Найти в Дзене
Две Наташи на кухне

Как купить качественное оливковое масло. Делимся опытом.

Оливковое масло может заменить сливочное на бутерброде и подсолнечное на сковороде. А еще оливковое масло может обладать фруктовыми нотками, приятным ароматом «влажной древесины» и разной кислотностью. До переезда в Португалию мы не могли отличить хорошее оливковое масло по вкусу и запаху. Для нас оно отличалось только по цене и стране производства. Еще мы знали, что самое вкусное — это оливковое масло extra-virgem и virgem, но о других важных особенностях даже не задумывались. В португальских магазинах выбор оливкового масла невероятно велик. Множество производителей, марок, способов отжима, содержания кислотности. Можно легко запутаться и растеряться. На местных рынках 5-литровку масла можно купить за 20 евро, но можно и за 9. При этом очень сложно обнаружить разницу на этикетке, ведь частный производитель может слукавить. «Ну, добавил немножко подсолнечного, масло же»)). Поэтому мы покупаем оливковое масло только в проверенных местах или делаем сами. В Португалии мы живем уже два

Оливковое масло может заменить сливочное на бутерброде и подсолнечное на сковороде. А еще оливковое масло может обладать фруктовыми нотками, приятным ароматом «влажной древесины» и разной кислотностью.

До переезда в Португалию мы не могли отличить хорошее оливковое масло по вкусу и запаху. Для нас оно отличалось только по цене и стране производства. Еще мы знали, что самое вкусное — это оливковое масло extra-virgem и virgem, но о других важных особенностях даже не задумывались.

В португальских магазинах выбор оливкового масла невероятно велик. Множество производителей, марок, способов отжима, содержания кислотности. Можно легко запутаться и растеряться.

Полка с оливковым маслом в португальском супермаркете
Полка с оливковым маслом в португальском супермаркете

На местных рынках 5-литровку масла можно купить за 20 евро, но можно и за 9. При этом очень сложно обнаружить разницу на этикетке, ведь частный производитель может слукавить. «Ну, добавил немножко подсолнечного, масло же»)).

Поэтому мы покупаем оливковое масло только в проверенных местах или делаем сами.

Собираем оливки на масло
Собираем оливки на масло

В Португалии мы живем уже два года и научились не только определять качество масла, но и сами собираем оливки и едим своё оливковое масло. Хотим в этой статье поделиться с вами секретами выбора оливкового масла.

  1. Самое полезное масло — extra-virgem. Это масло первого холодного отжима, оно содержит больше питательных веществ и меньше кислоты. Если его нет в продаже или цена кусается, покупайте масло virgem.

Как говорят сами португальцы, разница лишь в том, что extra-virgem делают из специально выращенных и отобранных оливок, то есть сертифицированных, а virgem делают из любых оливок.

Оливки, которые мы собирали сами, получили статус virgem лишь потому, что их предварительно не подготовили и не проверили специальным образом. Отжимают их одинаковым способом, и только мы знаем, что наши оливки экологически чистые и ничем не испорчены.

2. Чем ниже кислотность, тем чище и качественнее масло, поэтому выбирайте масло с кислотностью не выше 0,8%

3. Убедитесь, что масло не является смесью рафинированного оливкового масла или других масел. Эту информацию пишут на этикетке.

Масло за 9 евро, которое продается на португальских рынках, как раз и является смесью оливкового и других растительных масел.

4. На рынке или в магазине старайтесь брать бутылку масла "из глубины" и храните вдали от источников света. Воздействие на масло света и солнца может окислить мононенасыщенные жиры и привести к тому, что масло потеряет свои питательные качества. Лучше выбирайте масло в темных и стеклянных упаковках.

Проще всего при выборе масла ориентироваться на тёмную тару, срок годности и место производства.
Обратите внимание, какой из двух терминов указан на этикетке «Произведено или Разлито». Отдайте предпочтение тем, на которых написано «Произведено», так как они производятся и упаковываются в одном месте.
Хлеб с оливковым маслом — вкусно и полезно. В идеале добавить помидор и орегано.
Хлеб с оливковым маслом — вкусно и полезно. В идеале добавить помидор и орегано.

Пожалуйста, поддержите нас комментариями и подписывайтесь на наш канал!