Любите ли вы рыбалку так, как люблю её я? Поделитесь в комментариях, как пришли к этому хобби, а я пока расскажу о своём опыте.
Как вы уже наверняка помните по одному из прошлых материалов , впервые к этому занятию я приобщился, еще будучи дошколенком, благодаря своему крестному, заядлому рыбаку. К слову, местность, где я родился, прямо-таки располагала к этому увлечению: с одной стороны села глубокий богатый и разливистый батюшка-Дон, в окрестных селах, да и у нас – множество природных и искусственных прудов, а также мелкие речушки, ручьи и просто большие сезонные лужи. Даже в них во времена особо обильных разливов заплывала мелкая рыбёшка, которая, проголодавшись, сама просилась наружу за едой, но угождала в шустрые хитрые ручонки сельской ребятни.
Ах, как же было здорово наловить свежей рыбки, стащить на кухне из-под носа у замотавшейся бабушки немножко соли и сушеного укропа, и, спрятавшись от строгих зорких взглядов взрослых, нажарить себе на костре вкуснейший, а главное – свежайший обед. Пишу, а во рту так и стоит этот непередаваемый, незабываемый вкус беззаботного детства… Нежная, даже слегка сладковатая мякоть, почти прозрачные тоненькие косточки, насыщенный аппетитнейший аромат…
А раки? Вы когда-нибудь ловили раков… руками?! Оо!!! Это было одним из экстремальнейших занятий, по которому мы с соседскими пацанами, опять же, в тайне от взрослых, иногда даже устраивали соревнования. Дело в том, что раки живут в довольно глубоких норках на крутых берегах, то есть вызволять их из собственного жилища приходилось фактически вслепую, а по незнанию был ещё и риск оказаться укушенным разозленной ондатрой, сунув руку не в ту «квартиру» (мне не приходилось, но приятели рассказывали, что это приключение не из приятных). Страшнее укуса ондатры было, конечно же, отхватить леща от родителей, придя домой сырым от воды, поцарапанным и без улова. Но если удавалось победить, то это был праздник не только для меня, но и для всей семьи. Ещё бы, пацан-малолетка сумел наловить такой деликатес к обеду! Одобрительно похлопав меня по плечу и изъяв улов, дед уходил в летнюю кухню разбираться со всем этим богатством.
Ну да достаточно ностальгии, вернёмся к моему становлению рыбаком.
Собственно, там, где я вырос, иных шансов не было. Только лентяй или немощный ни разу не бывал на рыбалке и не имел собственной статистики улова. Некоторым рыбацким хитростям меня обучил ещё крестный, когда я был совсем мелким пацаном. Но, разумеется, как и все рыбаки, да и по характеру, крестный мой человек с хитринкой, так что многие вещи мне приходилось познавать самому, а чему-то до сих пор приходится учиться.
Когда мне исполнилось 20, вернувшись из армии, я переехал в город. Мегаполис давал несравненно больше возможностей для обучения, трудоустройства, но вместе с тем, манил своими не самыми полезными соблазнами. С переездом в город моя жизнь круто изменилась. В чём-то стала лучше, но в чём-то, и, пожалуй, даже по большей части, к сожалению, хуже. Это только сейчас, повзрослев, я начинаю понимать. Была и остаётся, конечно, возможность рыбачить, помогать по хозяйству, приезжая в родное село – тут, где я живу, до него буквально рукою подать, 70км. Но всё равно, это уже не то. Другая атмосфера, другие люди, угаснувший азарт, да даже воздух – и тот совершенно другой.
Бешеный ритм городской жизни заставляет хотеть просто лежать, лежать изо всех сил и предаваться праздному, бесполезному времяпрепровождению, вместо того, чтобы как раньше, не имея особых снастей, на удачу – пойти и наловить семье еды на ужин. Так я думал, будучи молодым холостым беззаботным парнем, верящим в то, что вся жизнь ещё впереди. Но тем не менее, с годами желание «вернуться к корням», возродить юношеское увлечение во мне только крепло. И поводов к этому было немало. Но подробнее расскажу об этом в следующей статье.
P.S. Все вышеописанные способы ловли водных обитателей являются безусловно, не совсем правильными и законными. Но тогда я был ещё ребёнком, и воспринимал это исключительно как увлечение. Да и особо никто не объяснял, что нужно по-другому, потому что все росли в таких простых полевых натуральных условиях, когда еда сама просилась в руки. Тем более, прошли сроки давности))) Так что пишу это без зазрения совести. Но вам, дорогие читатели, советую соблюдать правила рыбной ловли и уважать дары, которые даёт природа. Клёвой погоды, друзья!
Спасибо вам большое, что дочитали до конца. Рад буду вашим комментариям и лайкам.