Найти в Дзене

Три часа Ч-10 (белорусский детектив)

Александр Мелехов Ёрш

Глава 10
       Бэкон являлся  Первым заместителем главы ведомства, Висьмута. На этой должности он уже работал более пятнадцати лет. Можно с полной уверенностью утверждать, что успешная работа «конторы» осуществлялась благодаря, его энергии, уму и неуёмному желанию держать под своим контролем всё и вся. Это, во многом сформировало архитектуру её настоящего облика и содержания.
       Одним из направлений деятельности ведомства, было раскрытие и прекращение деятельности наркокартелей, которые поставляли наркотики в страну, или использовали её для транзита  в другие страны. Для выполнения этой задачи, осуществлялась специальная подготовка сотрудников и агентов, которые свободно владели языком той страны,  в которой проводилась операция. Агентам были  даны имена, не имеющие ничего общего со страной рождения. Для выполнения каждого задания тщательно разрабатывалась легенда и её обеспечение. Не всё было гладко, провалы и потери неизбежны в такой работе, где противник хитёр, беспощаден, вооружён новейшими технологиями и не имеет проблем с финансами.
        Со стороны «конторы» то же работали люди, со своими способностями, эмоциями и желаниями, подчас тщательно скрываемыми, и как говориться: - в пустыне, у родника, да не напиться?! Через контору, при удачных стечениях обстоятельства, проходили колоссальные средства в виде валюты, драгоценных металлов, дорогих украшений  и других ценностей, которыми осуществлялась оплата услуг и наркотиков.
   Всё это должно было тщательно протоколироваться, учитываться и поступать в закрома государства. Вот, как раз с учётом и контролем происходили  странности. К этим странностям имели причастие, не только рядовые сотрудники, но на девяносто девять процентов, руководство ведомства. Однако, в случае, утечки какой либо информации на эту тему, крайним однозначно выставлялся рядовой сотрудник. Всё как в известной народной поговорке: - «рыба гниёт с головы, а чистят её с хвоста!». И такой сотрудник, либо уничтожался по-тихому, либо отдавался на съедение, дабы другим неповадно было, и одновременно показывало непогрешимость и борьбу с пороками в рядах самого ведомства.

   Бэкон сидел в своём кабинете и занимался отчётом по операции с картелем «Хун Са». Дежурному помощнику он дал указание ни с кем его не соединять, за исключением шефа и в случае получения срочной, не ординарной информации.
   Задача была не из лёгких. За пятнадцать лет, которые он работал в Управлении безопасности, это была настоящая удача, когда одним махом удалось не только перекрыть крупный канал поставки наркотиков и оружия, но и покончить с организаторами преступного бизнеса.
   Были захвачены крупные партии белой смерти, а также наличные средства наркокартеля. Конечно, этому успеху предшествовала кропотливая, пятилетняя работа не только здесь, но и на территории Мьянмы (бывшая Бирма).
   Главной проблемой, явилось исчезновение нескольких документов, в которых были перечислены захваченные «конторой» деньги, драгоценности, а так же номера счетов в банках, где отмывались  наличные.
   Бэкон понимал, что такой куш выпадает только раз в жизни, и он в несколько раз перекрывал все те дивиденды, которые удавалось отмылить в других операциях. Да, приходилось идти и на крайние меры, убирая свидетелей и тех агентов, кто просовывал свои длинные носы, куда не следовало. Он всегда кропотливо и тщательно отрабатывал самые не значительные детали, чтобы в комиссии при Президенте, которая контролировала Управление, не возникло даже малейшего подозрения в не достоверности изложенных в отчётах фактов. У него были и там свои люди, которые могли вовремя проинформировать, если на горизонте начинали сгущаться тучи. Сам Висьмут, постоянно получал щедрые бонусы, но предпочитал не вникать в щекотливые обстоятельства, чтобы в случае «чего» остаться не замаранным и свалить всё на заместителя.
   В стране продолжал действовать Закон высшей меры наказания – смертной казни, что притупляло внимание к действиям спецслужб по применению подобных решений в интересах безопасности страны. Всем известное изречение:- «разрешено всё, что не запрещено», а коль и смертушка не запрещена, то это обстоятельство во многом развязывало руки!
   Однако в данный момент ситуация кардинально отличалась от всех  предыдущих. Год назад, в самой «комиссии» была проведена чистка рядов службой собственной безопасности. Под гильотину попали как раз те, «прикормленные» люди, на которых и рассчитывал Бэкон. Это обстоятельство ставило под большой вопрос возможность получать не легальный навар без риска. Также не исключалось, что и предыдущая деятельность Управления будет подвергнута тщательной ревизии.
