Привет, друзья! На связи снова “Хорошие истории”. Все ближе долгожданные майские праздники. Многие уже начали потихоньку собираться и готовиться к новому дачному сезону. Сегодня мы расскажем интересные истории про огородников и городских садоводов. Приятного чтения и хороших выходных!
Сад по дедушкиному рецепту
Алессандро Витале 7 лет назад переехал в Лондон из Северной Италии. Он работал художником в салоне татуировок, и кто бы мог подумать, что в душе этот парень увлеченный земледелец? Разве в большом, шумном и пыльном городе легко разбить свой огородик? Алессандро довольствовался тем, что выращивал на подоконнике съемной квартиры острые перчики, мяту и базилик.
Но в позапрошлом году ему повезло найти новую квартиру с примыкающим к ней небольшим палисадником. Молодой человек без промедления принялся за работу по превращению чахлого газончика в настоящий рай для садовода и гурмана. Он соорудил шпалеру для бобов и вьющихся растений, повесил на забор кашпо для зелени и цветов и поставил теплицу, которую сделал сам из старых окон с помойки.
Познания в садоводстве Алессандро взял не из воздуха или интернета. Все детство он помогал по саду любимому дедушке – фермеру и коллекционеру сортовых перцев-чили, а бабушка показала, как делать заготовки, варить соусы и варенья. Первый же урожай принес 30 кг разных овощей: капусту (брокколи и цветную), морковь, чеснок, фенхель, лук-порей, фасоль, 35 кг помидор и 10 кг любимых перцев. Витале постарался максимально сохранить урожай, как учила бабушка.
Алессандро – сторонник органического земледелия, поэтому пользуется только натуральными удобрениями, использует в борьбе с вредителями только растительные препараты. Как выяснилось, он все сделал очень вовремя. В разгар пандемии, когда в Британии действовал жесткий локдаун, запасов Витале и овощей из огорода оказалось достаточно, чтобы полгода вообще не покупать их в магазине, да еще и поделиться с соседями.
Сад в гостиной
В детстве Тони обожал сидеть на ковре рядом с бабушкиным креслом и смотреть передачу “Мир садовника.” Его бабушка, Кора, увлекалась выращиванием комнатных цветов, а сад у ее дома всегда был предметом восхищения соседей и даже завоевывал призы на местных конкурсах. Страсть передалась внуку. Тони уже больше 20 лет выращивает в собственной гостиной экзотические растения.
По профессии молодой человек – мастер по ремонту холодильных установок, а домашняя оранжерея всегда была его хобби и местом, где можно отдохнуть душой. Каждый день после работы он проводит по два-три часа, ухаживая за своими зелеными питомцами. Но Тони не просто любитель – он страстный коллекционер, разыскивает и покупает редкие виды по всему миру.
В его коллекции есть ценнейшие экземпляры, а один из них, Monstera sp Bolivia даже считался вымершим. Об этом Ле Бриттон узнал, когда ему позвонил ученый-ботаник из Боливии и попросил прислать побольше информации о цветке. Он увидел фото растения в блоге Тони, и понял, что оно очень напоминает вымершее. И действительно, это оказалось оно. Коллекционер рассказывает, что давным давно приобрел маленький черенок у одного австрийского садовода.
Однако, комнатные растения приносят не только расходы. Жемчужина домашней оранжереи: Rhaphidophora Tetrasperma Variegata – редчайшая среди своего вида. Все дело в белых пятнышках на листьях. Это результат генетической мутации. Цветок обычной окраски можно купить практически в любом магазине, а вот пестролистный – единственный в мире. Его черенок оценивается в $15 тыс. И, что удивительно, у Тони уже купили три, и существует лист ожидания. Оказалось, что на растениях можно заработать больше, чем на холодильниках. Молодой человек говорит, что чувствует, как бабушка улыбается ему с небес.
Санта-Клаус девятого округа
29 августа 2005 года на один из самых старинных и самобытных городов США, Новый Орлеан, с устойчивой скоростью ветра 205 км/ч обрушился ураган Катрина. Он был полностью затоплен, погибли жители, многие эвакуировались, но были и те, кто остался. Расчищать завалы, искать и спасать людей и животных, оказывать помощь пострадавшим.
Самый сильный удар стихии принял нижний Девятый округ (приход) города и его оставшиеся жители находились в бедственном положении. Не было ни денег ни продуктов, не даже места, где их можно купить. Но нашелся человек, который протянул руку помощи. Дэвид Янг основал волонтерскую организацию Capstone Community Gardens. Вместе с добровольцами он разбил на 30 пустующих участках огороды, поставил теплицы и начал выращивать овощи и фрукты.
Картофель, томаты, перец, огурцы, капуста. Мало того, волонтеры развели коз для молока и кур для яиц. И все это для жителей района – бесплатно. Так как гуманитарного набора, который выдавался раз в месяц было явно недостаточно – продукты, поставляемые Capstone Community Gardens помогли многим выжить. Дэвид помогает не только людям. Он заботится и о медоносных пчелах. Из-за того, что дома в районе старые и ветхие, в их стенах часто находят приют пчелы. Они не самые лучшие соседи. Теперь вместо дезинсектора можно позвонить Дэвиду Янгу. Он бережно извлекает рой и находит ему новый дом. Так к бесплатным продуктам добавился еще и мед.
Жители нижнего Девятого прозвали его “Санта Клаусом” за доброту и пышную белую бороду. Прошло много лет, город восстанавливается, а у Дэвида возникли проблемы со здоровьем и он отошел от управления организацией, но его дело живет и процветает по сей день – на месте пустырей цветут сады, огороды, жужжат пчелы, а малоимущие жители получают бесплатные продукты или могут, при желании, вырастить их сами.
Ещё несколько хороших историй для тех, кто пропустил наши предыдущие выпуски:
Спасибо за 👍👍👍 и подписку, заходите к нам ещё. А если вам нравится, что мы пишем – установите мессенджер Gem4me, там еще много интересных каналов, которые ведут наши пользователи!