В первых двух частях «Монологов» (часть 1 и часть 2) я рассказал о том, как приучался к рыбалке в детстве и как вернулся к увлечению, переехав в город. Сегодня, в завершении темы, хочу рассказать, чем же, помимо улова, я благодарен рыбалке. И буду рад обсудить в комментариях, за что вы тоже цените рыбалку, помимо самого процесса и вкусного результата.
Во-первых, как я уже отмечал, рыбалка – отличный психолог, ну как по мне. Судите сами: единение с природой, со своими истоками, так сказать. Естественные умиротворяющие звуки и ароматы, вселяющие спокойствие. Отсутствие необходимости куда-то спешить, за кем-то угнаться, кому-то что-то доказать (конечно же, если речь не идёт о спортивной рыбалке, в которой я не спец, да и вряд ли в ближайшем будущем им стану). Просто ты и природа. И мысли. Много мыслей и разговоров с самим собой. Ну или с товарищем, если посчастливилось найти такого же заядлого рыбака, как и ты сам.
Во-вторых, рыбалка – это кислород. Полезный свежий воздух. Я принципиально не ловлю в экстремальных местах типа водохранилища в центре города или реки, над которой пролегает автострада. Стараюсь выбирать водоёмы, более-менее удалённые от городского шума и суеты, скрытые от назойливых глаз случайных проходимцев. На таких водоёмах и рыба другая. В черте города, говорят знакомые рыбаки, рыба плавает лениво, как в аквариуме, и без особого энтузиазма обращает внимание на приманку. Поэтому в городе люди ходят порыбачить чисто ради процесса, ну или чтоб не ходить к психологу, наверное. То ли дело места подальше и потише – тут рыба сама бросается на крючок. Сам знаю и видел. Если бы не тот фейл с катушкой , обязательно бы поймал вкусняшку, уверен!
Наконец, рыбалка – это вдохновение. Как ясная погода заряжает на удачный улов, так и рыбалка, благодаря возможности обдумать давно зависшие, отложенные в долгий ящик идеи и планы, позволяет, наконец, решиться на что-то новое. Тем более, потребности растущей ячейки общества, которую я отважился создать в феврале прошлого года, требуют новых источников дохода, а творчество – ещё и отличный способ самовыражения. Потому что даже несмотря на свою интравертность, я готов и хочу делиться частичкой себя с окружающими. Кому-то, я очень надеюсь, это будет приятным и принесёт какую-то пользу.
В общем, так я и рискнул попробовать свои силы в Яндекс.Дзене. К слову, были попытки и иной тематики – ужастики, притчи, просто рандомные рассказы из жизни, обзоры на видеоигры. Случались даже предупреждения и баны, но я не сдавался. И моя жена вселяла уверенность. Она, как Надежда Крупская, верно и внимательно читает и перечитывает, переписывает, проверяет за мной некоторые материалы, в устных обсуждениях помогает подобрать нужные слова. Сейчас я, наконец, как мне кажется, нашёл ту самую нишу, в которой буду чувствовать себя как рыба в воде. И буду благодарен каждому отклику и лайку! Только вдумайтесь, что в огромном информационном пространстве, в котором мы вынуждены жить сейчас, такая элементарная вещь как чья-та статья может дать человеку полезную пищу для размышлений и, смею надеяться, помочь определиться с увлечением в жизни, как мне когда-то помогла моя первая рыбалка.
Дорогой читатель вот мы и подошли к заключительной части моего рассказа. Я очень рад, что ты остаешься со мной, читаешь мои статьи, оставляешь комментарии и ставишь лайки.