Найти в Дзене

Разбор программы Навального — есть неудобные вопросы

Сказать, что я плохо отношусь к действующему режиму - ничего не сказать. Однако, я считаю неправильным слепо поддерживать всех оппонентов Кремля. В этой статье хочу кратко пройтись по основным тезисам из программы Алексея Навального. Все тезисы этой программы звучат масштабно, красиво и многообещающе, но (как говорилось в том анекдоте) есть нюанс.

Я считаю ребячеством поддерживать какого-либо человека только потому, что ему не нравится путинский режим. На данный момент Алексей Навальный находится в тюрьме за нарушение условного срока и за создание «экстремистского сообщества», но, возможно, после падения действующего режима Навальный сможет выйти на свободу. Теоретически он мог бы даже баллотироваться в президенты. Теперь давайте взглянем на политическую программу самого известного оппонента Владимира Владимировича. Разберу несколько наиболее интересных тезисов.

Итак, Навальный утверждает, что собирается платить достойные зарплаты и пенсии: «50% россиян имеют доход менее 300 евро в месяц. При бедном населении добиться экономического роста невозможно». Звучит вроде бы логично. Но у меня сразу вопрос: как он собирается решать эту многовековую проблему? Он просто повысит минимальную зарплату? Алексей, видимо, не учёл, что работодатели найдут способ обойти этот закон таким образом: просто переведут сотрудников на неполный рабочий день и увеличат рабочий день с 8 до 12 часов. Навальный считает, что «минимальная зарплата в 300 евро позволит россиянам выбраться из нищеты». Учитывая неизбежный общий рост цен на продукты и счетов, эта минимальная заработная плата вряд ли сильно поможет вырваться из бедности. Можно поднять зарплату на 20% или 50%, но какой смысл, если цены вырастут на 70%? Кстати, на данный момент общая задолженность россиян по кредитам составляет 22 триллиона рублей — как минимальная зарплата в 300 долларов поможет избавиться от этого бремени?

Идём дальше. Алексей Навальный планирует сократить (то есть, уволить) несколько сотен тысяч сотрудников правоохранительных органов - на данный у нас более миллиона полицейских по всей стране. Мне интересно, а эти уволенные силовики не устроят гражданскую войну? И ещё, после того, как они выйдут на рынок труда, не просядет ли цена рабочей силы? Еще один тезис: «Планируется повышение уровня медицины и образования». Это гораздо легче сказать, чем сделать. Это требует многих лет и колоссальных усилий десятков тысяч людей. Мне не совсем понятно, как Навальный, который никогда не руководил крупной организацией, сможет это сделать.

Еще один тезис: «Новая судебная система будет полностью независима от исполнительной власти и надежно защитит частную собственность от рейдерства и произвола государственных органов». Звучит красиво, но опять же, непонятно, как Навальный будет контролировать каждого следователя, каждого прокурора и каждого судью в России. Это далеко не полный список тезисов Алексея, но даже эти пункты дают понять, что это в первую очередь популизм - красивая картинка, нарисованная для привлечения мечтательных людей. Как именно это будет работать на практике, какие вдруг возникнут подводные камни — об этом, видимо, почти никто особо не задумывался. Кстати, а что предлагается делать, если Навальный вдруг станет президентом и ничего из этого не сделает? Ему нужно будет импичмент объявлять?

В общем, вопросов к программе Алексея Навального действительно много. И это далеко не все вопросы, а только их малая часть. Но даже на эти базовые вопросы я ещё не слышал вразумительных ответов. Если лично вы знаете, как это будет реально работать и можете подробно это объяснить - добро пожаловать в комментарии. С удовольствием почитаю.

***
Дамы и господа, этот канал живёт исключительно на моём энтузиазме. Для желающих поддержать материально - 5599 0050 9876 1344 (номер карты ЮMoney).