Расскажу о собственном опыте. Почитайте, может увидите, как не делать ошибок. Статья получилось большой, многие быстрее всего и не дочитают. Понимаю, что надо было разбить на несколько статей, но так получилось...
Участок мы купили еще в 2014 году. И целый года мы ездили на участок, любовались, жарили шашлыки на свежем воздухе. Потом нашли прораба, тот бригаду рабочих, и началась работа....
Совет первый, основной при строительстве дома.
Во-первых необходим проект от проверенной и рекомендованной проектной организации, не жалейте денег на его приобретение.
Совет второй, заключите договор со строительной организацией, даже если это ИП или частное лицо. Пусть бюрократия, но обезопасите себя от многих разбирательств и проблем в дальнейшем. Если вам кто-то порекомендовал, попросите показать объекты и желательно пообщаться с "живыми" бывшими заказчиками. Не наступайте на грабли. Мы постоянно получаем по лбу и часть сделанного уже и не исправить, живем с тем что есть, переделываем по мере поступления и срочной необходимости.
Итак, Продолжаю рассказ, потерпите он длинный. Но, сегодня я бы уже не сделала бы таких ошибок. Может и вы их не делаете, как мы.
Залитый фундамент "простоял" около года, пока решали "как выкрутиться" из-за просчета бригады, т.к. фундамент залили не совсем по проекту. Дом двухуровневый и такой и должен быть фундамент, где-то засыпается керамзитом, где-то ровная плита. Решили начнём возводить стены - там видно будет...
Совет от уже "бывалого заказчика" - заставляйте переделать и не жалейте строителей, потом "устанете исправлять ошибки".
И тут пошли сюрпризы (смотрите описания под фотографиями)...
Главное, не забыть про дренаж на участке и вокруг дома, оставить схемы, где вы его прокладывали, у нас остались хотя бы фото. Совет, фотографируйте всё в подробностях, пригодиться. Это касается и прокладки силового кабеля.
Так мы дошли до второго этажа двухуровневого дома. Наша бригада строителей была из Украины. Когда начался очередной строительный сезон с возведением стен от второго этажа, они попросили время на небольшой отдых, и больше мы их не видели. Хорошо, что мы не успели до конца выплатить деньги (хотя думаю муж мне стесняется признаться, что всё оплатил, слишком как-то быстро скрылись строители).
После долгих поисков, по совету друзей, мы пригласили новую бригаду и прораба, из дружественной нам Белоруссии. И казалось бы, прораб сразу признался, что впервые берется за такой большой коттедж, но готов на эксперимент... Нам бы насторожиться, но показалось, что человек хороший, любит "Зенит", этим мужа и подкупил... И продолжалась стройка.
До зимы мы успели и достроить все этажи, и крышу закрыть. Всё доделывали строго по проекту с небольшими изменениями.
Следующий этап был - утепление. Не знаю, кому пришла идея утеплять кирпич снаружи пенопластом, не делайте такой ошибки, т.к. к фасаду дома ничего не прибить, при открывании дверей могут появиться трещины и дыры. И после заштукатуривание, как только дом "отстоится" и "даст усадку", естественно появляются трещины по штукатурке. Мы купили качественную силикованную цветную штукатурку, чтобы сэкономить на покраске, и не пожалели. Она не выгорает на солнышке.
К вопросу с крышей - вопрос отдельный. Не знаю, правильно ли мы поступили, но мы сделали мягкую гибкую черепицу, но увы... нам попаслись "безрукие" строители, мы за это поплатились через 3 года эксплуатации. Об этом я расскажу позже.
Следующий этап проходил уже в доме под крышей, которая потом всё таки потекла, т.к. строители решили проявить "инициативу" и "приколотили мягкую черепицу, сделали "вент-зазор", но не доделали до конца, вроде спаяли края черепицы, но понадеялись на "жаркое питерское солнышко и изнывающую летом жару".... поставили мансардные окна, но забыли поставить паро- и ветро-защиту, а зачем она, подумаешь часто ураганы в этих краях...
Началось оштукатуривание и подготовка стен и потолка под покраску или обои. Ошибка наша в том, что мы не следили и доверились строителям. Стены все кривые, много трещин, про откосы вдоль окон - я вообще промолчу... Продолжу свой рассказ.
