Найти в Дзене
Солнечный Паркет

Что такое пробка и в чем её особенности.

Мало кто знает, что пробка - это не сама древесина пробкового дуба, а его кора! Пробковый дуб одно из самых древних растений на планете Земля и свое начало это дерево берет около 45 миллионом лет назад. Ещё в древности, в Египте и Греции, люди оценили по достоинству все особенности данного дерева и стали применять его в строительстве, с течением времени они обнаружили, что этот материал имеет целый ряд преимуществ по сравнению с другими деревьями и особенно стала цениться сама кора данного растения. Долговечность, влагостойкость, эластичность, мягкость, все это не полный список достоинств коры данного дуба, которые оценили люди ещё в глубокой древности и стали применять пробку для отделки своих жилищ, при строительстве крыш и создании предметов повседневной необходимости, обуви или посуды. Не все знают, что пробку использовали даже в России в Санкт - Петербурге при строительстве и защите от влажности купол Исаакиевского собора.

Уникальная особенность пробкового дуба состоит в том, что дерево живёт примерно около 155 лет и его кора естественным образом восстанавливается после ее снятия человеком. Само дерево не повреждается и каждые 8-9 лет кора самовоспроизводиться, затем её снова можно снимать и применять в производстве различных предметов или покрытий для интерьера. После созревания, кору снимают вручную большими элементами по длине ствола, примерно с высоты 65 см от земли и далее вверх. Далее кору сортируют по её качеству, выдерживают около 2-3 месяцев на складе, сушат, распрямляют, чистят и отправляют на переработку.

Где произрастает пробковый дуб?

К сожалению, несмотря на свои многочисленные достоинства и популярность, пробка очень редкое дерево и растёт она далеко не во всех регионах. Основным местом, где данное растение хорошо произрастает, является территория Средиземного моря и особенно Португалия и Испания. Для формирования коры высокого уровня качества необходимо совпадение целого ряда климатических условий: должен быть выдержан определенный температурный режим, достаточное количество солнечного света и осадков. Встретить пробковых дуб можно и в других частях света, но только в данном регионе кора дерева будет иметь все необходимые элементы в своём составе, которые формируют её плюсы и достоинства.

Структура и достоинства пробки.

Кора пробкового дерева имеет уникальный состав и химическую структуру. Помимо того, что она полностью натуральна, её клеточный состав имеет необычно сотовое строение, которое придаёт пробке уникальные эластичные свойства и долговечность от разрушения временем! Клетки пробки заменяют друг друга при давлении и тем самым не дают коре разрушиться. Так же в состав коры входит ряд элементов, которые делают пробку таким уникальным материалом: 35 % лигнинов, они дают коре гибкость и упругость, 45% суберина, он отвечает за эластичность материала и 10% алигосахаридов, именно за счет этого элемента пробка имеет такую пористую структуру и внешний вид.

Кроме того, в структуре пробки есть элементы танины, которые делают пробку антиаллергенной. Все это приводит к тому, что пробку так часто называют "Мягким Золотом" и так сильно ценятся товары, которые делают из нее. Необычная клеточная структура пробки делает её уникальной и даёт ей целый список достоинств, таких как мягкость, эластичность, влагостойкость, долговечность, делает её устойчивой к воздействию различных насекомых, она полностью антиаллергенна и идеальна для изготовления из неё напольных покрытий, так как хождение по пробковому полу хорошо влияет на состояние вашего позвоночника, за счёт того, что пробка пружинит и делает покрытие мягким и тёплым. Так же пробка отлично гасит звук, сохранят тепло и очень плохо горит!