Последствия вы себе придумали
Человек сам придумывает себе последствия и наказания за то, что он обратился в суд, думает о том, что о нём скажут другие люди. Например, боится испортить себе репутацию или показать контрагентам, что любит решать вопросы через суд.
В результате всех этих страхов человек не пишет иск в суд или затягивает с этим и тем самым лишает себя шансов на справедливое решение.
Суды не тянутся годами
Сроки, в которые должно уложиться судебное разбирательство, ограничены по закону.
Если вы ИП или ООО, то суд первой инстанции занимает максимум 3 месяца при сложном деле. В простых вопросах решение может быть вынесено через пару недель.
Физическим лицам и самозанятым придётся потратить чуть больше времени, но дело тоже не растянется на годы. Обычно на рассмотрение отводится 2 месяца.
Это не сложно
Судебный процесс строится так:
- Истец подаёт иск и оплачивает госпошлину, иск рассматривают.
- Назначается дата разбирательства, все приходят, слушается дело.
- Судья заслушивает свидетелей, экспертов, рассматривает вещественные и письменные доказательства.
- Происходят прения сторон, где участники могут заявить о фактах, которые пока не рассматривались.
- Принимается решение по делу.
Это не единственная инстанция
Решение можно обжаловать, пока оно не вступило в законную силу, а это месяц от момента вынесения вердикта. Можно подавать апелляции, обращаться в суд более высокой инстанции.
Если дело рассматривалось без участия сторон, в упрощённом порядке, то решение вступит в силу через 15 дней.
Никто не может нарушать ваши права
Самое главное, что необходимо понимать: у каждого человека и организации есть свои права. И нарушать их никто не имеет права. Суд при этом — инструмент, который способен помочь восстановить справедливость в отношении себя и своей компании. Суда бояться должен тот, кто нарушает законы, а не тот, кто пытается восстановить справедливость.