Начались внутренние не запланированные переделки. Так как дом многоуровневый и фундамент был не утоплен, а ровный, то лестница с 1 этажа на 2 получилась почти вертикальной. Из-за чего нам пришлось убрать перегородку комнаты, сделать это залом с лестницей, пришлось перенести проем, вернее расширить его и вместо 2 дверных проемов сделать один большой и его слегка сдвинуть. А для этого пришлось устанавливать металлической арматурой, чтобы не было большой нагрузки на кирпичную стену внутри помещения.
Там где мы планировали на 1 этаже зону отдыха с сауной/баней, пришлось пожертвовать баней и из помещения "гаража" на плане сделать большую кухню-гостинную, о чем мы не пожалели в дальнейшем.
Совет: старайтесь продумать назначение комнат заранее, чтобы не переделывать по со раз и не тратить дополнительно деньги за демонтаж и восстановление новых стен.
Про установку окон расскажу момент, где я сама "ложанулась". Так в эркерах оконные проемы оказались чуть меньше, чем я планировала. По "криворукости мастеров" не один оконный проем не был одинаков (+/- 10-20 см). Поэтому я решила чтобы было больше панорамное окно в эркере из трех окон только одно сделать открывающимся. Последствия: на первом этаже не так страшно, а на втором и выше - как мыть окна? По деньгам не такая большая и разница была, по тем деньгам тысяч 15-20, а вот переделать порядка 70 тысяч + откосы и подоконники. На подоконниках я тоже сэкономила, но меня и не спросили, а установили самые простые белые, о чем жалею. Спрашивается, почему бы в эркерах не сделать сразу аля-барный стол вдоль стены или подоконники под дерево или камень? Не экономьте на этом. Дешевый материал и в дальнейшем смотрится дешево. У нас до сих пор отлетаю боковинки-заглушки от откосов подоконников.
В спальнях (а их у нас три) и в моём кабинете (тоже из области фантастики о назначении, это очередная гостевая комната) мы поклеили обои по схеме, как именно я хотела. Конечно, пара косяков есть, но не бросается в глаза. Об этом знаю только я, где в просчетах ошиблись при оклейке. Тем более под обоями не видно всю кривизну стен.
В кабинете мужа (который тоже так и не стал им, это тоже очередная комната для гостей, за которую всегда идет борьба, тем более она с балкончиком за домом, на котором удобно загорать и отдыхать, где тебя никто не видит) мы сделали шелковую штукатурку, которую под Москвой производит друг мужа (Silk plast). Мы выбрали "красный бархат". Когда кто-то заходит в комнату, всегда появляется желание потрогать не только руками, но и прижаться щекой.
Комнаты жилые готовы, можно завозить мебель. Как не странно, по логистике привезти мебель из Московской области оказалось дешевле.
Отдельное слово о мансарде. У нас два полуэтажа с закругленной лестницей, где на 2 этаже под крышей планировали установить бильярдный стол (русский по размеру прекрасно вошел). Самовольно, или опять же по согласованию с мужем, без совета с семьей, все стены зашили вагонкой.
Как вам? Баня, первое, что пришло на ум. Сарай, второе мнение. Зачем? Она рассохнется, ведь весь теплый воздух поднимается наверх, это раз. Потом всё в бежевом цвете - это коробка, это два. Чтобы по минимуму как-то исправить - заставила покрасить стены краской текурила "слоновая кость", и поставить планки темно коричневого цвета. Разница заметна. Правда, как я и думала, вагонка рассохлась, опустилась, видны трещины. Так как мы рядом с лесом, древоточцы и жучки постоянно, это два. Скрип, это три.
Теперь про лестницу с полуэтажа на мансарду (мы обозвали комнату "кальянной") в "бильярдную. Мы заказали лестницу цвета махагон, под планки на стенах, из массива, поворотную, поэтому она получилась самая дорогая в нашем доме (потом только камины с ней конкурировали).