  Потянуло слабым ветерком демократических перемен, который сразу почувствовал намётанный ум и глаз Бэкона, что конечно не сулило ничего хорошего в будущем! В общем, нужно было принимать решение: - или всё достоверно включать в отчёт, получая поощрения и награды от руководства; или рисковать, обеспечив себе безбедное существование на всю оставшуюся жизнь. От лишнего ордена «за службу» в кармане уютней не станет, а прожить остаток жизни, где ни-будь на Бермудах, на собственной яхте, а ещё лучше, на собственном острове – о чём ещё можно мечтать?!
   У Бэкона нервно зачесались ладони.
- Это верный признак, к деньгам – подумал он.
Если бы было достоверно известно, что документы уничтожены, или их сумела увести мафия, то для Бэкона это обстоятельство не играло бы существенной роли. Не доверять «Гюрзе» в этом вопросе, Бэкон был не склонен, так как на него не только жёстко надавили, но и использовали электронно-химический детектор (ЭХД) последней разработки. Это не та устаревшая конструкция детектора лжи или полиграфа, которую может обмануть не только агент среднего уровня, но и студент с мозгами и крепкими нервами. ЭХД позволяет проникнуть  в сознание, и озвучить ту информацию, которая не только лежит на поверхности, эмоционально и психологически окрашена, но и тщательно скрываемую. При этом сам объект ничего не помнит и не осознаёт.
   Оставался единственный вариант, что документы похитил кто-то из своих, то есть крыса. И хорошо бы, если она действует из своих личных соображений, а не в интересах той же «комиссии». И если прямо сейчас эти документы всплывут, то  и мне, и самому Висьмуту – конец!
   Наиболее вероятной кандидатурой на эту  роль являлся Креп. Он принимал непосредственное участие в изъятии этих документов и потом, уже давно к Бэкону поступала информация  о его независимости в принятии решений без согласования с руководством. Бэкона это раздражало, он не любил сотрудников, трудно поддающихся контролю.
  Ему проще и надёжнее было работать с исполнительными середнячками, но интересы дела требовали и агентов иного типа, способных импровизировать, быстро принимать  правильные решения в сложных ситуациях, брать ответственность на себя. Таких были единицы, и в их первых рядах значился агент Креп.
Ещё месяц назад, Бэкон решил принять меры для страховки, и дал распоряжение вживить, наиболее рьяным сотрудникам смертельную ампулу. И среди них был Креп.
   Бэкон мысленно похвалил себя за такую предусмотрительность, в ином случае, ни о каких лазурных берегах можно было и не мечтать. Он прекрасно понимал, что Висьмут не упустит случая всех собак повесить на него, чтобы выгородить себя, а это сто процентная вышка.
   Бэкон понимал, что Креп был опытным, думающим сотрудником с отличной подготовкой. Во время службы в армии, Креп сдал нормативы на право ношения крапового берета, но прославился тем, что во время двенадцатиминутного боя с четырьмя краповыми беретами, сменявшими друг друга, вырубил двоих из них. Такие агенты ценились на вес золота, а теперь он стал не просто помехой, а опасным противником. Поэтому, самым разумным, было просто убрать его вслепую. Можно конечно, его расколоть на ЭХД, но «комиссия» запретила  использовать прибор против своих без её санкции. Креп слишком умён, чтобы как-то по-другому выудить у него информацию. Можно надавить на его подругу, но это крайний вариант.
   Что остаётся? Бэкон поднялся из кресла, закурил сигарету и зашагал по кабинету от окна к двери и обратно. Из окна двадцать шестого этажа открывался вид на город, через который, поблёскивая волнистой чешуёй, и извиваясь змеёй на излучинах, струилась Свислочь. Бэкон глубоко вздохнул и выпустил тонкую струю дыма вверх. – Да, широко, красиво!
   Минск заметно похорошел за последние годы, но здесь, как в той песне – «не спрятаться, не скрыться». Он решительно подошёл к столу и погасил остаток сигареты в пепельнице из редчайшего голубого нефрита.
   Затем, ударив двумя ладонями по полированной поверхности стола, произнёс вслух: - всё, решено, другого выхода у меня нет! Будем аннулировать! В отчёте можно указать, что агент  Креп похитил важные документы и часть захваченных средств картеля, и пытался скрыться, но при задержании был убит…! Для доказательства можно приложить расшифровку телефонных разговоров с Катрис, из которых даже этим баранам станет ясно, что Креп готовит себе сладкую жизнь на стороне.
