Первый раз в жизни пеку кулич. Вас беру в свидетели 😉. Рецепт долго не искала, взяла первый попавшийся. В оригинальном рецепте был очень большой объем продуктов, одной муки 1 кг. Я решила, что для нашей семьи из двух человек (+ собака😁), этого количества будет много и поделил всё на три. И вот, что получилось:
- Мука - 333 гр.
- Молоко - 125 мл.
- Яйца - 2 шт.
- Масло сливочное - 100 гр.
- Сахар - 167 гр.
- Дрожжи сырые - 15 гр.
- Соль 1/3 ч. л.
- Цукаты - 167 гр.
- Миндаль - 83 гр.
- Ванильный сахар - 1/3 пакетика
Сначала приготовила опару. Для этого раствориила дрожжи в теплом молоке, добавиа половину муки, размешала.
Закрыла плёнкой, затем укрыла полотенцем и убрала в тёплое место.
Дрожжи у меня оказались хорошие, поэтому опара увеличилась в два раза довольно быстро.
Я добавила соль, желтки, протертые с сахаром и ванилью,
и масло. Всё перемешала.
Затем взбила белки до пены
Добавила к тесту и высыпала остатки муки. Всё хорошо перемешала, чтобы не было комочков.
И снова убрала в тёплое место, чтобы тесто поднялось
После того, как тесто увеличилось в объёме, добавила измельченные цукаты. Миндаль очистила, мелко порубила и добавила в тесто.
Всё перемешала
Подготовила формочки
Моего количества теста хватило на две формочки, которые я заполнила тестом на 2/3
Поставила в духовку при температуре 160-170 гр. на 50-60 мин.
Сделала быструю глазурь. 2,5 ст. ложки молока довела до кипения и вылила в 130 гр. сахарной пудры. Очень быстро перемешала венчиком в течении минуты. Украсила куличи.
Вот такой он у меня получился в разрезе
Кулич и внешне, и по вкусовым качествам оказался отменный. Тесто получилось похожим на кекс, поэтому можно поменять форму и печь его в будние дни к чаю.
Я собой довольна 🤗
Пробуйте рецепт и делитесь впечатлением.