В светлый праздник Пасхи, символизирующей надежду и возрождение, мы принимаем этот свет в себя, осознанно и трепетно оберегаем этот внутренний свет и стараемся поделиться им с близкими людьми.
Великий пост окончен, в «Чистый» четверг мы приготовили свой дом к празднованию возрождения, к лету к счастью. Настало время приготовить традиционные блюда пасхального стола, чтобы с любовью и радостью разделить с самыми близкими этот чудесный день!
Выбор стилистики оформления праздничного стола сегодня каждый выбирает сам. Это может быть традиционные яркие цвета, вышитый текстиль, посуда, декор с традиционными пасхальными кроликами, свечами, либо стильные и современные решения в спокойных тонах с использованием натуральных материалов, посуды, растительного декора. Однако какое бы оформление Вы не выбрали, на столе должны присутствовать традиционные пасхальные блюда.
Пасхальный кулич
Кулич, пожалуй, самое традиционное пасхальное блюдо. Он является символом незримого присутствия Бога. После воскрешения и вознесения Христа, его место за столом среди апостолов всегда оставалось свободным. Почитая память о нем и его незримое присутствие, апостолы продолжали оставлять на этом месте хлеб – Артос. Так в христианской вере, этот хлеб стал символом тела Христова, воскрешения и присутствия святого духа среди нас.
У древней пасхальной выпечки есть два больших отличия: она была без глазури и не такой пышной. Вместо высоких пышных куличей получались сдобные буханки. Сверху их украшали печатью с оттиском иконы Воскресения Христова.
Домашняя версия церковного хлеба – кулич, готовят на дрожжевой закваске, добавляют изюм. В современных рецептах появились цукаты, сухофрукты, орехи, покрывают не только белковой глазурью, но и шоколадом или кокосовой стружкой, украшают мастикой, различным съедобным декором. Кулич готовят один раз в году – в Пасху, поэтому это блюдо особенно любимо и долгожданно.
Пасха
Традиционная пасха готовиться из перетертого творога, яиц, сливочного масла и сахара. Добавляют изюм, цукаты или сухофрукты. Первоначально пасхи имели вид усечённой пирамиды. Кроме того, что это является символом Голгофы, усечённая пирамида ещё и сильнейший древний символ стремления к совершенству. Согласно многим научным, ненаучным, религиозным и мистическим теориям, такая форма концентрирует энергию, а в православном значении – благодать божью.
Пасхальные яйца
Обязательный символ праздника Пасхи. Яйцо – символ возрождения, новой жизни. Традиционно яйца окрашивались только в красный цвет – цвет крови Христа, его жертвы во спасение людей. В наши дни существует множество способов украшения и подачи пасхальных яиц. Пищевые красители, стикеры и наклейки, термоусадочные пленки с готовым рисунком, ручная роспись, окрашивание с использованием продуктов, обладающих высокими красящими свойствами. Тренд последних лет – экологичность. Всё больше людей стараются использовать натуральные красители.
Предлагаем Вам самые популярные способы окрашивания яиц, ингредиенты для которых можно найти в любом овощном магазине.
- Чай каркаде – стильный «космический» эффект.
Необходимо просто залить кипятком чай каркаде и настаивать в течение 10-15 минут, затем положить в чай яйца и оставить на пару часов. Насыщенность цвета можно варьировать временем выдержки яйца в чайном настое.
- Краснокочанная капуста подарит скорлупе нежный голубой цвет.
Для того, чтобы окрасить яйца в нежную голубую пастель, нужно нарезать небольшой кочан краснокочанной капусты нарезать крупными кусками и отварить 10 минут в 2-3 литрах воды. Процедить отвар, добавить в него 1 столовую ложку уксуса и половину чайной ложки соли. Поместить яйца в полученную жидкость и оставить на 10-12 часов.
- Свекла – от нежно розового до яркой фуксии
Все оттенки розового от пастельной розы до насыщенной яркой фуксии поможет создать обычная свекла. Залейте натертую свеклу 1 литром кипятка. Погрузите туда, сваренные предварительно, яйца. Добавьте 1 столовую ложку уксуса и половину чайной ложки соли. Через 30 минут оцените полученный цвет. Если цвет слишком бледный, оставьте яйца в растворе до окрашивания в желаемый оттенок.
- Бледно-зеленый, фисташковый цвет
Для того, чтобы получить актуальнейший и нежнейший светло-зеленый цвет, поместите измельченные в блендере листья шпината в кастрюлю с кипящей водой. Варите 4-5 минут. Снимите с огня и погрузите туда вареные яйца и оставьте их там на 6- 8 часов. Результат обязательно придется Вам по душе.
- Куркума. Цвет солнца. Цвет радости.
Эта ярко-желтая пряность окрасит яичную скорлупу в солнечно-желтый цвет. Залейте 3 столовые ложки куркумы стаканом кипятка, добавьте 1 столовую ложку уксуса и половину чайной ложки соли. Погрузите в раствор предварительно сваренные яйца и оставьте в холодильнике на 10-12 часов.
#пасха #кулич #покраска яиц #натуральные красители для яиц #творожная пасха