Найти тему
30,8K подписчиков

Как вялят воблу в Астрахани. 5 секретов из старины, благодаря которым рыба получается маслянистая и не пересоленная

5,1K прочитали

Домашняя еда по праву считается вкуснее магазинной. Особенно это касается закусок: гренки, приготовленные дома, не сравнятся с сухариками из супермаркета, в мясные полуфабрикаты часто идет продукт не лучшего качества вперемешку с соей, а на пакетики с рыбными закусками больно смотреть: соль, консерванты и пересушенная рыба. А ведь десятилетия назад вобла была другой, и тот, кто бывал в Астрахани, помнит ее нежный вкус без лишней соли. Для города на Волге это традиционный продукт, и до сих пор местные готовят его здесь как в старину. Узнали у астраханцев из магазина «Улов рыбаков», в чем секрет идеальной вяленой рыбки.

Рыба прямиком из Волги

Вобла — драгоценность Каспийского моря, и дважды в год начинается ее ход по Волге, когда вылавливают рыбу в огромных количествах. Так что рыбалка у астраханцев одно из любимых занятий с детства, а в старину вяленая вобла даже была чем-то вроде местной валюты. Здесь знают, в какие периоды рыба особенно жирная и мясистая, с икрой.

С февраля начинается большой ход воблы, в апреле она мечет икру. Местные рыбаки знают особенности жизни этой рыбы, что влияет на ее размер и вкус
С февраля начинается большой ход воблы, в апреле она мечет икру. Местные рыбаки знают особенности жизни этой рыбы, что влияет на ее размер и вкус

Для магазина «Улов рыбаков» воблу рыбаки везут на производство прямо с места вылова, в холоде. Нет ни шанса, что рыба подзалежится и испортится по дороге. Главное — вовремя начать процесс вяления.

Отбирают только крупную рыбу

В супермаркетах и ларьках у дома вобла обычно некрупная, но на самом деле она может достигать 30 сантиметров в длину. Астраханских производителей мелочь не интересует — только крупные рыбины, у которых мясо хорошо просаливается и легко отделяется от костей.

Для правильного посола рыба должна быть одного размера, крупная. Иначе есть риск, что часть рыбы пересолится, а другой части соли, наоборот, не хватит, и она испортится
Для правильного посола рыба должна быть одного размера, крупная. Иначе есть риск, что часть рыбы пересолится, а другой части соли, наоборот, не хватит, и она испортится

Для «Улова рыбаков» отбирают рыбку не меньше 18 см длиной. Опытный глаз рыбака сходу определит, есть ли в брюшке икра, так что более 80% воблы здесь икряная — настоящий деликатес.

Правильный посол

Бензойнокислый натрий, сорбат калия — такие консерванты в магазинной вобле не редкость. Они, хоть и позволят рыбе пролежать на полке целый год, зато плохо влияют на вкус и могут вызвать проблемы со здоровьем.

В традиционных астраханских рецептах вяления воблы все предельно просто: рыба и баскунчакская соль крупного помола. Сперва рыбу перекладывают слоями соли и накрывают гнетом, причем обязательно держат в холоде. Затем — промывают рыбу и держат в воде, чтобы из нее вышла лишняя соль. Так рыба не будет горчить и щипать губы, вкус будет нежным и мягким. А еще на плохо промытой рыбе будут оставаться кристаллики соли и белые разводы, поэтому при покупке важно обратить внимание на чешую.

Если вобла посолена как нужно, мясо получается жирным и приятным на вкус
Если вобла посолена как нужно, мясо получается жирным и приятным на вкус

Вяление при нужной температуре

У местных часто нет специальных мест для вяления воблы — ее размещают на вешалах на солнце, а на финальной стадии приготовления убирают на чердак. Здесь важна температура: если передержать рыбку на солнце, жир начнет горчить.

На современном астраханском производстве, хоть и вялят по старинным рецептам, но современные технологии берут на вооружение. Температура регулируется электроникой, в помещениях чистота и никаких мух.

Так выглядят вешалы на производстве «Улова рыбаков». Рыба вялится в чистоте и при правильной температуре
Так выглядят вешалы на производстве «Улова рыбаков». Рыба вялится в чистоте и при правильной температуре

Правильное хранение

Местные рыбаки хранят вяленую воблу в обычной морозилке или холодном погребе. А в «Улове рыбаков» перед упаковкой и отправкой продукт хранят в морозильном отсеке при температуре минус 10 градусов. Бережная заморозка сохраняет вкус и пользу рыбного деликатеса.

Достают из морозильной камеры продукт только перед отправкой покупателю. «Улов рыбаков» доставляет воблу и другие астраханские рыбные закуски в любой город почтой или крупными транспортными компаниями, так что на столе рыбка будет меньше чем через неделю. За время доставки она не испортится, потому что ее тщательно упаковывают в пергамент или вакуум.

В пергаменте воблу можно хранить в холодильнике, не опасаясь, что другие продукты впитают ее запах.
В пергаменте воблу можно хранить в холодильнике, не опасаясь, что другие продукты впитают ее запах.

После покупки настоящую воблу можно хранить дома в холодильнике до 3 месяцев — покупатели успевают съесть даже большую партию.

Оставьте заявку на сайте, чтобы связаться с менеджером, получить полный каталог астраханских рыбных закусок и попробовать легендарную малосольную воблу с икрой. Кстати, в подарок за заказ от 1500 рублей здесь дарят целый килограмм вяленой рыбки.