Теперь о "криворукости" мастера. Он без нашего ведома, хотя мы говорили с какой стороны её установить, самовольно решил установить её ровно посередине проёма. Получается, вы поднялись на этаж, вошли в двери и тут шаг и лестница. Вариант второй, вы спустились с бильярдной, а дверь вниз открыта и ... вы кубарем слетает на этаж ниже. Приятного мало.
Он устанавливает её целый день. Поднимаемся принимать работу: полы на проеме выше подрезаны под установленную посередине лестницу, лестница стоит. Да, она красивая, но... она не там установлена. Время вышло, ему надо возвращаться домой под Павловск, дома беременная жена, приедет в следующий раз. Произошло это через месяца два. Итог, полы подрезанные так и остались, даже плинтус не скрывает, лестница передвинута, но явно собрана не правильно, ступеньки отходят, перила стоят криво, шарик сверху столбика постоянно выпадает от прикосновение даже пальцем и остается в руке при подъеме и спуске, так как сильно подрезан стержень, который вставляется в полый столбик. Исправить все недочеты после сначала просьбы, потом уговоров, потом угроз только через 3 года, пока я не сказала, что лестница разваливается и если кто-то из нас или наших гостей сломает ногу, голову и ещё что-то, он будет выплачивать через суд, так как мы заключили договор (кстати, один из немногих в нашем доме со строительными организациями).
Совет, всегда заключайте договора, оговаривайте срок исправления недочетов и штрафные санкции.
Не надо быть "человечными" как я, так у него новорожденный, долгожданный, надо чтобы на ноги встал... Вот и ждала три года... Он меня не пожалел. Только через три года она доставил "подпятники", приклеил и залил чем-то столбики, правда, мы потом все равно переставили шарики на столбики. Разобрал лестницу и исправил все ступеньки, поставил дополнительный столбик, так ка она слегка прогнулась и могла лопнуть, вернее она и лопнула, он ее склеивал и стягивал. А все недочеты и косяки мастера, мы просто уже на них не смотрим и не заостряем внимание. В целом, лестница смотрится красиво, если не рассматривать с близкого расстояния. Мелкие недоделки так и остались, но мы уже смерились и махнули рукой, главное, что можно по ней спокойно ходить, ступеньки вставлены и не рухнут.
Теперь расскажу немного про многострадальную лестницу на первом этаже. О том, что со строительной лестницы приставленной и поехавшей по кафельным полам, упал сломал ногу мой супруг я говорить особенно не буду. Но, именно после этих событий, мы решились потратиться и купить лестницу на второй этаж. Мы спали в мансарде (последний этаж, ходили в туалет на 3 этаже, готовили на 1 этаже обойдя по улице через основной вход на втором этаже. Летом ничего, а вот зимой как-то не очень, и в дождь, и ночью тоже. Лестницу дубовую из массива нам пришлось заказывать в Новгородской области, мы даже съездили туда на производство. Они сделали нам "пилотную" лестницу со скидкой, с надеждой, что мы закажем на следующие 4 пролета следующей лестницы. Мы пока и планируем у них заказать, хотя у нас столько вопросов по следующим лестницам.
Зато с "кладовой" на 1 этаже мой супруг воплотил свою мечту "винного погребка". Так он стал увлекаться самогоноварением, пивоварением, виноделием, то ему понадобились всё это где-то и как-то хранить. Идеально подошло помещение на 1 этаже за котельной по "зимним садом". Если вы помните при строительстве я обращала внимание на то, что эту кладовую почему-то пристраивали с отдельными стенами, это нам потом аукнется, летом 2021. Там установили металлические стеллажи, купили дубовые обожженные бочки и процесс пошел... Теперь это его "святая святых". Не каждого гостя туда приглашают.
К его кладовой мы еще вернёмся. Отмечу только, что желательно сразу установить нормальную дверь для холодильной камеры и сплит систему, поддерживающую постоянную температуру и ставить на неё "зимний" комплект, так как не каждый день мы бываем на даче.
Остался решить вопрос с "окраской" нового крылечка застекленного с входом на 2 этаже и что-то придумать вместо деревянной двери с пленкой с круглым входом.
Совет: как только вы что-то сделали, установили окна, двери с помощью монтажной пены, закройте её от солнечного света, со временем она превращается в труху, отсюда сквозняки и новые расходы на исправление ошибок.
