Много-много раз уже писала я о том, как важно делать накопления, и о том, как можно себя к этому довольно легко приучить. Но тема вечная, поэтому — продолжаю. Может быть, какой-то из тех способов, о которых я рассказываю сегодня, окажется лучшим именно для вас!
Способ первый — накопительное страхование
Я говорю о накопительном страховании жизни — услуга эта на рынке присутствует уже лет 15 точно, но знают о ней далеко не все. А если знают, то не вникают (как я, например, долго не вникала), потому что... Да нипочему. Просто проходят мимо возможности заработать с пользой для себя.
Суть в том, что накопительное страхование — это почти как кредит, только намного лучше. Есть два варианта, расскажу на примере.
Дано: вы хотите заключить договор накопительного страхования на сумму 100 000 рублей на 1 год.
- Вариант 1. Вы вносите сразу 100 000 рублей без возможности снять их в течение года. Через 365 дней вы получаете вклад + проценты. А если в течение этого года у вас, не дай Бог, случатся серьезные проблемы со здоровьем, то получите страховую выплату.
- Вариант 2. Вы ежемесячно вносите по 8 375 рублей, как если бы выплачивали кредит. Дальше все точно так же: в конце года получаете ваши деньги с процентами, а если вдруг что, то страховка покроет вши медицинские расходы.
Кстати, процент страховые компании нередко предлагают выше банковского. Например, вот одна из таких компаний предлагает заключить договор накопительного страхования жизни (по первой схеме) под 22,5% годовых!
Потратить деньги, которые вы направляете на накопительное страхование, невозможно: договор не позволит. А значит, хотите вы или не хотите, но накопления у вас появятся.
И еще нюанс: Вложенные средства в течение действия договора не могут быть конфискованы, арестованы, взысканы по решению суда, а также не делятся при разводе. То есть это еще и защита ваших денег от притязаний третьих лиц — юридическим языком, насколько я понимаю, это называется так.
Дайте эмоциональным покупкам поработать на вас
Не отказывайтесь от эмоциональных покупок! Не надо. Но... Каждый раз, когда вы покупаете что-то импульсивно, внепланово, на эмоциях — точно такую же сумму откладывайте в свою копилку. Можно в копилку реальную, можно в виртуальную. Чем хорош этот метод?
- Во-первых, при тратах ваш накопительный счет будет пополняться, что приятно.
- Во-вторых, зная, что за конкретную вещь вы по сути заплатите двойную цену (одну за вещь, вторую за желание ее купить) — вы 100 раз подумаете, прежде, чем это делать.
И то, и другое — хорошо для рационального обращения с вашими «домашними» деньгами.
Настройте автоматические отчисления на накопительный вклад без возможности снятия
Виртуальные копилки есть сейчас практически в любом онлайн-банке. Но в процесс накопления вклинивается человеческий фактор — вы можете забыть перевести часть поступивших денег в копилку, а можете и сделать перед собой вид, что забыли.
Автоматический перевод 1-5-10% от каждой поступившей суммы в копилку влияние человеческого фактора устраняет — и ваши накопления будут расти. Отлично, если вы вместо копилки будете использовать срочный вклад, например, на год, без возможности досрочного снятия денег.
И еще один совет напоследок
Если никакие методы не помогают — а это возможно, если ваш доход крутится около 10 000-15 000 рублей в месяц — то иногда единственный способ начать делать накопления это подумать о смене работы.
Будьте честны с собой; если вы хотите жить лучше, то есть ситуации, когда просто невозможно это сделать без повышения дохода. Можно и не менять работу, но искать (и находить) подработку.
На этом пока все; можно спорить и дополнять своими советами!
Еще интересное про доходы, работу, подработку:
✅ Подписывайтесь на мой канал здесь, читайте и комментируйте — буду рада видеть вас в новых публикациях!
✅ Делитесь статьей с теми, кому тема рациональной экономии актуальна
#семейный бюджет #финансовая грамотность #накопления #доход #деньги #финансы