   Жаль, что я не записал тот разговор, где предупредил Крепа о недопустимости личных отношений с агентом Катрис.
   Бэкон вздохнул с облегчением, как будто сбросил с плеч тяжеленный рюкзак. Эта мысль с подставой Крепа, понравилась ему больше всего. В «комиссии» поверят в первую очередь ему, а не какому-то агенту!
   Теперь он может спокойно обдумать все детали. Может быть, даже стоит ему самому инсценировать ранение при задержании, получив поощрение от «комиссии», и потом спокойно уйти на пенсию! Пятьдесят пять лет – это и много, и в тоже время ещё можно пожить для себя.
     - В конце концов, я эти деньги заработал – признался себе Бэкон.
     - Большего мне никто не предложит.
   Нажав кнопку вызова помощника, Бэкон опустился в кресло. Дверь мгновенно распахнулась, и в кабинет вошёл Слипкен, как будто стоял и ждал прямо за ней.
   Бэкон поморщился, ему не очень приятен был этот человек с через-чур нарочитой, какой-то лисьей услужливостью и исполнительностью.
   Слипкен был высокого роста и худощавого телосложения. Казалось, что он смущается своего роста, особенно перед начальством, тех, кто был ниже его и поэтому он стоял, несколько сгорбившись и подсаживаясь. Его узкие брюки не скрывали щиколоток ног, на которых красовались белые носки – ярким диссонансом среди всей одежды тёмных тонов. На рубашке и галстуке, всегда можно было заметить несколько крошек от овсяного печенья, которое постоянно он грыз в спокойное время работы. Длинные волосы он зачёсывал назад и увлажнял ароматическим маслом.
   - Слипкен – обратился к нему Бэкон.
   - Немедленно установите контроль за передвижением и местами пребывания агента
   Катрис из отдела А-А-4. На ней имеется импульсный передатчик, так что это не представляет затруднений, однако она не должна заметить слежку. И ещё – пригласите ко мне Метра.
   - Будет исполнено! Со сладкой улыбкой произнёс Слипкен и шагнул спиной назад к двери, всё ещё не сводя взгляда  с Бэкона и как бы ожидая дальнейших распоряжений.
   Бэкон проводил его суровым взглядом, и когда дверь закрылась, передёрнул плечами, как бы освобождаясь от чего-то липкого и мерзкого.
   Минут через десять в дверь постучался и вошёл Метр. Странно, но его имя так гармонировало с ростом, что вызывало усмешку. Однако, деловые качества этого начальника отдела собственной безопасности, наоборот вызывали уважение, которое он неоднократно доказывал в сложных и опасных ситуациях. Метр  был надёжным и незаменимым сотрудником, на которого Бэкон мог всегда положиться в самых щепетильных вопросах.
   Он был понятлив, умён и не многословен. Бэкон держал его возле себя и регулярно поощрял приличными суммами. В своё время он дал ему понять, что не забудет и не бросит в трудных ситуациях. Метр отвечал за контроль лояльности сотрудников «конторы». Его люди, кроме всего прочего, занимались аннулированием неугодных, иными словами – убирали по-тихому.
   Нет, это не были хладнокровные и кровожадные убийцы, чего и не требовалось в век супер технологий. Требовалось точное и пунктуальное исполнение инструкций, в результате чего человек «испарялся» без всяких следов. В их задачу входило исключить всякую шумиху и быстро решить вопрос с полицией и прессой, но главное – этого вообще не допустить.
   В случае необходимости поступал звонок из органов госбезопасности о том, что они забирают дело под свой контроль и присваивают гриф «особой важности» со всеми вытекающими последствиями. Далее, все документы на объект, включая и электронные носители, подлежали уничтожению. Оставалась единственная проблема, это закрытая база сотрудников, которую контролировала «комиссия». В этом случае, сотрудник (как агент) направлялся в загранкомандировку на длительный срок, а там всякое могло случиться; либо на пенсию под другим именем и новыми документами. В общем, пока у «комиссии» не возникало вопросов по этому поводу.
   Бэкон взглянул на Метра и знаком руки указал на кресло возле стола.
   Метр, как всегда со спокойно-ледяным выражением лица, подошёл к столу и уселся в кресло, несколько подавшись вперёд, тем  самым выражая готовность слушать.