Для полного удобства мы наконец-то привезли газгольдер для отопления привозным газом с помощью 2-х двухконтурных котлов. Мы долго выбирали и выбрали Ринай (Корея, которые только появились на рынке, но хорошо себя зарекомендовали). Да, они были ниже по стоимости, но скупой платит дважды. Они не приспособлены к работе на природе, постоянно перегорают дроссели, так как попадаются мошки и комаров камеру сжигания, пока мы не сняли элементарно трубу "захвата с улицы воздуха" и стало перегорать реже. Сервис оказался в городе только один, это минус. Каждая поездка на профилактику и чистку на дорогу +2 тысячи и плюс работа и материалы. Самое смешное в этой ситуации это местонахождение нашей дачи, это Усть-Луга, рядом Северный поток-2, есть 1 завод по сжиженному газу и строиться второй (запуск в 2023), а в очередь на газификацию на 2023 год нас почему-то вычеркнули из списков, хотя и были, видно не достойны и слишком "далеко" везти.
Итак, отопление и водоснабжение у нас газовое. Про тепле полы и трубы к батареям - это целая история, которую не исправить, увы, о не то чтобы "криворукости" мастеров, а просто не знании и халатности. Мы (а тем более я, которая продавала сантехнику и "теплые водяные" полы) не обратили внимание, какие именно трубы нам проводят и как, с этим вопросом сели в громадную "лужу".
Из-за неграмотно подобранных труб в полах, неправильно уложенных и разведенных, потом все это залили бетоном, полы с помощью котлов слегка прогреваются ... Проверяйте и советуйтесь со "знающими" людьми, исправить часто уже не возможно, придется жить с тем, что есть.
Мы конечно планировали использовать камины, но когда...
Теперь история с каминами. Нам повезло, я нашла красивый мраморный розово-оранжевый итальянский мраморный портал камина. Мы нашли очень качественную печку с панорамным стеклом. Смотрится очень красиво, отапливает 15 квт (это 150 кв.метров), это в принципе наверху со второго этажа достаточно. Установили "не плохо", были нюансы, но мы их решили. Для такой широкой и глубокой печки места было маловато, пришлось вырезать в стене проем в сторону прихожей и "утопить" стенку на сантиметров 10, там всё равно планировался встроенный шкаф при входе.
Не экономьте на топке, рассчитывайте обязательно по объему помещения, чтобы потом не жалеть.
Позже мы сделаем полы, ламинат и плитка вокруг камина.
В "большом камином зале" второго этажа окна 6 метровые, потом мы поняли, что их не помыть. Никакие шторы или жалюзи не повесить, хотя я планировала установить электрические роллеты. Но, когда я увидела, какого размера эти скрученные роллеты - я отказалась от этой идеи. Мы так без штор и живем. Зато повесили шикарную люстру. Мы с Сергеем впервые увидели немецкую "люстру-кораблик" с сразу представили его в каминном зале. Долго копили деньги, так она стоила ну оооочень дорого. Потом сюрприз, там же в том же магазине увидели такую же люстру в два раза дешевле. Разгадка проста, владельцы магазина из Тайваня, они делаю реплики шикарных люстр, вот такую мы и купили. Она тоже с хрустальными подвесками, добавлены светодиодные лампочки (правда они первые потом и сгорели). Но, когда мы привезли эту люстру нашему электрику, он спросил, не ужели эту "малютку" (по ширине примерно см 80) мы хотим повесить. Она по размеру примерно 70-80 см шириной и высоток примерно так же плюс цепь-подвес. Мы задумались и опять ввернулись в магазины светильников. И опять в том же магазине увидели шикарную реплику красной хрустальной люстры высоток примерно 3 м и диаметром около метра с 14 лампочками-свечами, весом 10-12 кг, с лампочками около 15.
Если вы спросите, как менять лампочки и чистить, всё просто - есть "подъёмный лифт" на тросе. Пока баловались и всем показывали года через 3 батарейки сели.
В мансарде также появились бра и люстра в едином стиле:
А основную лампу-подсветку над бильярдным столом появится позже вместе со столом.
