Пасха, или Воскресение Христово - самый важный христианский праздник, его отмечают во всём мире. Он имеет многовековые традиции, обычаи, ритуалы, и все они нашли свое отражение в литературе.
Пасха – еще и светлый семейный праздник. В этот день особое внимание принято уделять детям. И один из добрых обычаев, который никогда не устареет - совместное чтение в кругу семьи пасхальных рассказов, добрых и искренних, создающих радостную весеннюю атмосферу.
1. Кристийна Касс. Истории про Петру / ил. автора; пер. с эстонского Майя Мельц. - Таллин : КПД, 2011. 6+
Истории про семью - маму, папу и их дочку Петру. Про то, как интересно с папой кататься на санках с горки и собираться утром в детский сад, запускать во дворе салют и кормить городских уток, красить пасхальные яйца и стены в детской комнате. Про то, как трудно понять мамин строгий характер и как весело с ней заниматься шопингом. Про то, как сделать маленького ребенка весёлым и счастливым. Книгу можно читать на Литмире.
2. Мария Евсеева. Пасха. Дорогой добра / худож. Лиля Арсенина. - Санкт-Петербург : Антология, 2018. 6+
У Лизы и Дениса есть замечательная бабушка, которая не только умеет вкусно готовить, но и знает множество интересных историй: про чудо воскресения и Великий четверг. Как пальма превратилась в веточку вербы, а яйцо стало символом Пасхи. И почему праздник нужно встречать светлыми мыслями, добрыми поступками и подарками. Книгу можно читать на Литмире.
3. Мария Толмачева. Как жила Тася / худож. Людмила Пипченко. - Санкт-Петербург : Речь, 2014. 6+
Повесть, впервые опубликованная в 1913 году, рассказывает о быте петербургской дворянской семьи, о семейных ценностях, о любви и сострадании. Винтажные иллюстрации Людмилы Пипченко передают атмосферу и образ того времени. Главная героиня книги - шестилетняя девочка Тася учится читать, шить одежду для любимого плюшевого медвежонка, спасает промокшего котёнка, готовит рождественский подарок для бедного мальчика Стёпы. Празднованию Светлого воскресения отведена целая глава «Тасина Пасха», из которой можно узнать, как красили яйца и «христосовались», выпекали куличи и принимали участие в ночном Крестном ходе. Книгу можно читать на Литмире.
4. Элиза Пиотровска. Яйца, или Гоголь-моголь для любознательных / худож. Ася Гвис ; пер. с польского СергейЧернецова-Рождественского. - Москва : Росмэн, 2019. 6+
А вы знали, что яйца несут не только птицы, а, например, утконос и ехидна? Что знаменитое латинское выражение ab ovo - «с самого начала» - означает «от яйца»? Что с яйцом связано множество легенд, а его форма вдохновляла науки, искусства и архитектуру! Кто не слышал о яйцах Фаберже и не ел шоколадных яиц с сюрпризом? И это, не говоря о том, как интересно оно устроено: эксперименты с яйцом в книге тоже не забыты. Много занимательной информации о том, где, когда и зачем раскрашивали яйца, какие есть яичные игры и что за праздники связаны с яйцом. Яйцо раскрывает секреты!
Лена Шёберг. Крутые факты о яйцах / ил. автора ; пер. Ксения Коваленко. - Москва : Самокат, 2014. 6+
В книге много интересных фактов о самых обыкновенных яйцах. Откуда они берутся, из чего состоят, как в них развивается новая жизнь. А также - кулинарные рецепты, поверья, легенды, поговорки и исторические факты, которые так или иначе связаны с яйцами. Несколько разворотов посвящено истории празднования Пасхи: о традиции красить яйца, о старинных пасхальных играх - катание яиц и битва на яйцах. И несмотря на то, что оформление обложки и рисунки рассчитаны на дошкольников, а мелкий шрифт, текст и некоторые понятия явно рассчитаны для детей постарше - книгу можно назвать мини-энциклопедией для детей и их родителей.