   Бэкон  ещё раз посмотрел на Метра, достал сигарету, размял её пальцами и прикурил. Разговор несколько затянется, подумал Метр и, не отрывая взгляда, следил за движениями шефа.
   - У нас появилась проблема – спокойным голосом прервал молчание Бэкон.
   - Это агент Креп. Ты был прав  когда сообщал мне о его чрезмерной самостоятельности и связи с этой …, как её? – Катрис! Сейчас всё сходится на том, что он – «крыса», и неизвестно на кого работает! Он стащил важные документы по разработке «Хун Са», и часть изъятой валюты и драгоценностей.
   На лице Метра не произошло не малейшего изменения выражения, оно оставалось всё таким же ледяным. Это понравилось Бэкону.
   - Я принял решение о его устранении, так как он слишком о многом осведомлён, а возня с ним может нам дорого стоить.
   - Однако он хитёр и профессионален – продолжал Бэкон, прохаживаясь вдоль стола и как бы рассуждая сам с собой.
   - Поэтому, активизируйте ампулу и проследите, чтобы всё прошло чисто, без эксцессов. Когда всё будет готово, согласуйте со мной время срабатывания.
   Метр в знак согласия кивнул головой, не изменяя выражения лица.
   - И ещё. Для страховки я дал распоряжение взять под постоянное наблюдение его подругу. Ты подключи к этому вопросу своих людей, возможно, её нужно будет взять?! Эта птичка, ещё та, с неё нельзя спускать глаз, чтобы она не выкинула фокус в последний момент.
   - Она будет наживкой для Крепа, если что-то пойдёт не так.
   Метр опять кивнул, но на этот раз на его лице промелькнуло выражение озабоченности.
   - Но, Метр, я Вам доверяю как профессионалу, не поймите меня превратно, все действия прошу согласовывать со мной. По завершению этой операции тебя ждёт особенное вознаграждение. Всё очень серьёзно!
   Метр поднялся из кресла и спросил разрешения выйти. Это была его манера, когда всё понятно и не требовалось ни каких уточнений.
   Он вышел из кабинета Бэкона и отправился к лифту, чтобы спуститься к себе, на второй этаж. Метр понял по поведению Бэкона, что ситуация далеко не ординарная.
   Вероятно, этот Креп серьёзно прищемил концы и шеф опасается остаться без наследства! Обычно шеф ограничивался сухими, лаконичными указаниями, а тут: – только по согласованию; особое вознаграждение! Всё это неспроста, дело явно пахнет керосином!
   Тут не просто е2-е4, а похоже старо индийская защита разыгрывается?! Как там, у Высоцкого: - «…Он мою защиту разрушает, старую индийскую в момент»!
   Да и Креп не из тех, кого можно брать голыми руками. Похоже, что эта партия с защитой при явной угрозе мата!
   Не задумал ли шеф свинтить, и спрятать концы в воду с моей помощью?! Метр не любил осложнений в своей работе, они вызывали дискомфорт.
   Метр подумал – наверное, пора и мне поразмыслить о местечке на запасном аэродроме!
   Запустить электронику ампулы, дело не хитрое, главное,  предусмотреть, чтобы всё выглядело естественным образом и не вышло из-под контроля. Правда,  ампула – это машина, а машина может сломаться и отказать. Значит, нужно готовить и запасной, контрольный выстрел, и это уже сложности, особенно с Крепом.
   Интуиция Метра никогда не подводила, он почувствовал опасность, ещё не видя красных флажков, и как волк замер на месте, жадно втягивая ноздрями воздух со всех направлений.
   Ампула с ядом – «машина смерти», была разработана как секретное орудие для уничтожения объектов угрожающих безопасности страны, и тех, кого ликвидировать другим способом было проблемно. Бэкон сумел каким-то нелегальным способом раздобыть некоторое количество ампул, а портал по их применению  подлежал удалению. Об этом знал только лично он и Метр. Остальные сотрудники, выполняющие манипуляции с пультом управления, считали, что активируют какие-то электронные датчики, отключающие или временно нарушающие деятельность мозга.
   При медицинском обследовании агентов и сотрудников, их вводили в бессознательное состояние и устанавливали маячки, датчики и ампулы с ядом по распоряжению Бэкона. Агенты не знали что у них установлено, хотя некоторые догадывались и пытались их обнаружить. Легально агентам сообщалось, что для выполнения особо важных заданий за пределами территории страны в интересах дела, их местонахождение будет контролироваться через спутник.