Что же у нас с комнатами общего пользования и кухней, спросите вы. Мы стены хотели покрасить. Я купила 2 прекрасных пастельных оттенка - слоновой кости для кухни и голубоватую для зала с лестницей (потом он станет каминным залом). Нам порекомендовали "замечательных" мастеров из Кингисеппа из фирмы, которая нам устанавливала окна (вернее, как потом оказалось мы у них купили и заплатили за установку, но установили "рукожопые" мастера из Белоруссии). Так как мы редко приезжаем в деревню, мы оставили ключи мастерам, оставили все материалы и уехали. Через неделю они потребовали привезти деньги, они закончили работу. У нас получилась "рабочая накладка" и мы попросили прислать хотя бы фото и мы отправим деньги на банковскую карту, что и сделали, а ключи попросили оставить в условленном месте. Они получили деньги, благополучно съехали с объекта, мы приехали на место и что видим: стены комнат под покраску до конца не подготовлены и тупо поверх всего "великолепные мастера по рекомендации" всё закрасили. Трещины и неровности "на лицо". Когда мы потребовали исправить все недочеты, нас "послали" и "заблокировали". Больше мы не видели не мастеров, не денег и живем с отвратительно покрашенными стенами. Надежда на то, что когда будут деньги, просто зашьем стены панелями, и ничего не будет видно. Но, видимо это случиться не при нашей с мужем жизни.
Не доверяйте рекомендациям, требуйте договора и оплачивайте только после принятия работ!!!
Давайте о приятном. В нашей жизни появились замечательные родственники. Старшая дочь вышла замуж. Семья нашего зятя, оказались очень душевными людьми. Ощущение, что мы знаем друг друга сто лет. Очень много похожий ситуаций нас ещё больше сроднило. И с этого момента все выходные, все праздники, отпуска мы проводим вместе на даче.
Так как у нас сватов золотые руки, так у них есть замечательные талантливые сыновья. Ванюшка (средний сын, брат нашего зятя Никиты) как-то спросил: "Можно я из полубревен что-нибудь сделаю"... И вот что получилось. Мы этот гарнитур называем "Маша и медведь". Сначала была скамья, через пару недель появился и стол.
А вот что можно сделать из "поддонов", на которых нам привозили строительные материалы.
И если бы не трудолюбивые наши сваты мы никогда бы не продолжили делать ремонт в доме, никогда ничего бы не осадили, а так бы и жили с травой и диким лесом на участке.
Не бойтесь делать что-то своими руками. Не получилось, не беда. А может и получиться....
Постепенно в доме всё преображается, создается уют. Мы долго выбирали кухню. Мучительно вносили изменения в проект кухни. Сделали по рекомендации друзей у хороших мастеров. Но, всё равно наступили на те же грабли. Декабрь 2018. Кухня готова для встречи друзей и Нового года.
Совет по кухонной мебели:
1. если у вас газовая плита и высота потолка позволяет увеличить высоту весящий ящиков - делайте под потолок. На кухне всегда есть что нужно спрятать для кухни, будь то банки, сезонные механизмы типа сушилки для грибов, соковыжималки.
2. внимательно смотрите на столешницу барной стойки. Для меня конфигурация сделанной столешницы была новинкой. Мы долго сидели на нашей кухне в городе с мастером,я показывала какую я хочу. В итоге - других вариантов они не делаю. Мы конечно договорили, что можно снять столешницу, отвести на производство и они "конец" с фигурным вырезом обработают каймой под белый камень - но, это транспорт до Гатчины, время и стоимость материалов (работа бесплатно). Конечно, ко всему привыкаешь, но "осадок остался".
3. Хорошо, что я настояла и холодильник мы поставили на плинтус, как и остальную мебель. это плюс.
4. Заставляйте доделать всю работу до конца с установкой. Мы пожалели мастера, он часов на 3-4 провозился с установкой дольше, решив, что сами доделаем свет, а зря. Выключатель один уже меняли, второй не доходят руки.
5. Плинтус вдоль мебели на столешнице лучше не делать у тех, у кого газовая плита. Хотя бы не широкий, а тоненький уголочек. Как и в городе, при установке большой кастрюли плинтус скукожился.
