Найти тему
Твое здоровье

История ушу...

Всем привет!

Сегодня начнем понемногу углубляться в теорию и историю ушу.

Ушу или Вушу в переводе означают воинские искусства, и при столь широком толковании объединяют в себе все, что так или иначе связано с противостоянием между людьми: все виды единоборств (с оружием и без), верховая езда, стрельба из лука, метание холодного оружия (копья, дротики и т.д.), а также основы войсковой стратегии и тактики (главным для Китая в этой области был и во многом остается трактат Сунь-Цзы примерно 5 век до н.э.).

Не могу не затронуть термин Кун-фу или в более традиционной версии Гун-фу. Многие о нем слышали, но представление о том, что это означает складывалось в основном из фильмов, притом не самого хорошего качества и для многих Кун-фу это и есть боевые искусства Востока. На самом деле изначально этим термином обозначались усердные занятия или мастерство в любом его проявлении – будь то искусство воина или работа художника. Так что если у вас есть навык в котором вы преуспели (любой, хоть метание одноразового стаканчика в мусорку у кулера), то ваше Кун-фу именно в этой области прекрасно и быть может пора открыть его миру))).

Но вернемся к УШУ, не затрагивая расширенную версию этого понятия, все китайские единоборства можно поделить на два больших направления: внутреннее и внешнее. Явным это деление стало в Китае в середине 1-го тысячелетия н.э.

Внутреннее больше связано с даосскими практиками взращивания ЦИ (внутренней энергии) в себе, а внешнее с укреплением физических, скоростно-силовых способностей организма и связано с буддийскими традициями монастыря Шаолинь.

Такое деление вовсе не означало, что внутренние стили не занимались физическими упражнениями, а внешние отбросили медитацию. Просто методика занятий была различна и этапы достижения также отличались, но цель была одна – «Через совершенство тела, к совершенству духа!».

Самыми яркими школами, представляющими внешние стили, были Шаолиньские (звериные) стили Змеи, Тигра, Дракона, Журавля и Богомола. А также Южный кулак и Длинный кулак.

Внутренние – Тайцзицюань, Ба гуа чжань, Синь И.

Конечно, это далеко не полный перечень известных школ, помимо этого, в каждой крупной школе по мере ее разрастания появлялись внутренние подвиды, и каждый мастер, который достигал определенных высот, привносил нечто свое, иногда вплоть до основания собственной школы.

Всем успехов и здоровья!