Всем привет, друзья! Мы в Ереване. И сегодня я хотел бы рассказать про такую традицию, которая происходит в каждом доме в Армении, реально каждое утро. Это когда все садятся пить кофе.
С этого начинается день в любом городе страны, в любом доме. И эта традиция, конечно, есть во многих других странах. Но в Армении - определённо особое отношение к этому напитку.
Все привыкли, что кофе бывает разный. Кто-то любит пить по утрам капучино, кто-то латте или американо. В Армении же это определенная система. Это обязательно черный кофе - в таких маленьких чашках. Какой самый правильный рецепт?
Делается он с помощью специальной посуды по названием "джезва". Туда добавляется вода, далее засыпается обыкновенный черный кофе (молотый). Желательно делать этот процесс на огне, тогда будет особый аромат. И, не доводя до кипения, снимают. Далее горячий кофе разливается равномерно по небольшим чашкам, и... вас ждут несколько минут спокойствия, несколько минут умиротворения перед большим днём. Люди пьют кофе, наслаждаются жизнью.
Считается ошибкой, если напиток случайно закипел в джезве. Его в таком случае выливают и готовят новый. Вторая ошибка – слишком быстрая варка, кофейный порошок должен постепенно отдавать аромат и нотки вкуса.
Особый вкус для кофе создаёт, как ни странно.. вода. Здесь, в Армении, она высочайшего качества, даже из крана на кухне - в Ереване точно. Часто, покупая кофе в армянских магазинах, по возвращении в Россию я пробовал воссоздать этот особый вкус. Но, к сожалению, безрезультатно.
Конечно, каждый армянин будет пить кофе несколько раз день. Не только утром. Но утренний кофе - это конечно что-то особое. Что-то такое для души и для тела, для спокойствия, для умиротворения.
Хорошего дня, друзья, хорошего утра!