6. Если есть возможность вместо плинтуса от пола до стола сделать выдвигающиеся ящики и ещё и со ступенькой - это идеал для невысоких людей. Моя младшая дочь и сватья не могут достать до 3 полки в навесных полках.
7. Покупайте мебель с глянцевой поверхностью, легче мыть и ухаживать.
Теперь, подробнее о дальнейших наших "ремонтах" и дизайне.
Не надо бояться что-то делать самостоятельно.
Так мы решились доделать кафельные полы вместо бетонных в туалете на 1 этаже, где стоя унитаз и небольшая раковинка. В мечтах пока установка душевой кабины, так как мыться все ходят на третий этаж, а когда устанешь сил нет. Но, об этом позже. Полы из кафельной плитки под паркет. Совет: не делайте "елочку" - мыть ужасно не удобно.
Мы долго жили с бетонными полами на 2 этаже у камина. Дыша этой противной пылью. И тут, сваты бросили нам вызов "разве нам слабо самим собрать полы". Сказано - сделано. Зима, Февраль 2019. Купили ламинат, и за несколько выходных - полы установлены. Работали все. Хорошо, что есть Сережин брат, который грамотный строитель и помог нам, направляя нас в "правильное русло".
Одновременно уложили "фартук" из керамогранита под оникс вокруг камина.
Итак, подвожу итоги. Зима 2019. У нас есть мансарда с двумя угловыми диванами, есть четыре спальни (родителей, Саши и Никиты, Лизы, и сватов), есть два кабинета (красный с диваном и желтый с двумя односпальными кроватями), есть каминный зал с мраморным камином, есть помещение под кухню, есть котельная и "винный погребок", "зимний сад"-веранда, крыльцо 2 этажа и мастерская под крыльцом (пока используется как сарай). Есть туалет, раковина и ванна на 3 этаже, и туалет и раковина на 1. Уже не плохо.
Зима показала, что на 1 этаже прохладно и надо бы второй камин (у нас есть три вент-канала под камины - еще в моем кабинете). Мы нашли опять большую топку (обращайте внимание на мощность - эта может отопить почти весь дом) с панорамным стеклом и дружно решили, что камин будет и талькомагнезита, камня, который долго держит тепло. Мы теперь доверяли компании, которая устанавливала первый камин, второй мы тоже купили через них. Лично под нас изготавливали наш будущий камин в Карелии.
Остался вопрос, где и как хранить дрова для камина. Наш сват Юрик не долго думая, сколотил из бруса шикарный дровник, сватья Наталья и я быстро ошкурили брус и навели "красоту" и шикарный дровник готов.
Точно такой же дровник, но пошире появился у нас на крылечке для камина на 2 этаже.
Совет: не бойтесь сделать что-то не так своими руками. В любом случае это намного лучше, чем ничего.
Итак, у нас появился второй каминный зал, куда "перекочевал из кухни большой стол и мы постоянно теперь "тусуемся" у камина.
Позже мы мы сделаем перестановку.
Также необходимо решиться с установкой душевой кабины на 1 этаже. Без этого очень сложно. В итоге, я купила квадратную кабину для установке в ванной комнате на 2 этаже, туда же купила унитаз, раковину пьедесталом. Но, до этого для Саши с квартиры мы сюда перевезли свою старую душевую кабину с турецкой баней, джакузи и радио. Она простояла почти два года, дети передумали её устанавливать, а Андрей всё время твердил, что она рассохлась и надо её выкинуть. Почти одна я верила в её реанимацию. И этот день настал. Мы уложили кафельные полы, установили унитаз, отштукатурили и покрасили стены и увидев, что старая душевая кабина вмещается, решили её установить. Тут нашей ошибкой было доверить помогать Андрею, который первоначально твердил, что кабину надо выкинуть. Он смело обрезал провода у мотора с парогенератором, так как парогенератор "ест" много электричества. Несколько дней мы ее собирали, проверяли, убирали протечки, опять проверяли - в итоге у нас на 2 этаже появилась кабина, умывальник (увы, пьедестал не удалось установить, надо было конечно еще раз попробовать, но мы его сдали обратно в Максидом.
