетом того, что Жанна-Антуанетта была хороша собой, как только ей исполнилось 19 лет, мать с отчимом попытались найти ей жениха.

Однако, дело не клеилось. У родителей девушки была плохая репутация и связываться с такой семьей женихи элементарно не хотели. В итоге девушка вышла за племянника своего отчима — сына казначея. Жизнь налаживалась. У девушки родилась дочка, ну а муж неожиданно воспылал к семье теплыми чувствами: постоянно делал комплименты, задаривал молодую жену дорогими подарками.

-2

Но червячок сомнения в сердце Жанны всегда жил. Она помнила, что ей нагадала гадалка и была уверена, что король и правда влюбился бы в красавицу с первого взгляда. Не смущало девушку ничего: не то, что он был женат, не то, что у семьи уже было 10 детей.

Радовал Жанну и тот факт, что вокруг Людовика всегда была уйма фавориток, но вот его любимая погибла. А это означало, что путь к сердцу короля был свободен. Благодаря встрече, которую специально организовал кардинал, желающий возвыситься в королевском дворе, Жанна познакомилась с королем. И понравилась ему настолько, что мгновенно стала его любимой фавориткой и переехала в замок.

-3

С супругом женщина развелась, о чем ни разу не пожалела. Жанне покупалось все: король приобрел ей титул маркизы, дарил ей земли и замки. В благодарность фаворитка оберегала его покой. Порой король до того слушался Жанну, что она позволяла себе резкие высказывания на официальных встречах, а он ей даже не пытался перечить.

При этом Помпадур была умна. Она понимала, что ей не стоит ссориться с королевой, поэтому каждый раз женщина нарочно подчеркивала — на трон она не претендует. Впрочем, а предлагалось ли ей это?

Когда Жанна начала стареть, ей стало сложно справляться с более молодыми и прекрасными девушками, которые постоянно вились вокруг короля. У нее начался нервный тик глаза. Фаворитка понимала — нужно что-то делать. Поэтому она выпросила у короля домик, где он периодически... устраивал оргии. И это был верный выбор маркизы, ведь король никого не подпускал к себе близко, и в сердце у него так и оставалась одна Жанна.

-4

Этого ей показалось мало. Жанна хотела стать политиком. Ведь это было выгодно! Во-первых, она сделала бы себе имя, во-вторых, отгородила короля от тех забот, которые ему уже просто надоели.

С учетом того, что фаворитка уже давно перестала считаться некой любовницей при королевском дворе, к ней и правда относились иначе. Жанна официально стала фрейлиной королевы, что позволяло ей награждать властью тех людей, что были ей особенно полезны.

-5

К сожалению, дожить до старости и умереть вместе с королем маркизе не удалось. Она заразилась лихорадкой, буквально ослепла и умерла. После ее смерти  все имущество фрейлины разделили ее слуги и друзья, а недвижимое имущество перешло к ее брату, Абелю.