Найти тему
Нетакаяистория

Каким видом спорта занимался В.И. Ленин

Сегодня 22 апреля - день рождение одного из деятелей российской и мировой истории, революционера, теоретика марксизма, В.И. Ленина. Именно он стал одним из создателей СССР, через который пытались донести новую идею, создать новым мир. Но за всеми громкими делами скрывался обычный человек, который, к слову сказать, положительно относился к спорту.

Источник: ru.wikipedia.org
Источник: ru.wikipedia.org

В.И. Ленин рисуется в наших представлениях как человек, который все время тратил на разработку марксистской теории или готовил планы по свержению самодержавия. Повседневная жизнь как-то оставалась за кадром. В частности, вождь мирового пролетариата положительно относился к спорту и в молодые годы всегда находил время для спорта.

С середины 1890-х г. в Европе в моду встал входить велосипед. Но в среде социал-демократов моду на велосипед ввел Август Бабель. Он, депутат рейхстага, часто приезжал на митинги к рабочем именно на велосипеде, что выступало символом демократичности.

Не отставал от своего немецкого коллеги и В.И. Ленин: он умел крутить восьмерки, а в случае необходимости починить прям на тротуаре лопнувшую шину. Вообще В.И. Ленин любил погонять на велосипеде, не обращая внимание на светофоры. По свидетельствам друзей Ленин часто попадал в аварии.

Кроме того, он любил обучать и других кататься на велосипеде. Из воспоминаний Т. Алексинской, которая очень боялась сама ехать на велосипеде: "Вдруг, усмехнувшись, он подходит и говорит: "Запомните хорошенько одно: нужно только захотеть! И когда вы почувствуете, что желание охватило вас всецело, то смело в путь, все достигнете! А теперь, - он с силой толкнул мой велосипед, - Для победы нам нужна смелость, смелость и еще раз смелость". Испуг бедной женщины можно только представить, кого обучали подобным способом кататься на велосипеде.

Находясь в Швейцарии в 1904 г., В.И. Ленин и его жена Н.К. Крупская решают отправиться в своеобразное свадебное путешествие - путешествие по Альпам. Первоначально семейная пара решила взять в поход по горам... много книг, но находясь в Лозанне, они передумали, оставив самое необходимое.

Добравшись до восточной части Женевского озера, В.И. Ленин и Н.К. Крупская отправились в горы. Здесь Ленин самостоятельно поднялся на довольно сложную гору Роше де Ней. И уже отсюда семейная чета отправилась в полноценное путешествие.

Источник: https://traveltimes.ru/ Вид на Женевское озеро
Источник: https://traveltimes.ru/ Вид на Женевское озеро

Темп движения иногда был достаточно интенсивный для гор (по 20 км в день), но бывали недели, когда они останавливались на одном месте. По всей видимости Ленин и Крупская припасли значительную денежную сумму для такого путешествия, потому что стоимость отелей в некоторых местах была достаточно высокой. В ее воспоминаниях можно узнать, что они старались жить в походе экономно, ели всегда с "кучерами и в местах попроще". Но большую часть времени они посвящали друг другу.

Всего в ходе этого похода В.И. Ленин и Н.К. Крупская преодолели расстояние в 400 км по горам.

В общении со "своими" В.И. Ленин был простым человеком. Кржижановский, Старков, Ленгников, Лепешинский, Ванеев составляли его постоянную компанию. Друзья вместе катались на коньках, играли в шахматы, боролись. Кржижановский вспоминает, что "по утрам Владимир Ильич обыкновенно чувствовал необычайный прилив жизненных сил и энергии, весьма не прочь был побороться и повозиться, по какой причине и мне приходилось неоднократно вступать с ним в некоторое единоборство, пока он не уймется, при самом активном сопротивлении с моей стороны".

Источник: Данилкин Л. Ленин. Пантократор солнечных пылинок. М.: Молодая гвардия, 2017.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Впереди еще больше интересных фактов

#история #ленин #спорт #ссср #велоспорт #альпинизм и скалолазание