Как не парадоксально, но ванная комната на 2 этаже с двумя окнами душевой кабиной без подсветки и пара, без доделанного шкафа за унитазом для того, чтобы скрыть всю разводку, с кривыми откосами, которые бесполезно было переделывать, оказалась самым любимым местом у всех. Туда стали чаще всего заходить все.
А новую кабину, как мы и мечтали установили почти впритык к унитазу на 1 этаже.
Главное, делать и не бояться. Доверяйте своему внутреннему чутью. Лучше что-то сделать, чем жалеть, что что-то не сделали.
За этот год мы успели переделать крышу, исправили "примыкание" мягкой черепицы к трубам, исправили установку мансардных окон. После сезона дождей наша крыша нас больше не подводила и не давала протечек. Спасибо ребятам, которые исправили ошибки строителей.
Так же мы несмотря на сомнения моего супруга сняли потолок в "зимнем саду", так как на пол с потолка постоянно протекали небольшие лужицы. Мы всё это врем"грешил" на неправильно без грамотной гидроизоляции и без уклона балкона выше. Мы успели переделать уклон, и новую гидроизоляцию балкона, застелил его большеразмерными плитами уличного керамогранита. Пока не решили с перилами. Так супруг хочет закрыть балкон с крышей, установить окна, а я не хочу ставить окна, минимум решусь на крышу, но открытую террасу. Эта зима должна нас подтолкнуть в одну или другую сторону.
Совет: первоначально следите, чтобы у балкона был наклон от дома не менее 5-10% Обязательно проследите, чтобы гидроизоляция была сделана качественно. И обязательно установите для безопасности перила.
Совет: обязательно следите, правильно ли утепляют строители потолок внутреннего помещения под балконом, соблюдены ли условия "точки росы".
В нашем случае на потолок не приклеили, а тупо прибили к бетонной плите утеплитель, получился зазор между плитой и утеплителем, где копился конденсат. Мы решили пережить зиму без утепленного потолка, чем с неправильно утепленным. Возможно потребуется срочная установка дверей из "зимнего сада" в помещение 2 этажа, что снизит сквозняки. Но, всё будем решать по "мере поступления".
Еще один момент, о котором я не рассказала, это подъем на мансарду бильярдного стола для русского бильярда. Хорошо, что он разбирается. Каждая из 3 плит весила примерно 130 кг, плюс 4 мужчины 80-100 кг поднимали по лестницам 3 плиты, потом и ножки. Поднимались с перерывами. До этого все строительные лестницы мы "подколотили", из-за чего уверена что в ближайшее время мы их вряд ли поменяем.
Вообще, бильярдный стол - это хорошо, но так как нет хорошей звукоизоляции на последнем мансардном этаже - слышимость когда играют и забивают шары сумасшедшая.
Советую для таких задумок делать "шумоизоляцию" и пола, и дверей, и стен. И ещё, покупая стол у друзей, умейте отказывать. Стол был пропитан запахом псины, еле всё отмыли, ножки погрызены. За такие деньги, как пообещал Сергей, можно было купить хороший стал лучшего качества. Когда привезли стол и узнали, что замена сукна стоит ну оооочень дорого, даже у Сергея затаился вопрос "зачем мы его купили" и потратили столько сил, денег, нервов, потревожили столько людей (доставке только 5 человек и еще мастер по установке 3 часа ставил его и выравнивал). Плюс аксессуары. Светильник. Для того чтобы сыграть в год раза 4?
Я оставлю за собой право вносить дополнение в статью.
Если кому то помогут мои советы, буду рада.
Закончить ремонт не возможно, его можно просто остановить и по мере поступления что-то доделывать, исправлять.
Доверяйте только проверенным мастерам. Не работайте с друзьями и родственниками, так как сложно заставить переделать работу или заплатить меньше. Проверяйте работу, не верьте на слово, только потом оплачивайте работу. Прежде чем договориться о работах, проверьте по ценам и отзывам. Доверяйте своей интуиции. И удача нам будет всегда сопутствовать.
Если вы дочитали мою статью до конца, вы понимаете, что ремонт не возможно закончить. Постоянно в доме появляются и выявляются какие-то неожиданности. Поэтому, береги себя и своё здоровье. Старайтесь не делать ошибок. И надеюсь, что моя большая статья и мой опыт вам помог.